沖縄には年に数回行っていたのですが、
ここ一年は家を空けられなくてね、沖縄が恋しくなるのですよ~
そんなことで家にあった地どりじゅーしぃの素♪
豚肉を使ったじゅーしぃをいつもは購入するのですが、
この時は地どりを買ってみたようです。
自分で具を作ったりもするのですが、時間が無い時は
レトルトって簡単なのよ~♪
水かげんもいつもと同じで、ただ具を入れるだけなの♪
内袋は至ってシンプルで賞味期限だけ。
賞味期限が10月なのでさすがにもうそろそろ使わなきゃと
いうのもあったのですけどね~
賞味期限は未開封常温で1年くらいの商品です。
具材は鶏肉、ひじき、人参、筍、しいたけ、油揚げ。
お米と混ぜ合わせて炊くだけ♪
我が家は土鍋でお米を炊きます。
炊飯器ですと1時間くらいはかかるのですが、
最短で20分くらいで炊けるかな。
中強くらいの火で炊いて、沸騰してくると湯気が出てくるの。
勢いよく湯気が出てきて1分くらいで火を消す。
それまで中身に寄りますが7分から10分くらいでしょうか。
10分から15分くらい蒸らせば出来上がりです♪
ごま油を少し垂らしてまぜまぜ♪
小口ねぎを散らして出来上がり~
いつもは万能ねぎだけど、この時は九条ねぎがあったので♪
最初から調整ラードも入っているし、清酒、かつお風味だし、
鶏がらスープ、海醤ソースが使われているので
なかなか良い味をだしているのよね♪
じゅーしぃの素は3合炊きのみなのよ~
どう考えても食べきれないので、おにぎりにして冷凍したわ。
あとはね、ガーリックじゅーしぃにしたo(^o^)o
みじん切りのガーリックに大葉があったので入れてみた♪
最後にお出汁をかけて食べると最高~♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした♪
少しだけ沖縄気分を味わいましたv(*'-^*)-☆
お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります
人気ブログランキング
ここ一年は家を空けられなくてね、沖縄が恋しくなるのですよ~
そんなことで家にあった地どりじゅーしぃの素♪
豚肉を使ったじゅーしぃをいつもは購入するのですが、
この時は地どりを買ってみたようです。
自分で具を作ったりもするのですが、時間が無い時は
レトルトって簡単なのよ~♪
水かげんもいつもと同じで、ただ具を入れるだけなの♪
内袋は至ってシンプルで賞味期限だけ。
賞味期限が10月なのでさすがにもうそろそろ使わなきゃと
いうのもあったのですけどね~
賞味期限は未開封常温で1年くらいの商品です。
具材は鶏肉、ひじき、人参、筍、しいたけ、油揚げ。
お米と混ぜ合わせて炊くだけ♪
我が家は土鍋でお米を炊きます。
炊飯器ですと1時間くらいはかかるのですが、
最短で20分くらいで炊けるかな。
中強くらいの火で炊いて、沸騰してくると湯気が出てくるの。
勢いよく湯気が出てきて1分くらいで火を消す。
それまで中身に寄りますが7分から10分くらいでしょうか。
10分から15分くらい蒸らせば出来上がりです♪
ごま油を少し垂らしてまぜまぜ♪
小口ねぎを散らして出来上がり~
いつもは万能ねぎだけど、この時は九条ねぎがあったので♪
最初から調整ラードも入っているし、清酒、かつお風味だし、
鶏がらスープ、海醤ソースが使われているので
なかなか良い味をだしているのよね♪
じゅーしぃの素は3合炊きのみなのよ~
どう考えても食べきれないので、おにぎりにして冷凍したわ。
あとはね、ガーリックじゅーしぃにしたo(^o^)o
みじん切りのガーリックに大葉があったので入れてみた♪
最後にお出汁をかけて食べると最高~♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした♪
少しだけ沖縄気分を味わいましたv(*'-^*)-☆
お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります
人気ブログランキング