2022年3月にはこんな記事も書いていましたが ↓
はい。イカ・タコは私の大好物 ♪(#⌒_⌒#)♪
ちょっと安いのを見つけると、ささっ.. と買い物かごに入れてしまいます。
加えて、鶏肉も好き。
肉はなんでも好き(魚も)ですが、何と言っても焼き鳥が最高☆
これまで何度かの引っ越しの度に、まずは近所の焼き鳥や探しから始めたものです。
「外食は焼き鳥」・・とまあこんな家風だったゆえ、息子たちもすっかり酒呑みに育ってしまったわけです。^^;
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
焼き鳥ではないのですが、昨日は骨つき鶏もも肉がお買い得だったので2本買ってきていました。
何に料理してもよかったのですが、週末なので飲みたい気分。
骨つき鶏もも肉の燻製にすることに♪
昨夜のうちに塩とハーブ(今回はタイム)をまぶしつけ、クッキングペーパーに包んで冷蔵庫で一晩寝かしておきました。
今日はそれを蒸篭で30分蒸してから、燻製に。
手羽先位の厚みの肉なら、蒸さなくてもそのまま燻製にするのですが
厚みのある肉(豚肩ロースとか、今回のような鶏もも)を燻製にする時は、蒸してから燻製にしています。
燻製鍋で約20分、火を止めて蓋をしたまま15分位置くとこんな感じに ↓
最初は、ナイフとフォークで食べていましたが・・
途中からは手で持ってがぶっとかぶりついて食べました〜\(^-^)/
今夜は他にも、イカ墨焼きそば☆
沖縄から帰って、9月に一回作りましたね!↓
最近スーパーOKに、横浜丸紀の業務用焼きそば麺(1kg入・粉末ソース無し)が並ぶようになっていたので、買ってきてありました。
今回これを半量(500g)使うことに。
イカを一杯とタコも買ってきました!(^。^)
捌いて部位に分け、わたとイカ墨は今回も使います。
前回とほぼ同じ作り方ですが、今回はフライパン2つで少しグレードアップ。
一つで麺を炒めながら、もう一つでにんにくのみじん切りとイカ・タコを炒めておきます。塩・胡椒で味付けした後、わたとイカ墨を合わせて醤油を足したソースを混ぜ込みます。
そこにニラと、別フライパンで焼いた麺を投入。前回同様のイカ墨パスタソース&トマト水煮で和えました。
今回のイカ墨焼きそばは、タコも入れた以外にも、トマト水煮缶↑も少量入れて作ってみや次第。酸味とコクが加わります。
粉末ソースを使わない分、今回は醤油を使いました。
次作る時はウスターソースで試してみます!
イカ墨は外では食べにくいメニュー。家なら気兼ねなく口の周りも中も真っ黒にして食べられます!(^。^)
〆は、もずくスープ(しめじと万能ネギ入り)でした!(^.^)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜