カルディで購入のみそ漬チーズです。
かなり前に購入したもので購入日よりの賞味期限は
わからないのですが、製造日より1年だそう。
製造元は栃木県で昭和46年に精肉店として創業した
山久商店です。
開栓後要冷蔵と表示されていますが、カルディでは
冷蔵で冷やされた状態で販売されていましたので
冷蔵庫で保管していました。
蓋を開けると角切りのチーズが♪
たくさんに見えますが、単に上に浮いているような
感じで、10個も入っていなかったかな。
醤油を醸造する際にできた醤油もろみと、ナチュラルチーズを
一緒に付け込んであります♪
その漬け込みタレが固まっていましてジュレ状態。
で、チーズが浮いてしまったままタレが固まり
上部にチーズが集まったという感じかな。
常温保存だったらまた違っていたのかも?
チーズにもろみの香りと塩味が凝縮されたという
味わいで好みなのですが、チーズは硬めでぼそぼそと
した食感でとにかく塩味が強く、おつまみだと
後で喉が渇きそうな感じ。
でもご飯がたくさん食べられそうです♪
少量をスモークサーモンなどを使ったお料理に
添える感じで使うのにいいかも知れません♪
他の製品として、たまり漬けチーズ、もろみ漬けチーズが
同シリーズでありますが、カルディでは販売されていなかったの。
今度は常温で試してみたいところ。
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)
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