四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

寒さを癒す香りの味

2023-01-25 | 料理

昨日は夕方からゴォゴォ吹き荒れた北風。
東京にもいよいよ大寒波が到来するのを覚悟しました。

今朝起きて窓を開けたら、意外にも青空が広がっていました。
キーンと冷え切った空気がきらきらしているようなそんなふうにも見えて。

というわけで、今日は朝からスポーツセンターへ!
運動すると体が温まるし、気持ちもすっきり明るくなりますよね。^ ^

寒いと肩をすくめて縮こまったり、知らないうちに体に力が入っています。
深い呼吸をしながらストレッチすると本当に気持ちいいです。
ヨガをするようになって肩凝りがなくなりました!

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ベランダで育てているハーブの中で、一番育てるのが難しかったのはディル。
家のベランダではうどん粉病になりやすかったのです。
大好きなハーブの一つなので、なんとか毎年育てたかったのですがこれだけは断念。
今では、必要に応じてスーパーで買ってきます。
無くてもいいのかもしれませんが、あると料理の味が格段に上がります。
そして何より、香りに癒やされるのです。

切り口をキッチンペーパーで包んで水に挿しておくと、季節にもよりますが、この時期であれば10日以上2週間近く持ちます。もちろんこの間に使い切りますが。

 

ここ2週間ぐらいの間にディルを使って作った料理を紹介しますね!

昨年ふるさと納税の返礼品で頂いた水蛸。

 

蛸 week 🐙 - 四季に暮らす

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お正月に使わなかったこともあり、まだ冷凍庫に残っていたので使いました。
なんと言っても→ 一番太い部分の直径は5㌢以上、長さ80㌢の足が3本(計2kg)
今回最後の1本の皮を剥き、カルパッチョに使ってまだもまだ1本の三分の二が残っています。

とてもお得な量ですが、完全に解凍してはぐにゃぐにゃして切れません。
氷でできた太いこん棒のような蛸足の皮を半解凍の状態で剥ぎ、スライスするのは冬には辛い作業。
夫に頼みました♪ (^^)v

■【カルパッチョ】
やっぱりシーフードのカルパッチョにはディルが一番合います!



■【サーモン・イカ・エビのクリームパスタ】
生クリームにコンソメ顆粒を入れて、小麦粉で少しとろみをつけ、さらに様子を見ながら少し牛乳も足して作ったのですが、パスタ麺の量に対してスープ量が足りなかったです。^^;
味は美味しくできました☆

■オマケ
今夜は、じゅわっと唐揚げ☆
鶏肉を揚げる前に、じゃがいもとかぼちゃを素揚げにして塩を振り、ディルを。
ちょっと大人の味になります♪
新じゃがだったので皮ごと揚げています。

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春菊も冬が旬ですね。
よく食卓に上がる野菜です。

今晩のおかずは、鶏もも肉の唐揚げ・野菜の素揚げ・春菊といわしのすり身の味噌汁!



今日が賞味期限の鰯のすり身が、4割引のシールが貼られて売っていたので♪
つなぎの全く入ってない、100%すり身。

団子に丸めて味噌汁に入れると、骨もじゃりじゃりした食感と鰯の出汁も出てものすごく美味しい。
最後にさっと入れる春菊が、湯気に香るのも好き。

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