~Cat walk~

海猫さん家の日常+

手延ロザリオ南蛮パスタ

2016-08-13 07:06:18 | グルメ
6月17日『沸騰ワード10』のそうめん特集で

紹介されていたパスタです。







天皇の晩餐会も担当したいた上柿元勝シェフが

絶賛するそうめんパスタ『手延ロザリオ南蛮パスタ』。







滅多にテレビにはでないフレンチのシェフが絶賛するそうめんパスタに

興味があったので購入してみました。







しかしいつまで経っても連絡なしで届かない。







こういう事だったのですね~

TVの宣伝効果凄しですね!







現在はこちらの店舗だけではなく楽天とかで手に入るようですよ♪







TVではこの手延パスタは、表面がざらざらしているため

ソースが絡みやすいと紹介されていました。







ゆで時間は2~3分というのも短時間でいいですよね♪







番組中で上柿元シェフが絶賛の『手延ロザリオ南蛮パスタ』ですが、

手作りでコシがありコクもある『奇跡のパスタ』と紹介されていました。

民放TVのオファーは断っり出演されなかったようですが、

このそうめんパスタのためならと上柿元シェフが出演されたほどの

奇跡のパスタに興味を持ち購入でしたが、

この時に購入された皆さんも興味津々だったと思います。







奇跡のパスタの原料はデュラム小麦粉を使用しています。

通常のパスタは小麦粉を練った生地を型に押し出して

作りますが、伸ばそうとすると切れてしまいます。

デュラム小麦粉を使用し練る時に入れる塩水に着目し、

研究期間6年間をかけ手延パスタを作り上げました。

奇跡のパスタは小麦粉と塩分量の違いでした。







16世紀、南蛮船との交易の窓口として大いに栄えました。

雲仙山鹿の肥沃な大地、清冽な伏流水、温暖な気候という自然の恵み。

そして先人たちの想いと、さまざまな歴史が深く刻み込まれたこの地で、

『手延べ製法』を誇り、愛し続けた南島原の人々。

島原手延べ職人の技で12の製造工程と40時間に及ぶ

手作業により、デュラム小麦粉を100%使用した手延べ干しめんです。

甘みとコクが際立つパスタで、独特の風味・食感、季節を問わず、

どんな食材にも合う手づくり万能麺としてご賞味ください。











ゆで時間は3分の短さ!







ふと思い出したのが、お湯を入れてパスタをゆでるという

タッパー的なものが家にあるのですが、

ゆで時間が3分でしたら、そういったもので短時間に

茹でられるのでは?

手軽にパスタがいただけていいかも知れません。




今回購入したのは、手延ロザリオ南蛮パスタですが、

『桑』『パプリカ』『紫いも』『いかすみ』『丸麺』『「ひら麺』の

バラエティパスタセットも販売されています。







麺は細めで表面は見た目はつるっとしています。







かじきのジェノベーゼを作ってみました♪







確かにソースは絡みやすいようです。

食感はパスタというよりそうめんの太い麺という感じがなにきしもあらず。

パスタの概念を払拭して味わいますと、麺はコシがありしこしこ感があり、

もっちり感もありで塩味と甘味のある麺でした(^^♪


本多製麺有限会社

長崎県南島原市西有家町須川74

TEL:0957(82)2451


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