大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

雑穀ソフトバー&雑穀クラッカー

2009-05-22 09:57:03 | 白神こだま酵母の話


今・・・雑穀にはまっています。

先日、研究科で『雑穀』の授業をやって以来、あまりの評判のよさに

すっかり気を良くした私・・・・。

今回はソフトバーに挑戦しましたが、お・い・し・い

材料は全粒粉・オートミール・シードミックス(4種)・ライ麦粒・ゴマ・米飴・塩・白神こだま酵母です。


何がお気に入りかと申しますと、雑穀の自然な甘みとうまみをこだまが引き出して

噛めば噛むほど・・・飲み込んだ後も・・・おいしいのです。

そして、その効果


必ず・・・朝に結果が出ます

前回はカリッと系でしたが、それはそれでおいしく・・・

ソフトはソフトでおいしく・・・・

クラッカータイプには、西原の北尻講師がブラックペッパーをガッツリ

振り、ピリッとしたのもおいしかったです。

そして、次回は白神の乳酸菌入り甘酒で作ってみようと思っています。


いつか・・・雑穀コースも作りたいなぁ・・・・









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