掛川城下の逆川沿いの掛川桜が咲き始めました。

夕方なので写真が暗いです。数日前の写真なので今週末は満開かも。

盛りつけがバエませんが、中華鍋でシンガポールチキンライスを作りました。久々だからか水加減が足りず、酒と水を入れて炊き直し。でもやっぱり固め。

仕事の日の夕飯は、私がメニューと材料を決めて、ムスメが用意してくれます。この日はお味噌汁と餃子。

おやつは煎茶を淹れて、草餅大福。

夕方なので写真が暗いです。数日前の写真なので今週末は満開かも。

盛りつけがバエませんが、中華鍋でシンガポールチキンライスを作りました。久々だからか水加減が足りず、酒と水を入れて炊き直し。でもやっぱり固め。

仕事の日の夕飯は、私がメニューと材料を決めて、ムスメが用意してくれます。この日はお味噌汁と餃子。
餃子のタネは、豚ひき肉、白菜、水菜。
オットと2人のときはヘルシー&リーズナブルに鶏ひき肉なので久々に豚でジューシー。
にんにく、生姜、ごま油を入れ忘れたそうであっさり味でしたが、それまた美味しい。前日のシンガポールチキンライスの残りタレで食べるのもうまし😋
帰宅して美味しそうな香りするの超幸せ🩷誰かが作ってくれる料理でらウマ。
そして誰かと食事するありがたみ💛
ひとりご飯より、おしゃべりしながらのほうがゆっくり食べる分、長生きすると思う。

おやつは煎茶を淹れて、草餅大福。
ムスコからムスメへの誕生日プレゼント🎁は、ムスメの好きなフクロウの湯呑みだったそう。愛だね💚
以前は和菓子も4つ入りが普通だったのに、最近は3つ入りが定番みたい。
家族の人数が減ったのもですが、物価高で値段を抑えるためよね。
袋ラーメンも5袋から3袋になったみたいだし。
世知辛いわぁ😭