大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

日本米粉クッキング協会~サラ広尾スタジオ

2013-02-16 10:55:09 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ

いよいよ、何とか形になってまいりました。

ホームページ制作のための撮影などをしながらも、着々と開講に向けて

準備は進んでおります。



小さなスタジオではありますが、完全グルテンフリーの米粉レシピの

数々は、他に類をみません。

先日、ある米粉の関係者から

「米粉が売れなくなってきている」

というお話を聞きました。

本当に残念と思いつつも、以前から抱いていた不安が的中したことを

残念に思うのです。

『米粉をブームにしてはいけません』

いつも、米粉の技術を伝えるときはそう話してきました。

ブームを作るのは簡単かもしれません。

でも、無責任だと・・・・・・私は思っています。

日本の未来に『田圃』を『米』を残すためには、『新たな米の食文化』を

築いていかなければなりません。


歩みののろい亀・・・・・・かも知れませんが、サラの米粉専科の卒業生始め

小さなタンポポの種かも知れませんが、その本物の技術が全国へと飛びつつあります。

あと、3年後・・・・・・5年後・・・・・10年後に、米粉でケーキを焼くのが

当たり前・・・・お家で米粉の麺を作るのが当たり前・・・・・

今日はご飯を炊く?パンを焼く?

これらが全て、家庭で作れる技術を伝えていかなければならないと思っています。

そんな気持ちを共有できる仲間を、心からお待ちしています。


サラ米粉クッキング広尾スタジオは、4月開講を目指していますので、もう少々

お待ちください。



フライパンで簡単!米粉のパン、麺、おかず、おやつは、こちらから



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