8月に旬をむかえる桃
その芳しい香りと甘さ
「こだわり」を持って栽培している農園さんがあることを知り、直接伺って来ました
大田原にある『おやまだ桃農園』さん
伺う事は事前に伝えていたものの・・・時間に余裕があった為、某所へ
向かったのは「道の駅 与一の郷」
なぜここかって?
それはね


私の大好きなアイスがあるのはもちろん、この後向かう『おやまだ桃農園』さんの桃ジャムを使ったソフトクリームとジェラートがあるからなのです
食べたかった桃サンデー

可愛い桃のイラストに、思わずパチリ

ゴロゴロ入った果肉
あまーい桃の味がむっちゃ美味しかったです
室内ではジェラートが食べられるんですが、行列が出来てましたよ
頼んだのはもちろ

おやまださんの桃と


大田原では有名なとうがらし

写真なんて撮ってたら溶けちゃうよ
どちらも美味しく頂きましたっと
そんなこんなで待ち合わせ時間となり、農園へGO
ネットで覆われた広い敷地の農園まで、生産者の小山田さんが案内してくれました

車をわきに停め、歩いて中へ

赤く色づいた桃がたくさん実ってました

実は私・・・
桃農園は初めて
木々を間近に見た事も今までなくって・・・
「あれ?こんなに低いものなの?」
最初の印象はこんな感じ
木々が低いには理由があるんですって
それは、日当たりの良さを考えての事
剪定し、2本の枝をTの字のようにしてるんだとか。小山田さん曰く、パラボナアンテナ・・・だそうです

上の写真はしゃがんで撮りましたが、立った状態で私の目線だとこんな感じです

それから、ここの桃達は・・・
袋掛けされていない「無袋栽培(むたいさいばい)」で育っているんです

袋掛けされた桃は外観は美しいのですが、ビタミンC・糖の含量が低く、貯蔵性も劣るので、見た目より、甘さ・旨さにこだわっての事
私達がこの農園に来たのは・・・そこ
それと、小山田さんに逢いたかったから・・・かな
桃のお話をたくさん聞き、味見までさせてもらいました

もうねぇ、皮をむいた瞬間から果汁が出る出る
じゅるじゅるですよ
桃の味が濃くって甘くってむっちゃ美味しかったです
カエルさんも香りに誘われたかな?

こんな所にも

その後、念願の「桃狩り」開始
下から見上げて、全体に赤くなってるのを狩るんですって

初の「狩り」に夢中になっちゃいました

この農園はお父さんの長年の夢
今は息子の巧さんも一緒に汗をかいています
この日私達を快く迎えてくれて、色んなお話でたくさん笑わせてくれてくれました
「四葉あったー
」
子供のような笑顔の巧さん

嬉しい事に・・・私達と同年代
とにかく明るくて面白くて、本当は凄く真面目なお方
「初めてなのに・・・初めてじゃない感覚」がここにありました
そんな感覚にさせてくれたのは、巧さんの人柄の良さでしょう
時間を忘れ、ブユに刺されてもお構いなしでお喋りしてたんですもの
ご家族や、巧さんに愛情いっぱい育てられた桃
だから美味しいんでしょうね
「また逢いましょう
」
その言葉と共に、ずっと手を振って見送ってくれました

新たな出逢いに感謝です
ありがとう
HPを開設されているので、是非ご覧下さい
おやまだ桃農園

その芳しい香りと甘さ

「こだわり」を持って栽培している農園さんがあることを知り、直接伺って来ました

大田原にある『おやまだ桃農園』さん

伺う事は事前に伝えていたものの・・・時間に余裕があった為、某所へ

向かったのは「道の駅 与一の郷」
なぜここかって?

それはね



私の大好きなアイスがあるのはもちろん、この後向かう『おやまだ桃農園』さんの桃ジャムを使ったソフトクリームとジェラートがあるからなのです

食べたかった桃サンデー



可愛い桃のイラストに、思わずパチリ


ゴロゴロ入った果肉

あまーい桃の味がむっちゃ美味しかったです

室内ではジェラートが食べられるんですが、行列が出来てましたよ

頼んだのはもちろ


おやまださんの桃と



大田原では有名なとうがらし


写真なんて撮ってたら溶けちゃうよ

どちらも美味しく頂きましたっと

そんなこんなで待ち合わせ時間となり、農園へGO

ネットで覆われた広い敷地の農園まで、生産者の小山田さんが案内してくれました


車をわきに停め、歩いて中へ


赤く色づいた桃がたくさん実ってました


実は私・・・
桃農園は初めて

木々を間近に見た事も今までなくって・・・
「あれ?こんなに低いものなの?」
最初の印象はこんな感じ

木々が低いには理由があるんですって

それは、日当たりの良さを考えての事

剪定し、2本の枝をTの字のようにしてるんだとか。小山田さん曰く、パラボナアンテナ・・・だそうです


上の写真はしゃがんで撮りましたが、立った状態で私の目線だとこんな感じです


それから、ここの桃達は・・・
袋掛けされていない「無袋栽培(むたいさいばい)」で育っているんです


袋掛けされた桃は外観は美しいのですが、ビタミンC・糖の含量が低く、貯蔵性も劣るので、見た目より、甘さ・旨さにこだわっての事

私達がこの農園に来たのは・・・そこ

それと、小山田さんに逢いたかったから・・・かな

桃のお話をたくさん聞き、味見までさせてもらいました


もうねぇ、皮をむいた瞬間から果汁が出る出る

じゅるじゅるですよ

桃の味が濃くって甘くってむっちゃ美味しかったです

カエルさんも香りに誘われたかな?

こんな所にも


その後、念願の「桃狩り」開始

下から見上げて、全体に赤くなってるのを狩るんですって


初の「狩り」に夢中になっちゃいました


この農園はお父さんの長年の夢

今は息子の巧さんも一緒に汗をかいています

この日私達を快く迎えてくれて、色んなお話でたくさん笑わせてくれてくれました

「四葉あったー

子供のような笑顔の巧さん


嬉しい事に・・・私達と同年代

とにかく明るくて面白くて、本当は凄く真面目なお方

「初めてなのに・・・初めてじゃない感覚」がここにありました

そんな感覚にさせてくれたのは、巧さんの人柄の良さでしょう

時間を忘れ、ブユに刺されてもお構いなしでお喋りしてたんですもの

ご家族や、巧さんに愛情いっぱい育てられた桃

だから美味しいんでしょうね

「また逢いましょう

その言葉と共に、ずっと手を振って見送ってくれました


新たな出逢いに感謝です

ありがとう

HPを開設されているので、是非ご覧下さい
