成城石井で見つけた
ふんわり揚げ 京のとうふ天です♪
賞味期限は4日でした。
はま一で購入はしたことが無いと思うのですが
昭和22年創業のかまぼこ屋さんだそうです。
最初は炊こうかなと思ったのですが、
まずは味見してみないとということで
温めてポン酢でいただくことに♪
魚肉はタラとイトヨリをしており、
九条ねぎ、紅生姜も生地に練り込まれ
お豆腐も入っているようです。
はま一さんの商品はすり身をすり鉢で、
低温に保ちながらじっくり長く練り込むという、
昔ながらの製法なのでソフトで弾力のある食感
が生まれるそうです。
このような製造方法だと大量生産はできないのですが、
よりよい商品造りに誇りをもって製造しているとのこと 。
この魚肉と京豆腐を使ったヘルシーな京のとうふ天は
ふわっとしていて、近いところではんぺんに
似た食感です。
お味は練り物の魚肉の風味に紅生姜の風味が
強烈にやってきます♪
こんなに紅生姜が強いとは思いませんでしたが、
生姜が効いていて美味しいです♪
もしかしてソースかけたらたこ焼き風かも?
炊くよりもこのままいただいた方がいいような
気がします。
生姜の風味は聞いていますが、塩味は強くなく
お酒のアテに良いかも♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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