頂き物です♪
先日の牡蠣がバームクーヘンとなって戻って参りました^^
名前の由来は、人々が集い語らう「倶楽部(クラブ)」のように
あたたかく、キラキラと輝くガラス絵「玻璃絵(ハリエ)」に夢をみて――。
という事でクラブハリエとなったようです。
和菓子舗たねやの近くに住んでいた、数々の名建築を遺した
ウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏に出会い、
ヴォーリズ氏との親しい交流のなかで西洋文化興味を持ち
1951年(昭和26年)、パンや洋菓子づくりを始めました。
昨日閉店した大丸心斎橋店は、
建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏の代表作でした。
クリスマスバージョンです♪
箱を開けたら中にも同じ絵の描かれた説明書が。
また多彩なブランド展開をしています。
CLUB HARIE(クラブハリエ)
バームクーヘンをはじめ、各店のシェフによるオリジナリティーあふれる
生ケーキや焼菓子などを販売。
季節やテーマにあわせたペーストリーブッフェやお菓子教室なども開催。
Fruit Box(フルーツボックス)
果物を使ったスイーツの専門店。
B-studio(Bスタジオ)
バームクーヘンの専門店。
J'oublie le temps(ジュブリルタン)
琵琶湖のほとりにある、クラブハリエのパン専門店。
CLUB HARIE KIDS(クラブハリエ キッズ)
お菓子を販売。
子供のためのちいさなカフェ、お菓子作りを体験できる
レッスンスタジオもあります。
Occitanial(オクシタニアル)
フランス菓子専門店。MOF(フランス国家最高職人)の称号をもつ
ステファン・トレアン氏が監修。
Bonne Chance!(ボンヌシャンス)
クラブハリエがプロデュースする洋菓子道具専門店。
一番小さなサイズだと思います。
しかし高さがあるので見た目に大きく感じます。
賞味期限は購入してから1週間ほど。
外装のビニールにフォンダンが付いてしまうので紙で巻かれています。
高さは7センチほどありました。
夏場など25度を超える時期はフォンダン(砂糖衣)が
溶けてしまうそうで、冷蔵庫で保存すると
フォンダンのシャリシャリ感が楽しめるのだそうです。
気温が低い冬場や、冷蔵庫保存した時は生地が硬くなり
パサついた感じになりますが30分から1時間程度室温に置くと
しっとり柔らかな状態にもどるのだそう。
レンジで軽く温めると焼きたてのふわふわ感が楽しめるそうです。
レンジをかけすぎるとフォンダンがとけるので注意です。
ふわふわの柔らかい食感のバームクーヘンでした♪
Cさん、お気遣いありがとうございます♪
美味しく頂きました、ご馳走様でした(*⌒▽⌒*)
B-studio 池袋東武店
東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店 池袋店本館 B1F
TEL:03(5992)0777
営業時間・定休日:百貨店に準ずる
ご覧いただきましてありがとうございます(*^_^*)
☆応援クリック、ポチっとして下さると嬉しいです♪☆
☆こちらもポチっとお願いします♪☆
先日の牡蠣がバームクーヘンとなって戻って参りました^^
名前の由来は、人々が集い語らう「倶楽部(クラブ)」のように
あたたかく、キラキラと輝くガラス絵「玻璃絵(ハリエ)」に夢をみて――。
という事でクラブハリエとなったようです。
和菓子舗たねやの近くに住んでいた、数々の名建築を遺した
ウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏に出会い、
ヴォーリズ氏との親しい交流のなかで西洋文化興味を持ち
1951年(昭和26年)、パンや洋菓子づくりを始めました。
昨日閉店した大丸心斎橋店は、
建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏の代表作でした。
クリスマスバージョンです♪
箱を開けたら中にも同じ絵の描かれた説明書が。
また多彩なブランド展開をしています。
CLUB HARIE(クラブハリエ)
バームクーヘンをはじめ、各店のシェフによるオリジナリティーあふれる
生ケーキや焼菓子などを販売。
季節やテーマにあわせたペーストリーブッフェやお菓子教室なども開催。
Fruit Box(フルーツボックス)
果物を使ったスイーツの専門店。
B-studio(Bスタジオ)
バームクーヘンの専門店。
J'oublie le temps(ジュブリルタン)
琵琶湖のほとりにある、クラブハリエのパン専門店。
CLUB HARIE KIDS(クラブハリエ キッズ)
お菓子を販売。
子供のためのちいさなカフェ、お菓子作りを体験できる
レッスンスタジオもあります。
Occitanial(オクシタニアル)
フランス菓子専門店。MOF(フランス国家最高職人)の称号をもつ
ステファン・トレアン氏が監修。
Bonne Chance!(ボンヌシャンス)
クラブハリエがプロデュースする洋菓子道具専門店。
一番小さなサイズだと思います。
しかし高さがあるので見た目に大きく感じます。
賞味期限は購入してから1週間ほど。
外装のビニールにフォンダンが付いてしまうので紙で巻かれています。
高さは7センチほどありました。
夏場など25度を超える時期はフォンダン(砂糖衣)が
溶けてしまうそうで、冷蔵庫で保存すると
フォンダンのシャリシャリ感が楽しめるのだそうです。
気温が低い冬場や、冷蔵庫保存した時は生地が硬くなり
パサついた感じになりますが30分から1時間程度室温に置くと
しっとり柔らかな状態にもどるのだそう。
レンジで軽く温めると焼きたてのふわふわ感が楽しめるそうです。
レンジをかけすぎるとフォンダンがとけるので注意です。
ふわふわの柔らかい食感のバームクーヘンでした♪
Cさん、お気遣いありがとうございます♪
美味しく頂きました、ご馳走様でした(*⌒▽⌒*)
B-studio 池袋東武店
東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店 池袋店本館 B1F
TEL:03(5992)0777
営業時間・定休日:百貨店に準ずる
ご覧いただきましてありがとうございます(*^_^*)
☆応援クリック、ポチっとして下さると嬉しいです♪☆
☆こちらもポチっとお願いします♪☆