~Cat walk~

海猫さん家の日常+

京都大原三千院の里の三段重おせち♪

2019-01-01 13:50:38 | グルメ
明けましておめでとうございます♪

本年もよろしくお願いします<(_ _)>


今日はいつも通りに夜に記事をUPする予定でおりますので

ご挨拶はその時にニャンズを交えてさせていただくことにして

今年初のグルメ記事は例年のごとくおせちです♪


おせちをカタログで探していた時に賞味期限を見ると

みな1月1日までなのですよね~

食べきれるかっていうところで量が少なく、

少ないけど色々な食材が楽しめて、見た目に美しいおせちを探しました♪

そして味付けは食べてみなければわからないので、

京料理が好きというのもあって、京のお店に絞ってみました。







今年のおせちは、京都大原にて料理旅館「三千院の里」を営む、

料理人・清水成彦氏監修による和風ミニ三段の特別創作おせち♪







で、昨日の年越しそばとお雑煮に蒲鉾を飾りました♪







今年は鹿の子が売り切れだったので古今ですが、

パッケージが変わっていたので再UPできたらと思っています^^



そして伊達巻と穴子こぼう巻き♪







今年は娘ちゃんもお手伝いしましたのでカットは娘ちゃん♪







お菓子作りはいつもしていますが、お料理で包丁を持つというのが

あまりないので、素材により切り方を変えるというのが

出来ずに切り口がいびつになっていたり^^;

でも食べるときに、これはきれいに切れているから

ママが切ったやつだって解っているので、

気づいているってことは上達するかな?




穴子は娘ちゃんが好きなのでこちらも外せない♪







最初に幅はこのくらいと切って見せて娘ちゃんが切る。

食べたい~って端っこ食べて、うまい~♪って^^






こちらは外せない渋皮付きの栗甘露煮♪







美味しいのよね^^



戻りましておせち♪

これだけの素材を楽しめるってお得だわ~♪







大きさは14.5×14.5×4.0cmで三段のおせち♪







全てのお重に抗菌シートが乗せてありました。







壱の重







右下から順に、


鮭西京焼、サワラ西京焼、







焼豚、合鴨スモーク、若桃甘露煮、







味付いくら、







きんぴらごぼう、あわびの酒蒸し、







金箔黒豆煮、







味付数の子、松前漬け、金柑甘露煮、







もろこ煮びたし、湯葉ちりめん、花こんにゃく煮、梅ちらし







弐の重







海老艶煮、紅鮭昆布巻、たら煮







炙り松笠イカ、たこ小倉煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、







笹茶巾餅、串ざしばい貝煮、伊達巻、







れんこん煮、筍煮、しいたけ煮、花こんにゃく煮、







参の重







牛肉のしぐれ煮、一口昆布巻







海鮮紅白和え、田作り煮、若桃甘露煮、







なます、焼目入カニ爪、







くるみ甘露煮、







こはだ粟漬け、たたきごぼう、







祝袋、紅梅餅、白梅餅、







以上がおせちでした♪

三千院の里のおせちは見た目にきれいだし

色々な食材を楽しめてこれは良いわ^^

まだ全ていただいておりませんので夜も楽しみ~(ノ≧ڡ≦)


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