『ビタミン☆パワー』

白檀の『好き』がいっぱい詰まったフォト公開用ブログ(*´∀`)

こだわりの桃

2012-08-13 | 日記
8月に旬をむかえる桃

その芳しい香りと甘さ

「こだわり」を持って栽培している農園さんがあることを知り、直接伺って来ました


大田原にある『おやまだ桃農園』さん

伺う事は事前に伝えていたものの・・・時間に余裕があった為、某所へ


向かったのは「道の駅 与一の郷」

なぜここかって?

それはね

私の大好きなアイスがあるのはもちろん、この後向かう『おやまだ桃農園』さんの桃ジャムを使ったソフトクリームとジェラートがあるからなのです


食べたかった桃サンデー

  


可愛い桃のイラストに、思わずパチリ

ゴロゴロ入った果肉

あまーい桃の味がむっちゃ美味しかったです


室内ではジェラートが食べられるんですが、行列が出来てましたよ

頼んだのはもちろ




おやまださんの桃と

大田原では有名なとうがらし




写真なんて撮ってたら溶けちゃうよ

どちらも美味しく頂きましたっと


そんなこんなで待ち合わせ時間となり、農園へGO


ネットで覆われた広い敷地の農園まで、生産者の小山田さんが案内してくれました




車をわきに停め、歩いて中へ




赤く色づいた桃がたくさん実ってました




実は私・・・

桃農園は初めて


木々を間近に見た事も今までなくって・・・

「あれ?こんなに低いものなの?」

最初の印象はこんな感じ


木々が低いには理由があるんですって


それは、日当たりの良さを考えての事

剪定し、2本の枝をTの字のようにしてるんだとか。小山田さん曰く、パラボナアンテナ・・・だそうです




上の写真はしゃがんで撮りましたが、立った状態で私の目線だとこんな感じです




それから、ここの桃達は・・・

袋掛けされていない「無袋栽培(むたいさいばい)」で育っているんです




袋掛けされた桃は外観は美しいのですが、ビタミンC・糖の含量が低く、貯蔵性も劣るので、見た目より、甘さ・旨さにこだわっての事


私達がこの農園に来たのは・・・そこ

それと、小山田さんに逢いたかったから・・・かな



桃のお話をたくさん聞き、味見までさせてもらいました




もうねぇ、皮をむいた瞬間から果汁が出る出る

じゅるじゅるですよ

桃の味が濃くって甘くってむっちゃ美味しかったです


カエルさんも香りに誘われたかな?




こんな所にも




その後、念願の「桃狩り」開始

下から見上げて、全体に赤くなってるのを狩るんですって




初の「狩り」に夢中になっちゃいました




この農園はお父さんの長年の夢

今は息子の巧さんも一緒に汗をかいています


この日私達を快く迎えてくれて、色んなお話でたくさん笑わせてくれてくれました

「四葉あったー

子供のような笑顔の巧さん




嬉しい事に・・・私達と同年代

とにかく明るくて面白くて、本当は凄く真面目なお方

「初めてなのに・・・初めてじゃない感覚」がここにありました

そんな感覚にさせてくれたのは、巧さんの人柄の良さでしょう

時間を忘れ、ブユに刺されてもお構いなしでお喋りしてたんですもの


ご家族や、巧さんに愛情いっぱい育てられた桃

だから美味しいんでしょうね


「また逢いましょう

その言葉と共に、ずっと手を振って見送ってくれました




新たな出逢いに感謝です

ありがとう


HPを開設されているので、是非ご覧下さい おやまだ桃農園
コメント
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