ぶうけがるに

gallery展覧会のご案内と日常のできごとを綴っています
www.noivoi.com

秋は『うどんすき』から

2016-09-22 19:24:20 | 日記
数日前から、なんだか喉の調子が
よくありません。
風邪かなあ・・・

つれあいが晩ごはんに
うどんすきを作ってくれました。
関西ではお馴染みの鍋物です。
ちょっと早かったですね(^-^;

鍋なのに、準備に手間をかけます。


鶏肉、あさり、海老、豆腐
かぼちゃ、シメジ、ホウレン草と、
白菜、人参、里芋、がんもどきは
下味をつけておきます。
そのほか、だし巻き卵もおすすめ。
ほんとうは、シメジより
下味をつけた干し椎茸がベスト。
季節によって材料も変わります。
コツは野菜から水気が出ないこと。

鰹だしの効いた透き通る鍋つゆを
作り、最初からうどんを投入♪
他の鍋と違うところはここから、
大根おろしと下ろし生姜、
すだち ( レモン ) を搾って食べます♪
サッパリでしっかり味の鍋です。

大阪『美々卯』がお手本♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『揺籠のうた』

2016-09-22 11:01:10 | 日記
『 ゆりかごのうた
米山より子展 』

インスタレーション 和紙 米 絹糸




北原白秋の詩


日曜日まで。
Gallery noivoi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする