デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

築地で食欲の秋

2010-10-04 | おいしいもの
秋雨に足元をとらわれながらも、張り切って築地まで行ってきました
伊豆から出てきた姉と千葉の妹と、築地本願寺の軒下をおかりして待ち合わせです


ちょっと早めに着いたので本堂の中を覗かせていただき・・・


牛に曳かれて本願寺?


動物のレリーフがあちらこちらに



しばし空を眺めましたが、雨脚、弱まりそうにありません



しかし、元気よく向かった先は   こちら、必ず行列する大和寿司です
大和寿司、ほんの少し前にチャうみ&しぃちゃん(長男夫婦)が行ってきて、
『並んだけど、大間のマグロ~アナゴ~ウニ~ とろけた~~~ おいしい!!!』と、
満面の笑みでしぃちゃんから報告を受けていたのです 
行列覚悟だったのですが、雨の日のラッキーかな、外で待っている方がいなくて
10分ほどで席につけました


ご近所の寿司大は行列でした 外国人さんがいらっしゃいますよ~
築地ガイドブックに載っているんでしょうね


お任せで握ってもらったお寿司です

大トロとイカ


インドマグロの中トロとエビ


うにと卵


巻物は中落ちといくらの醤油漬け


アナゴと


スズキ



お任せは3500円なり  少々お高いけどまた行きたいな日記@BlogRanking

お土産~♪

2010-09-03 | おいしいもの
表参道交差点のすぐ近くに、先月オープンした
ANTIQUEでお土産を買いました
          

とろなまドーナツと


とろなまクリームパンです



ドーナツというよりババロア
パンというよりパン皮のシュークリーム

冷やしておいしい




日記@BlogRanking何人分のおやつかな?

料理教室 最終回

2009-06-20 | おいしいもの
昨日は【食卓で旅する世界】5回めのお料理教室でした これで最後です
中国料理で、メニューは酢豚・酸辣湯(サンラータン)・ゴマ団子でした


酢豚はよく知られた料理で、味付けは様々あるようです
実習ではケチャップ味のさっぱり甘めのたれをからめました 
簡単でとってもおいしい合せ調味料です レシピをのせますのでよろしかったらどうぞ~
酢豚の合わせ調味料(甘酢あん) 4~5人前
 トマトケチャップ  大匙4
 砂糖        大匙4
 酢         大匙4
 しょうゆ      小匙1
 酒         小匙1
 塩         小匙0.5
 スープ       100ml  

以上を合わせておき、材料に火が通ったらからめる

材料にざっと味をしみ込ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
最後に風味づけにごま油小さじ1をかけ回す



これからの暑い夏にむけて、お薦めは酸辣湯(サンラータン)です
辛くて酸っぱいスープは食欲をそそる味でした
これはあっという間にできましたので辛い酸っぱいが好きな方は是非どうぞ~

≪材料及び作り方≫  4~5人前
 豆腐(木綿)    半丁   3~3cmの拍子切りにする
 干しシイタケ    1枚 戻して細切りにする
 豚肩ロース薄切り   40g  細切りにする
 たけのこ(水煮)   40g  細切りにする
 春雨         10g  熱湯で戻してざく切りにする
 スープ        3.5カップ
 
 調味料   酒(紹興酒)大匙2
         しょうゆ  小匙1
         塩     小匙1
         こしょう  少々
       
 水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙1)

 仕上げ   酢     小匙4    (お好みで調節)
         ラー油   小匙3分の2 (  〃   )


1 鍋にサラダ油大匙1を熱し、豚肉干・しシイタケ・たけのこの順に炒め、
  肉の色が変わったらスープを加える
2 1が沸騰したら調味料加え、豆腐・春雨をいれ水溶き片栗粉でとろみをつける
  最後に酢とラー油を加え器に盛る
  

 
 
 


最後なので、実習が始まる前の準備をお手伝いさせていただき、先生や助手の方々と
楽しい時間をすごさせていただきました
八王子市学園都市カルチャースクール、今年前半の料理講座は終了しましたが、
秋からの後半はまた何かあるようです 楽しみ
一緒に実習をやって仲良くさせていただいた方々、またご縁がありますように!









家に帰ったら、お友達から この時期の高級果物サクランボが届いていました



甘くて酸っぱい濃~~~いお味です  おいしい~~~~~~










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ん十年ぶりに料理教室

2009-04-17 | おいしいもの
市の主催するカルチャー講座のひとつ、《家庭で簡単に出来る西洋料理》に
先月申し込みました 昨年秋から半年近く学んだ《テーブルコーディネート》と
同じ先生が教えてくれます 調理実習は全部で五回の予定です
そして今日、第一回目がありました 参加人数は17名、そのうち3名は男性でした

今日のメニューは、ニョッキ・白身魚のポアレ・ゼリーケーキです

まずは先生のデモンストレーションがあり、その後4つのグループに分かれて実習です
今まで作ったことのないメニューに、ちょっと戸惑いながらも
ワイワイガヤガヤ楽しく調理しました




主食:ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラチーズ風味



主菜:白身魚のポアレ カレー風味のソース プティトマト添え



デザート:ゼリーケーキ






ニョッキは思ったより簡単に出来ました
コクのあるソースなので、しっかり主菜です チーズ好きな方、どうぞお試しください
ではレシピです

材料

(ニョッキ)
ジャガイモ   600g(茹で上がったもの)
強力粉     150g
卵         1個
パルメザンチーズ 60g
ナツメグ     少々
塩・コショウ   少々

(ソース)
白ワイン    100ml
生クリーム   200ml
ゴルゴンゾーラ 100g


① ジャガイモは皮付きのまま茹で、皮を剥き熱いうちに裏ごし、荒熱を取る
② ボールに①・割りほぐした卵・パルメザンチーズ・強力粉・塩コショウ・
ナツメグをいれ練らないようにざっくり混ぜ生地をまとめてラップで包み、
冷凍庫で2~3分寝かせて落ち着かせる
③ ②の生地を伸ばして棒状に切り、それを短く切ってニョッキ形に整える
④ 鍋に白ワインをいれ火にかけアルコール分を飛ばし、火を止めてから
生クリーム・ゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火で混ぜながらソースを作る
⑤ たっぷりのお湯で③を茹で(浮いてきたら茹で上がり)、ソースを絡めて
器に盛り付け、パルメザンチーズを振る






日記@BlogRankingレストランのように出来上がりますよ~



ごちそうペンション 朝ごはん

2009-03-31 | おいしいもの
昨日の続きです~

前日の雨模様と打って変わって晴れ上がった朝です お日様が眩しいこと!
朝ごはんの食卓、椿の花が迎えてくれました 箸置きです


沢山の箸休め 梅干、懐かしい味


大根は鬼おろしでさくっとした歯ごたえが! 納豆のタレも一味違います


フルーツたっぷりのサラダ タケノコ、いいお味!


自家製干物は鰯とやっぱた(クロシビカマス)


出汁巻き卵 お箸を入れると旨味出汁がジュワーッとしみでてきます



お味噌汁はアサリとアオサ


黒豆入り玄米と                朝精米のピカピカご飯
 


コーヒー、ジュースetcのドリンクバーもついてます
食後は新聞読んだりコーヒーをお替りしたりとのんびり過ごさせていただきました
天井が高い広い居間でのくつろぎ感は格別です


オーナーさん、いつもおいしいお食事ありがとうございます
Meg・ママさん、行き届いたお心遣い、とっても居心地いいです
またいつかお世話にならせてくださいね




家に帰ると、ビー&ビーの喜びようはワンコオーナー冥利につきるほど まさに乱舞です
そして一段落後 甘えん坊のビー坊はリーたむの膝に乗ってきました
しかしこの座り方って・・・・




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ここの所ちょっと忙しくばたばたしております リコメ遅れていてすみません

ごちそうペンション

2009-03-30 | おいしいもの
 雨上がりのスピークイージーです



今回は和室のお部屋をお願いしました コタツにみかんですよ~
 

温泉にも浸かり、いよいよ宴の始まりです


自家製の梅酒でカンパーイ


ガラスの器に盛られた前菜


ホタルイカ ちょっとピンボケ


さやえんどうとトマトとナッツのサラダ


豚肉と菜の花のゴマ風味和え物


鰯のオイル漬け ニンニク風味


わさびの茎の三杯酢


お刺身は 金目鯛とイナダとホウボウ


シメサバ


金目鯛のかしらの煮付け


新ワカメのサラダ


鶏の水炊き ポン酢も自家製です


身の締まった鶏肉のほかに掘りたてのタケノコもありました


お鍋の出汁はジャンボアサリ 貝の出汁は旨味が格別です もちろん身も頂きました


ご飯は鯵のてこね寿司 


 カブのお漬物

デザートはシャーベットとロールケーキ


ロールケーキのマーマレードはもちろん手作りです





お腹がいっぱいといいながらも、お寿司は別口 デザートも別口
ということで大大大満足な宴はたっぷりゆっくり楽しんだ後お開きとなりました

こんなに沢山頂いてお腹は窮屈でも、胃には優しいお魚とお野菜です
温泉で肌を磨き、新鮮でおいしいお料理で体の中をきれいにし、至福のひとときでした

今回、オーナーとのバーカウンターでの楽しいおしゃべりタイムは 
パーちむがおいしい日本酒にあっけなくダウンさせられてしまい、部屋に入るや否や
熟睡してしまい叶いませんでした
また次回のお楽しみにさせていただきます






日記@BlogRanking朝ごはんもごちそう~~ その写真はまた後ほど




おこぼれ

2009-03-18 | おいしいもの
リーたむが、ホワイトデーのお返しを頂いてきました 高級チョコです  
昨今はチョコ⇔チョコというパターンもあるようですね

ラッピング、ホワイトデーらしくセンスのよい白です 


どれもこれも、1粒食べたら幸せ元気をもらえそうです 
みんなで楽しみました   オイスイ~ト



日記@BlogRankingおいしいもののおこぼれ、大歓迎!!



ビー&ビーもいい子にしてればおいしいおこぼれもらえるからね






今年もきれいにクンシランが咲きました 父が遺してくれたものです 
お手入れは夫の役です~





高野山のお土産

2008-11-08 | おいしいもの
今日は柿の宅急便が届きました 送り主は夫 先日行った高野山のお土産です
とっても大きな富有柿です


普段食べる柿の1.5倍はあるかな


ビアン、柿には興味ないのね



高野山、夫は初めて行きました 宿坊に泊まったのも初めてです
夕食朝食とも精進料理、そして朝6時には総本山金剛峯寺の94歳の座主の
お経と説法を聴いたそうです 全国各地から沢山の人が訪れていたとのことで
今まで、ダライラマ・ローマ法王などもみえたそうです
信心深い人間でもないし真言宗でもないし、仕事のお付き合いじゃなければ
多分足を運ぶことはなかった高野山ですが、世界遺産に登録されただけあって
雄大な自然の中に点在する沢山のお寺と壮大な歴史は、心に響くものがあったようです
紅葉も見事だったそうですが、カメラを持って行くのを忘れて土産話だけで終わってしまいました


柿以外のお土産 精進料理の代表胡麻豆腐


なめらかでとろけるおいしさでした


甘味の笹巻きあんぷ


もちっとした生麩の食感、たまりません


あと、やきもちも買ってきてくれました 香ばしさと品のよい甘さのあんこに満足~




昨日今日と、かなり食べ過ぎの感が もちもちっでむちむちっ




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産直野菜

2008-07-23 | おいしいもの
今日の産直野菜です トマトが色鮮やか~
 

早速、モロヘイヤを・・・茹でて刻み 叩いて叩いてネバネバに! 
納豆も混ぜて混ぜてネバネバに!


     粘りマックス栄養マックス


シシトウ シナモンさんお薦めの、名古屋の名物・つけてみそかけてみそ+マヨネーズ



ミートローフとポテトサラダ


暑い日はがおいしいこと! 最初の一杯がたまりませんネッ
 




今日の報告 カーテンの経過   ボクは何もしていません byビアン






日記@BlogRanking 夏バテ予防にモロヘイヤをどうぞ~
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ネパールカレーとクリスピークリームドーナッツ

2008-06-10 | おいしいもの
今日はお友達とネパールカレーを食べに行きました
場所は東京日野市、川崎街道エプソン前のスリザナというお店です


オープンして間もないスリザナ、ネパール人と思しき男性3人でやっています
メニューです ドリンク付きでこの値段、お手頃です


片言の日本語で注文をとりにきてくれました 頼んだのは日替わり薬膳カレー
焼きたてナンがたまらない!大きいでしょ



日替わり薬膳カレー 今日の具はは鶏肉でした 
味にコクと深みのあるおいしいカレーでした スパイスも馴染みを感じる香りです
インドのカレーより日本のカレーに近い味かな!?辛さは4段階の中から選びます
今回、普通を選択したのですが辛さはバーモントカレー辛口並み
次回はもうちょっとピリリの辛口を注文したいと思います


飲み物はマンゴラッシー これが大当たり おいしい!! たっぷり飲みたかった~




ランチしたあと立川へ  少しお買い物をして、かねてから念願だった立川ルミネの
クリスピークリームドーナッツ店の列に並びました
4月末に立川店がオープンして以来、長い行列を横目で見て何度も諦めていましたが
今日はお友達にわがままを言って一緒に並んでいただきました
列についていると、まだあたたかい試食のドーナッツが配られました
ふわっとした食感、初の体験です お砂糖がかかっているところは甘いけれど
なにやらあとを引くおいしさです
そして12個入りのセット買いを希望すると、列から脇に誘導され さほど待たずに
買うことが出来ました  1800円なり



明日朝、たっぷりのアメリカンコーヒーと共に食べたいと思ってます








今夜のご飯    オムライス          お豆腐サラダ(醤油ドレッシング)
 




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産直野菜

2008-05-28 | おいしいもの
今期の産直野菜が始まりました 完全無農薬・有機農法の野菜が月に二回届きます
寒い時期はお休みなのですが、今月から再開しました 今日は二回目です

もち米、大豆も入っています このセットで3200円です


ビー&ビーが覗きにきました


ずっと張り付いているビー坊です なんか挙動不審


やっぱりね~  こぉら!!レタス食い散らかしちゃダメーー





今夜も10分クッキング~  野菜たっぷり豚丼です




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こんなお菓子ご存知ですか

2008-05-19 | おいしいもの

                                         
 

グリコのチーザ、お味見したことありますか チーズたっぷりのスナックです
チーズ好きな方ならきっとお気にいるおいしさだと思います
決してメーカーの回し者ではありません これを宣伝する気になったのは
このCMに、私が贔屓にしている友達の息子さんの道井良樹君が出演しているのです
道井良樹君は《電動夏子安置システム》という劇団のメンバーです 
表情豊かでパワフルな演技、そして良く通るいい声で舞台を華やかに盛り上げてくれます
もちろんイケメンですよ~
去年道井君が出演して観にいった公演の記事は、4月29日 4月30日 11月4日 です 


そんな道井君が嬉しいことにTV-CMに出演しているということを
先日友達から聞きました 
気をつけてはいるのですが、チーザのTV-CM、実はまだみていません 
いつ流れているのかまだわからないのです
でも、グリコのHPを開いたらしっかりじっくりみることができました
こちらで~す TV-CMチーザ 道井君はサラリーマン編に出演してます 
どうぞご覧になってくださいね




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ヤンニョム作り

2008-02-24 | おいしいもの
ヤンニョム(薬念)、韓国料理には欠かせない調味料です 薬味唐辛子味噌とも言われ
キムチをはじめ、焼肉や煮物鍋物等、幅広く使われています
このヤンニョムの作り方、HANALOG ~ヨーキーとの暮らし~のハナオンマさんから
12月7日のブログ■キムチがお好きな方へ、愛を込めて■で、教えていただきました
アミの塩辛はデパートで買えたのですが、肝心な粉末唐辛子が中々みつかりません
そこで、ハナオンマさんにお聞きして、オンマさん紹介のネットショップ
ようやく買い求めることができました
ネギ、にら、にんにく、生姜、塩辛2種、ナンプラー、りんごに人参、すりゴマ
材料が揃い、作業開始です ひたすら切り、黙々とすりおろし、しっかり混ぜました

出来上がり~


色々な容器とジプロックに小分けしていれて保存です 冷凍なら1年は可能とのこと



興味をもたれた方、詳しい作り方は、ハナオンマさんのブログをご覧くださいね




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千葉からのグルメ便 

2008-02-23 | おいしいもの
昨日のことです 思いがけず、ロビンママさんから宅急便が届きました
春の香りのグルメ便です
大粒で真っ赤なつややか苺、甘い香りが漂います 品種は紅ほっぺかな!?



ビアン、いい香りがするでしょ



ビール、大粒でしょ



早速いただきました す~~ご~~く~~ 甘いです もう、幸せ
こんな大粒苺、自分用には買ったことありません 感激のおいしさです
ロビンママさん、本当にありがとうございました

さあて、ビー&ビーにもちょっとだけ分けてあげましょうか


ビアン! 目がうっとりだね


ビー坊、ちゃんと味わって食べてね






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ロビンくんママさん、たっぷりいただきました ごちそうさま~ おいしかった


北海道の味覚

2008-02-21 | おいしいもの
スノボーで北海道に行っているチャうみからグルメ便が届きました
昨日《メシを送ったから!何が届くかはお楽しみ 日頃世話になっているお礼です》
とのメールがあり、かなり期待して荷物が届くのを待っていました
中身はこちら、毛がにとウニです



そのまま食べれる茹で毛がに ありがたいこと


切れ目を入れて・・みそもおいしそう


ウニは塩水に漬かってました 甘くておいしい新鮮なウニ 絶品でした


メシというより酒の肴 おかげでビールも日本酒もすすんじゃって
豚汁だけ作って、グルメな夜を楽しみました チャうみ、またよろしくね~




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