やる気がでないまま大晦日もあと数時間、新年を迎えます。
※令和4年料理納め
黒豆
昨日から、つれあいがお節作り。
毎年ですが😅。。
私は日常の掃除をチャチャっと済ませて、私担当のお節を作りました。
豪華な食材はありません。
つれあいが食べたいお節を手作りします。
元旦は3年ぶりにつれあいの兄弟家族が集まるので、今夜お節を食べます😆
※令和4年料理納め
黒豆
紅白なます/干し柿入り
棒鱈(これは買ってきます)
たたきごぼう
栗きんとん
カステラたまご(賛否両論笠原氏レシピ)
筑前煮
数の子
紅白蒲鉾
お節って、それぞれが生まれ育った地域や家庭の味があり、あーでも無いこーでも無いと、毎年恒例の会話が飛び交いますね。
うちはホント、毎年同じ会話です😅
※棒鱈というのは、関西出身のつれあいに教えられましたが、乾燥鱈を甘露煮のように炊いたものです。
名古屋では品揃えしていないスーパーも多いかもしれません。
でも、とっても美味しいのです。
迎春だけ登場する片岡珠子の版画↓
鏡餅は木製ですよ〜
一年を振り返ると、ほんといろんなことがありました。
来年まで持ち越した大問題もありますが、何とかなると今は思っています。。
みなさま良いお年をお迎えください。
来年もこのブログを見に来ていただけると嬉しいです😊