昨夜は毎週月曜日の定番、(ほぼ)野菜のみの晩御飯だった
前日の「すき焼き食べ過ぎのダメージ」をリセットすべく、ほぼ野菜のみで作った
この時はお米すら食べないのだ🍚
すき焼きを食べている時(特にフォー炒めを食べ尽くしている時)から
「明日は野菜だけにしないと体が大変なことになるよね」と
みんなで不安になりながらも、お腹いっぱい食べ過ぎてたな
大根、キャベツ、ブロッコリーの芯、九条ネギ、玉ねぎ、ウインナーのポトフ風スープ🥣
本当にあっさりしたスープなので、ウインナーを1本だけ配給
ポトフに大根と長ネギ(今回は九条ネギだけど)を加えると、いつものポトフがググッと美味しくなる(ような気がする)
以前、生徒さん達との会話の中でこの話をしたら、その日の夜に実際に作って下さった方から即メールが来て
「今までポトフを特に好きではありませんでしたが、大根と長ネギを加えたら、大好きな料理になりました」とご報告いただき、
他の方にも伝わって皆さん作って下さったらしい
そういうわけで、ポトフに大根と長ネギはきっと最高なのだ
何ならどちらか片方でも大丈夫特に大根は良い仕事をする
焼き豆腐の卵とじ♪
昨夜のすき焼きの割下と焼き豆腐が余っていたので、卵とじにしてみた🥚
Ottoさんとキーちゃんが競うように食べていて、私は1個半だけ食べた
あれれ?見た目がただブロッコリーが横たわっているだけの図になってる・・・
軽くレンチンしたブロッコリーを、ニンニクオイルで炒め、味付けはアンチョビ🐟
キーちゃんと私が食べる部分には粉チーズをかけていて、それも溶けてとにかく美味しいのだ
ブロッコリー1株なんてあっという間になくなってしまうほど、いつでも大人気
今回は完全にお野菜だけではなかったけど、それなりに体がスッキリしたっぽいので、
また今週もしっかり食べていきたいな