いよいよ、何とか形になってまいりました。
ホームページ制作のための撮影などをしながらも、着々と開講に向けて
準備は進んでおります。
小さなスタジオではありますが、完全グルテンフリーの米粉レシピの
数々は、他に類をみません。
先日、ある米粉の関係者から
「米粉が売れなくなってきている」
というお話を聞きました。
本当に残念と思いつつも、以前から抱いていた不安が的中したことを
残念に思うのです。
『米粉をブームにしてはいけません』
いつも、米粉の技術を伝えるときはそう話してきました。
ブームを作るのは簡単かもしれません。
でも、無責任だと・・・・・・私は思っています。
日本の未来に『田圃』を『米』を残すためには、『新たな米の食文化』を
築いていかなければなりません。
歩みののろい亀・・・・・・かも知れませんが、サラの米粉専科の卒業生始め
小さなタンポポの種かも知れませんが、その本物の技術が全国へと飛びつつあります。
あと、3年後・・・・・・5年後・・・・・10年後に、米粉でケーキを焼くのが
当たり前・・・・お家で米粉の麺を作るのが当たり前・・・・・
今日はご飯を炊く?パンを焼く?
これらが全て、家庭で作れる技術を伝えていかなければならないと思っています。
そんな気持ちを共有できる仲間を、心からお待ちしています。
サラ米粉クッキング広尾スタジオは、4月開講を目指していますので、もう少々
お待ちください。
フライパンで簡単!米粉のパン、麺、おかず、おやつは、こちらから