近所のスーパーで会津フェアが開催されていまして
立ち寄りました♪
会津の地鶏は有名のようです~
あまり北には行ったことが無くて、
新潟と北海道くらいしか知らないの~^^;
かつて平家の落人がペット用に持ち込んだのが、
その始まりと言われる会津地鶏。
今でも他の種と交雑することなく、固有の種を守っているため、
流通量もそれほど多くなく、なかなかお目にかかる機会は少ないようです。
地鶏は平飼いされていて自然に沿った飼育をしているそうで、
弾力のある歯ごたえのある肉質は噛むたびに肉のうま味が口の中に広がり、
脂もさっぱりしていてヘルシーですとの事でした。
その会津地鶏を使用した
会津地鶏クリームシチュー
賞味期限製造日より2年、購入日より1年3か月強。
お野菜は玉ねぎ、じゃがいも、人参のほかにかぼちゃやまいたけも入った
濃厚でご飯にも合う和風クリームシチューだそうです♪
会津地鶏トマトカレー
賞味期限製造日より2年、購入日より1年2か月強。
ブラックオリーブを使用したイタリアンな風味の様です♪
会津地鶏カレー
賞味期限製造日より2年、購入日より1年8か月強。
スパイスの心地よい刺激が絶妙に調和した自慢のカレーだそうですよ♪
ルーは会津地鶏のダシをベースに、メインである地鶏の味を
際立たせるように作ってあるそうで美味しそうです♪
家に戻ってから気づいたのですが、
以前にネットで鶏のハヤシライスを見つけてね、
鶏のハヤシっていうのはどんな風味になるのかな?
な~んて思って試してみようと思ったのよ。
でも送料含めると高級品になってしまうので断念(笑)
そのハヤシってこの製品のシリーズだったわけ。
キーマカレーが販売されていしていたのは覚えているけど
ハヤシは置いてあったのかな?
もしかしてハズしたのかも~^^;
レトルトはね、まだ賞味期限まで期間があるので
少しの間は防災食として置いておこうと思います('-^*)ok
そしたら会津地鶏を試すことができないじゃないかって
事になるわけですけど、
ちゃんと味わいましたよ~♪
その前に、
老舗味噌屋の大根味噌漬け
賞味期限は約半年くらい持つのですネ~♪
味噌にそのまま漬けてあるって言うのが珍しくて
手に取ったのですけど、こちらもまだ試していません。
そしてこちらも味噌漬♪
賞味期限は購入日より3か月強。
味噌漬け2種類、どちらが好みなのかな~と思って
購入してみました♪
守口漬けはいただきますが、それとはまた違うので
興味津々なのです~♪
会津マルシェ 米粉を使ったコロッケ
会津フェアを見ていて、この商品が一番最初に
目についたのよね♪
米粉でっくりと揚っていて、具材はほんのり甘味があり
美味しかったです♪
ブラックペッパーが効いているので、そのままでも
美味しくいただけますが、何か調味料をかけたい時には
ソースが相性が良い感じでした♪
会津マルシェ 手羽先
先ほど書きました平飼いのしっかりとした肉質で
脂さっぱりの会津地鶏の手羽先です♪
お肉はプリッと弾力があって旨みがあり美味しい~♪
ただ、名古屋の住んでいたことがあり、名古屋の手羽先に慣れていると、
少々味付けが薄味に感じられるかな~
単品で頂くのがベストだと思いますv(*'-^*)-☆ ok!!
以上が会津フェアの購入品でした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)
お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります
人気ブログランキング
立ち寄りました♪
会津の地鶏は有名のようです~
あまり北には行ったことが無くて、
新潟と北海道くらいしか知らないの~^^;
かつて平家の落人がペット用に持ち込んだのが、
その始まりと言われる会津地鶏。
今でも他の種と交雑することなく、固有の種を守っているため、
流通量もそれほど多くなく、なかなかお目にかかる機会は少ないようです。
地鶏は平飼いされていて自然に沿った飼育をしているそうで、
弾力のある歯ごたえのある肉質は噛むたびに肉のうま味が口の中に広がり、
脂もさっぱりしていてヘルシーですとの事でした。
その会津地鶏を使用した
会津地鶏クリームシチュー
賞味期限製造日より2年、購入日より1年3か月強。
お野菜は玉ねぎ、じゃがいも、人参のほかにかぼちゃやまいたけも入った
濃厚でご飯にも合う和風クリームシチューだそうです♪
会津地鶏トマトカレー
賞味期限製造日より2年、購入日より1年2か月強。
ブラックオリーブを使用したイタリアンな風味の様です♪
会津地鶏カレー
賞味期限製造日より2年、購入日より1年8か月強。
スパイスの心地よい刺激が絶妙に調和した自慢のカレーだそうですよ♪
ルーは会津地鶏のダシをベースに、メインである地鶏の味を
際立たせるように作ってあるそうで美味しそうです♪
家に戻ってから気づいたのですが、
以前にネットで鶏のハヤシライスを見つけてね、
鶏のハヤシっていうのはどんな風味になるのかな?
な~んて思って試してみようと思ったのよ。
でも送料含めると高級品になってしまうので断念(笑)
そのハヤシってこの製品のシリーズだったわけ。
キーマカレーが販売されていしていたのは覚えているけど
ハヤシは置いてあったのかな?
もしかしてハズしたのかも~^^;
レトルトはね、まだ賞味期限まで期間があるので
少しの間は防災食として置いておこうと思います('-^*)ok
そしたら会津地鶏を試すことができないじゃないかって
事になるわけですけど、
ちゃんと味わいましたよ~♪
その前に、
老舗味噌屋の大根味噌漬け
賞味期限は約半年くらい持つのですネ~♪
味噌にそのまま漬けてあるって言うのが珍しくて
手に取ったのですけど、こちらもまだ試していません。
そしてこちらも味噌漬♪
賞味期限は購入日より3か月強。
味噌漬け2種類、どちらが好みなのかな~と思って
購入してみました♪
守口漬けはいただきますが、それとはまた違うので
興味津々なのです~♪
会津マルシェ 米粉を使ったコロッケ
会津フェアを見ていて、この商品が一番最初に
目についたのよね♪
米粉でっくりと揚っていて、具材はほんのり甘味があり
美味しかったです♪
ブラックペッパーが効いているので、そのままでも
美味しくいただけますが、何か調味料をかけたい時には
ソースが相性が良い感じでした♪
会津マルシェ 手羽先
先ほど書きました平飼いのしっかりとした肉質で
脂さっぱりの会津地鶏の手羽先です♪
お肉はプリッと弾力があって旨みがあり美味しい~♪
ただ、名古屋の住んでいたことがあり、名古屋の手羽先に慣れていると、
少々味付けが薄味に感じられるかな~
単品で頂くのがベストだと思いますv(*'-^*)-☆ ok!!
以上が会津フェアの購入品でした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)
お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります
人気ブログランキング