Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

ほぼ野菜のみの晩御飯♪

2024年02月27日 | お家ごはん

昨夜は毎週月曜日の定番、(ほぼ)野菜のみの晩御飯だった

前日の「すき焼き食べ過ぎのダメージ」をリセットすべく、ほぼ野菜のみで作った

この時はお米すら食べないのだ🍚

すき焼きを食べている時(特にフォー炒めを食べ尽くしている時)から

「明日は野菜だけにしないと体が大変なことになるよね」と

みんなで不安になりながらも、お腹いっぱい食べ過ぎてたな

大根、キャベツ、ブロッコリーの芯、九条ネギ、玉ねぎ、ウインナーのポトフ風スープ🥣

本当にあっさりしたスープなので、ウインナーを1本だけ配給

ポトフに大根と長ネギ(今回は九条ネギだけど)を加えると、いつものポトフがググッと美味しくなる(ような気がする)

以前、生徒さん達との会話の中でこの話をしたら、その日の夜に実際に作って下さった方から即メールが来て

「今までポトフを特に好きではありませんでしたが、大根と長ネギを加えたら、大好きな料理になりました」とご報告いただき、

他の方にも伝わって皆さん作って下さったらしい

そういうわけで、ポトフに大根と長ネギはきっと最高なのだ

何ならどちらか片方でも大丈夫特に大根は良い仕事をする

 

 

焼き豆腐の卵とじ♪

昨夜のすき焼きの割下と焼き豆腐が余っていたので、卵とじにしてみた🥚

Ottoさんとキーちゃんが競うように食べていて、私は1個半だけ食べた

 

あれれ?見た目がただブロッコリーが横たわっているだけの図になってる・・・

軽くレンチンしたブロッコリーを、ニンニクオイルで炒め、味付けはアンチョビ🐟

キーちゃんと私が食べる部分には粉チーズをかけていて、それも溶けてとにかく美味しいのだ

ブロッコリー1株なんてあっという間になくなってしまうほど、いつでも大人気

今回は完全にお野菜だけではなかったけど、それなりに体がスッキリしたっぽいので、

また今週もしっかり食べていきたいな

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« すき焼き&フォーは天才♪ | トップ | Ottoさん、普通にコロッケを... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お家ごはん」カテゴリの最新記事