只今、パルコ出版の米粉パンレシピのまとめをしています。
麺類やお菓子類は問題がないのですが、今回の米パン作りには『白神こだま酵母』と
『ドライイースト』を使用しています。
小麦粉の場合は、すぐに見つかる方程式なのに、米粉はなかなかその正体を現してくれません。
そもそも、現在世に出ている米粉の種類の多さ・・・・備蓄米・新年度米・品種・粒子の大きさ
澱粉の損傷具合・・・・・例を挙げればキリがないほど、その組み合わせは多彩です。
その中で、マイプラスも使わず野菜種も使わないで作るこのレシピの難解なこと!
いや・・・完成したレシピを見ていただくと、簡単に作れますが
捏ね方によって違う吸水量・・・
温度によって違う硬さ・・・
量によって変わるなにか・・・
酵母によって違う米粉の姿勢・・・
今までの方程式が当てはまらない!!
おそらく今まで誰もが踏み入れたことのない世界に・・・入っています
でもね・・・
だ・か・ら
面白い!!
と言いつつ若干汗・・・
未知なる世界へ・・・・挑戦です。
皆様・・・楽しみに待っていてくださ~い
ちなみに・・・締め切りは明日・・・・明日は西原・・・
スリリングな日々は・・・あとがない
麺類やお菓子類は問題がないのですが、今回の米パン作りには『白神こだま酵母』と
『ドライイースト』を使用しています。
小麦粉の場合は、すぐに見つかる方程式なのに、米粉はなかなかその正体を現してくれません。
そもそも、現在世に出ている米粉の種類の多さ・・・・備蓄米・新年度米・品種・粒子の大きさ
澱粉の損傷具合・・・・・例を挙げればキリがないほど、その組み合わせは多彩です。
その中で、マイプラスも使わず野菜種も使わないで作るこのレシピの難解なこと!
いや・・・完成したレシピを見ていただくと、簡単に作れますが
捏ね方によって違う吸水量・・・
温度によって違う硬さ・・・
量によって変わるなにか・・・
酵母によって違う米粉の姿勢・・・
今までの方程式が当てはまらない!!
おそらく今まで誰もが踏み入れたことのない世界に・・・入っています
でもね・・・
だ・か・ら
面白い!!
と言いつつ若干汗・・・
未知なる世界へ・・・・挑戦です。
皆様・・・楽しみに待っていてくださ~い
ちなみに・・・締め切りは明日・・・・明日は西原・・・
スリリングな日々は・・・あとがない