自宅用に必ず購入しますが、沖縄に行くときも
羽田でお土産として購入する銀座若菜の
江戸ごぼう太です♪
国産(青森・栃木・茨城)の早掘りごぼうを特製の
醤油床に漬け込んだ歯切れの良いごぼう漬で
通年販売で、賞味期限60日の商品。
普通に洗わずに、そのまま食べやすい長さに
カットしていただくのですが、
巻き寿司の芯や、天麩羅の具材にもおすすめだそうで
それは食べてみると合いそうと思っていました。
その他に、ごぼうの炊き込みご飯も作れるそうで
作ってみました♪
まずはお米2合なのですが、お米が最後で微妙に
残ってしまうので、それも足しました^^;
今回は2合炊きの土鍋を使うけど大丈夫か?
2合(以上になってしまいましたが)のお米に対して、
江戸ごぼう太5本程度(小口切り)と漬け液は全部
(80cc程度)使用。
研いだお米に漬け液を注いでから、分量のお水
(約350mlほど)を入れ、軽くかき混ぜ、
刻んだごぼうをのせて通常通り炊飯します。
とのことでしたが、お米が多いのでその分足して、
漬け液を入れました。
江戸ごぼう太を5本程度を小口切り。
お米を増やしたことで水の量が増え、
漬け液が薄まっていますので味が薄くなるかなと
気持ち1本増やして6本を小口切りしました。
小口切りした江戸ごぼう太を乗せました。
普通炊き込みご飯の時って、ささがき牛蒡だけど
何故小口切りにするのかな?
土鍋で炊いて炊きあがりました♪
2合炊きで2合以上のお米を炊くとこうなるのね~
吹きこぼれることはなく、内蓋ギリギリで
炊きあがって良かったわ(笑)
いただいてみると炊き込みご飯だわ~♪
お味の方はやや薄いような気がする程度で
このくらいでもいいかな♪
牛蒡を少し多めに入れたのが良かったのかも♪
上品な風味の牛蒡の炊き込みご飯が簡単にできました。
このままお漬物としても美味しくいただけるし、
炊き込みご飯にしても美味しいわ♪
前々から銀座若菜に行くと、必ずごぼう太は
購入していましたが、さらに外せなくなりました♪
おにぎりにしていただいたときに、ささがきに
していたらうまく握れなかったかも?
小口切りで正解でした^^
そんなことで美味しくいただきました、
ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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