ぶうけがるに

gallery展覧会のご案内と日常のできごとを綴っています
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いつものお節を・・

2015-12-28 12:43:25 | 日記
今年の年末年始は初めて外泊ですが、
お節をいつもどおり作ります。
私とつれあい、手作りのお節。

黒豆と筑前煮が私の担当


ここ数年はこのレシピ


辰巳芳子さんのレシピを毎年
忠実に作っています。
煮汁や砂糖の量を少しずつ私流に。

29日の夜、黒豆を水に浸して
出来上がるのは31日の朝ですが、
実際煮る時間は2時間半くらい。
しわもなくピカピカで程よい甘さ、
結構好評です。

つれあいは
たたきごぼう、紅白なます
伊達巻など作ります。
数の子、棒だら、かまぼこ、
新巻鮭や辛子明太子も重箱に
詰めます♪

今年もあと3日。










コメント
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