本日のお天気は曇のち雨
最低気温13度、最高気温16度。
今日は一日気温があまり上がらず、風もややありで寒く感じられました。
12時半には雨は降っていませんでしたが、
13時には道路が濡れていて、そのまま降り続いています。
夕方、家に戻ってきた娘は
寒すぎ~!息が白く見えた!!
と言っていましたが、当地では白く見えなかったので
都内の方が気温が低かったのかしらね?
・
・
・
昨日はザクロ狩りをしまして、剥くはずだったのですが
ザクロを剥く時間がなく今朝剥きました~
燃えるゴミの日だから朝から頑張りました!
剥いている間はLizちゃんがお隣にいました♪
ザクロを割るときに実が飛び散ることもあるのよ~^^;
2時間弱かけて剥き終わったら、スーパーの大袋が
ほぼいっぱいになりました~
急いでゴミ出し(^-^)v間に合ったわ♪
Lizちゃん、付き添いありがとうね♪
これからちょっとお出かけしてくるから寝んねして待っててね~
ええっ~(゜Д゜;≡;゜Д゜)
ありゃ~、ホント!
拾って急いで出かける。。。
向かった先は海!
昨日、海に渡り鳥が数千羽って聞いたので
剥き終わってから行ってきました~
この時間はまだ雨は降っていませんが、湾曲した変な形の雲が出てました。
海について護岸に鳥発見!
この子はいつもいる鳥だなぁ~
海を見ると、数千羽はいないけど、渡り鳥がいました♪
手前と奥の方にも群れてます。
やっぱり1,000羽以上はいるかも?
一番近くにいた群れです。
それでも遠くてよく解らないな。
1羽だけ群れから外れてきたので観察♩
体ごと海の中に入ったので魚を獲っているもよう。
もしかしてウミウでは?
家に帰ってからみましたらウミウではありませんでした~
この子たちは以前にもブログでUPしています。
なんて種類の鳥さんだったかな?
思い出せず…^^;
いきなり目の前に飛んできた~!
そして着地♪
なぁ~んて話をしていたりして^^
急いで戻ってザクロジャム作りを開始!
今度はアッシュが傍に来てくれています♪
家事仕事、特に料理を始めると
アッシュが来ている確率高し!
アレルギーがあるから何ももらえないんですけど
何故か毎回来ています(^_^;)?
水洗いして実の入っている房の皮や小さい実など
きれいでないものはきれいに取り除き、
更に水切りの時にもチェック!
鍋に移して煮ます♪
灰汁を取りながらね~
ざるに移します。
煮汁は赤ワインのようなきれいな色をしています♪
煮汁は鍋に戻して、実は濾します。
ひたすら濾します。。。。
アッシュ、疲れたから座らせてくれるかな~?
アッシュに退いてもらい座りつつ立ちつつ作業をする。
濾した果汁は濁っています。
更に濾すと果実も入って来るのでトロリとした汁になります。
ざるの裏にも果実が張り付いているので、きれいに落し、
鍋に入れて、今度はひたすら煮込みます。
かなり灰汁がでますのできれいに取り除きながら
焦げないように時々掻きまわしながら煮込みます。
その間に、ジャムを入れる便は煮沸消毒して
乾かしておきます。
完成で~すっ♪
今年はたくさんできました~
325gのオーガニックブルベリージャムが入っていた器に
ぴったり入りました^^
砂糖もレモンも入れていませんがいいお味♪
少しの間楽しめそうですd=(^o^)=b
ザクロジャムを作ってみたいなと思いましたらコチラ↓
ザクロジャムの作り方♪
併せてご覧いただければお役に立つと思います(^-^)v
日本ブログ村のランキングに参加しています。
帰る前にお手数おかけしますが、応援クリックよろしくネ♪
にほんブログ村
こちらもポチッとよろしくね♪
人気ブログランキングへ
最低気温13度、最高気温16度。
今日は一日気温があまり上がらず、風もややありで寒く感じられました。
12時半には雨は降っていませんでしたが、
13時には道路が濡れていて、そのまま降り続いています。
夕方、家に戻ってきた娘は
寒すぎ~!息が白く見えた!!
と言っていましたが、当地では白く見えなかったので
都内の方が気温が低かったのかしらね?
・
・
・
昨日はザクロ狩りをしまして、剥くはずだったのですが
ザクロを剥く時間がなく今朝剥きました~
燃えるゴミの日だから朝から頑張りました!
剥いている間はLizちゃんがお隣にいました♪
ザクロを割るときに実が飛び散ることもあるのよ~^^;
2時間弱かけて剥き終わったら、スーパーの大袋が
ほぼいっぱいになりました~
急いでゴミ出し(^-^)v間に合ったわ♪
Lizちゃん、付き添いありがとうね♪
これからちょっとお出かけしてくるから寝んねして待っててね~
ええっ~(゜Д゜;≡;゜Д゜)
ありゃ~、ホント!
拾って急いで出かける。。。
向かった先は海!
昨日、海に渡り鳥が数千羽って聞いたので
剥き終わってから行ってきました~
この時間はまだ雨は降っていませんが、湾曲した変な形の雲が出てました。
海について護岸に鳥発見!
この子はいつもいる鳥だなぁ~
海を見ると、数千羽はいないけど、渡り鳥がいました♪
手前と奥の方にも群れてます。
やっぱり1,000羽以上はいるかも?
一番近くにいた群れです。
それでも遠くてよく解らないな。
1羽だけ群れから外れてきたので観察♩
体ごと海の中に入ったので魚を獲っているもよう。
もしかしてウミウでは?
家に帰ってからみましたらウミウではありませんでした~
この子たちは以前にもブログでUPしています。
なんて種類の鳥さんだったかな?
思い出せず…^^;
いきなり目の前に飛んできた~!
そして着地♪
なぁ~んて話をしていたりして^^
急いで戻ってザクロジャム作りを開始!
今度はアッシュが傍に来てくれています♪
家事仕事、特に料理を始めると
アッシュが来ている確率高し!
アレルギーがあるから何ももらえないんですけど
何故か毎回来ています(^_^;)?
水洗いして実の入っている房の皮や小さい実など
きれいでないものはきれいに取り除き、
更に水切りの時にもチェック!
鍋に移して煮ます♪
灰汁を取りながらね~
ざるに移します。
煮汁は赤ワインのようなきれいな色をしています♪
煮汁は鍋に戻して、実は濾します。
ひたすら濾します。。。。
アッシュ、疲れたから座らせてくれるかな~?
アッシュに退いてもらい座りつつ立ちつつ作業をする。
濾した果汁は濁っています。
更に濾すと果実も入って来るのでトロリとした汁になります。
ざるの裏にも果実が張り付いているので、きれいに落し、
鍋に入れて、今度はひたすら煮込みます。
かなり灰汁がでますのできれいに取り除きながら
焦げないように時々掻きまわしながら煮込みます。
その間に、ジャムを入れる便は煮沸消毒して
乾かしておきます。
完成で~すっ♪
今年はたくさんできました~
325gのオーガニックブルベリージャムが入っていた器に
ぴったり入りました^^
砂糖もレモンも入れていませんがいいお味♪
少しの間楽しめそうですd=(^o^)=b
ザクロジャムを作ってみたいなと思いましたらコチラ↓
ザクロジャムの作り方♪
併せてご覧いただければお役に立つと思います(^-^)v
日本ブログ村のランキングに参加しています。
帰る前にお手数おかけしますが、応援クリックよろしくネ♪
にほんブログ村
こちらもポチッとよろしくね♪
人気ブログランキングへ