明けましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願いします<(_ _)>
今日はいつも通りに夜に記事をUPする予定でおりますので
ご挨拶はその時にニャンズを交えてさせていただくことにして
今年初のグルメ記事は例年のごとくおせちです♪
おせちをカタログで探していた時に賞味期限を見ると
みな1月1日までなのですよね~
食べきれるかっていうところで量が少なく、
少ないけど色々な食材が楽しめて、見た目に美しいおせちを探しました♪
そして味付けは食べてみなければわからないので、
京料理が好きというのもあって、京のお店に絞ってみました。
今年のおせちは、京都大原にて料理旅館「三千院の里」を営む、
料理人・清水成彦氏監修による和風ミニ三段の特別創作おせち♪
で、昨日の年越しそばとお雑煮に蒲鉾を飾りました♪
今年は鹿の子が売り切れだったので古今ですが、
パッケージが変わっていたので再UPできたらと思っています^^
そして伊達巻と穴子こぼう巻き♪
今年は娘ちゃんもお手伝いしましたのでカットは娘ちゃん♪
お菓子作りはいつもしていますが、お料理で包丁を持つというのが
あまりないので、素材により切り方を変えるというのが
出来ずに切り口がいびつになっていたり^^;
でも食べるときに、これはきれいに切れているから
ママが切ったやつだって解っているので、
気づいているってことは上達するかな?
穴子は娘ちゃんが好きなのでこちらも外せない♪
最初に幅はこのくらいと切って見せて娘ちゃんが切る。
食べたい~って端っこ食べて、うまい~♪って^^
こちらは外せない渋皮付きの栗甘露煮♪
美味しいのよね^^
戻りましておせち♪
これだけの素材を楽しめるってお得だわ~♪
大きさは14.5×14.5×4.0cmで三段のおせち♪
全てのお重に抗菌シートが乗せてありました。
壱の重
右下から順に、
鮭西京焼、サワラ西京焼、
焼豚、合鴨スモーク、若桃甘露煮、
味付いくら、
きんぴらごぼう、あわびの酒蒸し、
金箔黒豆煮、
味付数の子、松前漬け、金柑甘露煮、
もろこ煮びたし、湯葉ちりめん、花こんにゃく煮、梅ちらし
弐の重
海老艶煮、紅鮭昆布巻、たら煮
炙り松笠イカ、たこ小倉煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、
笹茶巾餅、串ざしばい貝煮、伊達巻、
れんこん煮、筍煮、しいたけ煮、花こんにゃく煮、
参の重
牛肉のしぐれ煮、一口昆布巻
海鮮紅白和え、田作り煮、若桃甘露煮、
なます、焼目入カニ爪、
くるみ甘露煮、
こはだ粟漬け、たたきごぼう、
祝袋、紅梅餅、白梅餅、
以上がおせちでした♪
三千院の里のおせちは見た目にきれいだし
色々な食材を楽しめてこれは良いわ^^
まだ全ていただいておりませんので夜も楽しみ~(ノ≧ڡ≦)
お手数おかけしますが
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今日はいつも通りに夜に記事をUPする予定でおりますので
ご挨拶はその時にニャンズを交えてさせていただくことにして
今年初のグルメ記事は例年のごとくおせちです♪
おせちをカタログで探していた時に賞味期限を見ると
みな1月1日までなのですよね~
食べきれるかっていうところで量が少なく、
少ないけど色々な食材が楽しめて、見た目に美しいおせちを探しました♪
そして味付けは食べてみなければわからないので、
京料理が好きというのもあって、京のお店に絞ってみました。
今年のおせちは、京都大原にて料理旅館「三千院の里」を営む、
料理人・清水成彦氏監修による和風ミニ三段の特別創作おせち♪
で、昨日の年越しそばとお雑煮に蒲鉾を飾りました♪
今年は鹿の子が売り切れだったので古今ですが、
パッケージが変わっていたので再UPできたらと思っています^^
そして伊達巻と穴子こぼう巻き♪
今年は娘ちゃんもお手伝いしましたのでカットは娘ちゃん♪
お菓子作りはいつもしていますが、お料理で包丁を持つというのが
あまりないので、素材により切り方を変えるというのが
出来ずに切り口がいびつになっていたり^^;
でも食べるときに、これはきれいに切れているから
ママが切ったやつだって解っているので、
気づいているってことは上達するかな?
穴子は娘ちゃんが好きなのでこちらも外せない♪
最初に幅はこのくらいと切って見せて娘ちゃんが切る。
食べたい~って端っこ食べて、うまい~♪って^^
こちらは外せない渋皮付きの栗甘露煮♪
美味しいのよね^^
戻りましておせち♪
これだけの素材を楽しめるってお得だわ~♪
大きさは14.5×14.5×4.0cmで三段のおせち♪
全てのお重に抗菌シートが乗せてありました。
壱の重
右下から順に、
鮭西京焼、サワラ西京焼、
焼豚、合鴨スモーク、若桃甘露煮、
味付いくら、
きんぴらごぼう、あわびの酒蒸し、
金箔黒豆煮、
味付数の子、松前漬け、金柑甘露煮、
もろこ煮びたし、湯葉ちりめん、花こんにゃく煮、梅ちらし
弐の重
海老艶煮、紅鮭昆布巻、たら煮
炙り松笠イカ、たこ小倉煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、
笹茶巾餅、串ざしばい貝煮、伊達巻、
れんこん煮、筍煮、しいたけ煮、花こんにゃく煮、
参の重
牛肉のしぐれ煮、一口昆布巻
海鮮紅白和え、田作り煮、若桃甘露煮、
なます、焼目入カニ爪、
くるみ甘露煮、
こはだ粟漬け、たたきごぼう、
祝袋、紅梅餅、白梅餅、
以上がおせちでした♪
三千院の里のおせちは見た目にきれいだし
色々な食材を楽しめてこれは良いわ^^
まだ全ていただいておりませんので夜も楽しみ~(ノ≧ڡ≦)
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