今年も残すところ2日となりました。
近況報告
わが家のクリスマスイベントはつれあいと二人きり、さっぱりしたもんです😆
やはり今年も外食はせず、自宅で手作り料理と、近所のテイクアウト専門店でお惣菜を買い、簡単にイブを楽しみました。
貰いもののちょっといいワインがあったので、ローストビーフを作りました。レシピは料理研究家のコウケンテツ氏のYouTubeレシピを真似してみました。簡単だったのにかなり美味しくできました。
お正月はつれあいの兄弟夫婦が2年ぶりに集まる予定でしたが、大事をとってやめることにしました、残念。。
なんだか、お正月の気分にならないわ・・
大抵、迎春道具を準備するとジワジワ気分が盛り上がるのですが、今年はさっぱり。
あの手この手で、数年ぶりにおめでたい絵を掛けてみました。一気に気分は迎春🎍?
(写真右下)
明日と大晦日は、毎年恒例の質素なお節をつれあいと手分けして作ります。
ひとつずつ出来上がっていくその過程と時間が好きで、普段使わない器を使ったり縁起を担いだ形に盛ったりして、お正月の特別感を味わいながら楽しんでいます。
そして元旦の朝は、不思議なのですがキリッとした冷たい空気が神聖に感じたりします。日本と日本人を意識する瞬間ですね。
27日初雪が降りました。
このブログは、この年この日に何があったのか、記憶しておくためでもあります。
何年か前の『できごと』を読み返すのは楽しいものです。これからもブログは『思い出』として大切にしていきます。