デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

ザンビア便

2009-06-28 | 日記
今年になって初めてザンビアに荷物を送りました
クツを3足いれたのでちょっと重めの10キロ弱、6250円の送料でした


『お母さん、いつもより大きな箱ですね まとめて送る!ですか』


『でも、ボクのほうが重いですよ




先日、ラジオから高橋尚子さんの声がきこえてきました Qちゃん、スマイルアフリカという
アフリカの子供たちへ靴を送るプロジェクトの話をしていました
裸足に近い状況ですごすケニアの子供たちに不要になった子供靴を送り、
HIVなどの感染症や破傷風にかかる子供たちを一人でも助けたいと言っていました
このプロジェクトに参加して靴を送るには、入会金を払い会員登録をして、
また送るのに費用を払ったりですが Qちゃんファンのかたはもちろん、
関心のあるかたはスマイルアフリカのHPにとんでみてくださいね
こちらではQちゃんとアフリカの子供たちの交流写真がのっています 併せてどうぞ~


                                        
【付記】7月23日記す
高橋尚子さんの活動に関心を持っていられる沢山の方が、このページに
アクセスしてくださって、とても嬉しくありがたいことだと思っています
靴や衣服や文具はアフリカの多くの国で必要とされていることは
皆様よくご存知でしょうが、送り方や送り先など、どうしたらいいのかと
思っていられるのではないでしょうか
私が送っているのはケニアよりかなり陸地に入ったザンビアという国です 
ザンビアはブログのお友達の紫游さん、ガーナへ行く。 の紫游さんが
以前協力隊員として働いていた国です
紫游さんはザンビアの実情を目の当たりにし、草の根活動としてザンビアへの
物資支援の宛先と方法をわかりやすく教えてくださっています
文具やカレンダーなど小さいものを航空便で送る方法はこちら
古着や靴など大きいものを段ボール箱に詰めて送る方法はこちらです
どうぞ、この文を読まれた方で 高橋尚子さんプロジェクト支援物資以外で
処分しようと思っていられる衣料品雑貨がございましたら、
紫游さんのザンビア支援のページに飛んでいただけたら幸いです
支援先のひとつ、べセル孤児院のHPはこちらです
また、紫游さんが交流されているお友達のなかにベトナムへ支援していられる方がいます
こちらのほうもよろしければご覧になってください

                                        



久しぶりに夕食のアップです

すっかり和風の二人の食卓になってます 老人食って言わないでね 


暑くなると火を使う頻度が減るんですよね







日記@BlogRanking送る前から満身創痍の段ボール箱ですが、どうか無事に着きますように!

アジサイをみに

2009-06-24 | おでかけ
この季節満開のアジサイをみにいってきました 車で30分、お隣の神奈川県にある
相模原市の相模原北公園です
相模原市は市の花がアジサイということもあり、街路樹の下にはいろとりどりの
アジサイが咲き乱れていましたし、北公園の10000株のアジサイはほんとに見事でした

では、ご覧ください






























一面のアナベル




全部はとてもとても撮りきれませんでした 
北公園のアジサイは市民のボランテイアの方々が手入れをされているそうです
アジサイに囲まれ堪能した一日、とっても満足でした



梅雨の中休みかな






日記@BlogRanking アジサイ写真だけですので今日のコメント欄は閉じます


めでたい父の日

2009-06-22 | 嬉しいこと
昨日は父の日、都心のど真ん中でお食事をしました
東京タワーの真下にあるお店です


小雨の中、タワーの上の方は霧で霞んでいました


行ったところはこちらです


とうふ屋うかい 京都を思わせる庭と建物です



こちらのお店で、長男の結婚のお相手のご両親と初めてお目にかかりました
どうぞよろしくお願いします

息子、お食事の前に婚約指輪を送りました

若い二人の親孝行サプライズです


とっても嬉しそうな若い二人、本当に感動の瞬間でした
この後おいしいお料理をいただきながら会話が弾み、あっという間に3時間が過ぎました
お会いするまではちょっと緊張してたけどもう大丈夫
これからの末永いお付き合い、どうぞよろしくお願いします



お開き前、可愛い彼女ちゃんが父の日のプレゼントを手渡してくれました
なんと、お手製のビービーの似顔絵クッキーです


さてさて似てるかな  ビアンもビールも可愛い!!思わず微笑んでしまいます


『どれどれどれ お母さん、おいしそうな匂いがするです』


『眉だけでもいいからくだしゃい』


『ボクはもっともっとくだしゃい』



Sちゃん、お心遣いありがとうね~ これから4ヵ月半、式の準備で大忙しだろうけど
二人仲良く頑張ってね でも、くれぐれも頑張り過ぎないようにお願いしますよ
信号、24時間受信OK 窓口全開にしておきますから~




日記@BlogRanking フレ~フレ~ にいちゃんSちゃん byビー&ビー

料理教室 最終回

2009-06-20 | おいしいもの
昨日は【食卓で旅する世界】5回めのお料理教室でした これで最後です
中国料理で、メニューは酢豚・酸辣湯(サンラータン)・ゴマ団子でした


酢豚はよく知られた料理で、味付けは様々あるようです
実習ではケチャップ味のさっぱり甘めのたれをからめました 
簡単でとってもおいしい合せ調味料です レシピをのせますのでよろしかったらどうぞ~
酢豚の合わせ調味料(甘酢あん) 4~5人前
 トマトケチャップ  大匙4
 砂糖        大匙4
 酢         大匙4
 しょうゆ      小匙1
 酒         小匙1
 塩         小匙0.5
 スープ       100ml  

以上を合わせておき、材料に火が通ったらからめる

材料にざっと味をしみ込ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
最後に風味づけにごま油小さじ1をかけ回す



これからの暑い夏にむけて、お薦めは酸辣湯(サンラータン)です
辛くて酸っぱいスープは食欲をそそる味でした
これはあっという間にできましたので辛い酸っぱいが好きな方は是非どうぞ~

≪材料及び作り方≫  4~5人前
 豆腐(木綿)    半丁   3~3cmの拍子切りにする
 干しシイタケ    1枚 戻して細切りにする
 豚肩ロース薄切り   40g  細切りにする
 たけのこ(水煮)   40g  細切りにする
 春雨         10g  熱湯で戻してざく切りにする
 スープ        3.5カップ
 
 調味料   酒(紹興酒)大匙2
         しょうゆ  小匙1
         塩     小匙1
         こしょう  少々
       
 水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙1)

 仕上げ   酢     小匙4    (お好みで調節)
         ラー油   小匙3分の2 (  〃   )


1 鍋にサラダ油大匙1を熱し、豚肉干・しシイタケ・たけのこの順に炒め、
  肉の色が変わったらスープを加える
2 1が沸騰したら調味料加え、豆腐・春雨をいれ水溶き片栗粉でとろみをつける
  最後に酢とラー油を加え器に盛る
  

 
 
 


最後なので、実習が始まる前の準備をお手伝いさせていただき、先生や助手の方々と
楽しい時間をすごさせていただきました
八王子市学園都市カルチャースクール、今年前半の料理講座は終了しましたが、
秋からの後半はまた何かあるようです 楽しみ
一緒に実習をやって仲良くさせていただいた方々、またご縁がありますように!









家に帰ったら、お友達から この時期の高級果物サクランボが届いていました



甘くて酸っぱい濃~~~いお味です  おいしい~~~~~~










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のんびりいろいろ

2009-06-18 | 日記
1週間、勝手に梅雨休みをしてました
ビービーも、私を見習って毎日食っちゃとっても元気でした



お野菜が届くと、ヘルシーワンプレートの夕食です



ベランダの鉢植えバジルが育ったのでパスタに載せて食べました



それから、先週土曜日は栃木在住の陶芸作家、瀧田項一さんの工房見学に行ってきました 
市のカルチャースクール、テーブルコーディネートの授業のおまけです

8時に八王子を出発、昼前に栃木県那須に着 
昼食は烏山町那珂川の天然鮎でした

《鮎でん》田楽味噌タレ


《鮎フライ》ビールを少々いただきました おいし~い!


《鮎塩焼き》なんてたって定番よね


天然鮎のオンパレードです あとはご飯とお味噌汁と漬物でしたがグルメですよね
さすがに4尾は多くて、1尾お土産に持ち帰りました


那珂川の鮎釣り風景です


はい! ズーム






瀧田さんは白磁の器の大家として名高い方ですが、お会いしてみるととっても気さくで
82歳とは思えぬ若々しい紳士でした

とっても重厚な造りのご自宅の客室には、世界各国の骨董品が沢山陳列されていて
紀元前2500年の黄河文明の壺など、素人目にも迫ってくるものを感じました
写真は、とっても恐れ多くて撮れませんでした・・

瀧田さん曰く 物を作る人間にとって、いいなあと思える感動が次の作品への
エネルギーになるとのことで、そういうものに出会うと買い求めるのだそうです



磁器と陶器の違い、しっかり聞いてきました
磁器は岩石を砕いて粉にしてそれを練って作るのだそうです 

工房の一角に原料の会津若松産の岩石が積まれていました


これをさらに小さくし、石臼のような機械で粉にして篩いにかけ何度も水でさらして
ようやく磁器の材料となります それを練って形作って焼いて・・・・
手間も時間もかなりかかって出来上がる器、高価になるのも納得です

瀧田先生のものをひとつでも買いたいと思ったのですが0が4~5、やはり手が出ない!
せめてこちらに来た記念にと、息子さん作(0は3)のお皿を一枚買ってきました


茹でたスナックエンドウを載せたらとってもきれいでした
今度はちゃんと写真撮らなくちゃネ






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今日の徒然

2009-06-10 | 日記
昨日の朝日新聞経済欄にこんな記事が掲載されていました
デパートで古着や靴の回収を行って、そのお店の金券やクーポン券と交換するという情報です



回収した物は 大抵リサイクルで他の物にうまれかわっているのですが
西武・そごうはなんとザンビアに寄付すると書いてあるではありませんか


ザンビアに古着を送ると段ボール箱1個で5000円近く送料がかかります
この活動をデパートがやってくれて、しかも持ち込んだ古着1品あたり525円の
割引券が頂けるのです
23日から6日間実施されるそうです お近くに西武・そごうがあったら是非~!





                                             



今日は二週間ぶりに山梨から無農薬野菜が届きました 元気のよい野菜たちです


今夜はたっぷりのグリーンサラダを食べました 野菜に元気をもらえます


そして、初めてらっきょう漬に挑戦しました 去年までは母が漬けてくれていたのですが
今年からはそれが叶わなくなったからです
漬け方や調味料の分量をネットで調べてみたのですが、なにかしっくりきません
そしたら、ちょうどタイミングよくこの方がらっきょう漬をつくっていました
酸っぱいものが大好きな料理好きな同級生、ansoneeくんです
【さぁ~気分も変えて参りましょう・・・】 におかあさん譲りのレシピが書いてありました 
これ簡単でよさそう!! イタダキマシタ~


10日程したら甘酢に漬けるんだよね ansoneeくん、そのレシピもお願いね~


アニキ、面倒みてやっておくんなさい  ボクは食べられないんだけどね・・・


 




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結婚おめでとう

2009-06-08 | 嬉しいこと
新しい夫婦の誕生をみんなで祝ってきました
式の前夜、二人に手渡ししたくまちゃんは受付でお祝いの方々を迎えてくれてました


式場は下田東急ホテル、とってもロケーションのいいホテルです


南の国のようでしょ 露天風呂からもこんな眺めが臨めます



          挙式直前の二人です ちょっぴり緊張気味かな
          

          挙式後、披露宴盛り上がり中 リラックスしてきましたね 
          母の妹達(私の叔母)と一緒に記念撮影です
          
          
              
          とっても明るい気さくな新婦さん 遠野出身です
          


甥っ子の仕事を助けるため看護師さんの職を辞して田舎に嫁いできてくれたお嫁さん
本当に感謝です 不安も沢山あるでしょうが叔母達(姉・私・妹)はみんなで応援するからね
          


    いっぱいいっぱい幸せになってね~     





日記@BlogRanking おめでとう~~

日課

2009-06-04 | 
我が家で毎晩見られる風景です


どっちが癒しているのか癒されているのか???


2~30分の滞在ですが、ビー坊をしっかり抱っこして帰って行きます
新居の生活、慣れてきてはいるようですが 相変わらず『ただいま~』です



さて明日は一泊で出かけてきます
一緒に行くのはパーちむリーたむチャうみ、そしてこんなに可愛い子も一緒です


実家の甥っ子が結婚します 
ジューンブライドいっぱいいっぱい幸せになってね
まりぃまむさん、いつもありがとう 
こんなに可愛いくまちゃんをそばに置いたら、夫婦喧嘩もしなくなっちゃうね




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簡単!おいしい! 料理教室メニュー

2009-06-01 | 食事・家で・牛肉
先週金曜日はお料理教室でした
作ったのはミートローフ・人参ご飯・かぼちゃのスープです


ミートローフ こねこねは男の方が担当してくれて、粘りが出て柔らかく仕上がりました
コストコの、g100円の合い挽き肉700gが堂々のメインディッシュに変身しました
ハンバーグより簡単で見栄えのするミートローフ、とってもおいしかったです


人参ご飯  具と調味料を入れて炊飯器で炊くだけの簡単味つきご飯です
バターを入れるので風味がありますが、その割りにあっさりしていて
ミートローフにとっても合いました


ココカボスープ 
聞きなれない名前と思ったら、ココナッツミルクとかぼちゃのスープでした
バターや牛乳生クリームを使わないかぼちゃのポタージュスープ、コクがあるのに
あっさりしていて、これはとってもおいしかったです




ではレシピです (5人分)

【ミートローフ】 
材料 ・合い挽き肉 700g  ・玉ネギ 200g  ・パン粉 40g  
    ・牛乳  50ml  ・卵 2個 ・バター25g
    調味料A〔ウスターソース大匙2 ブランデー大匙1 塩小匙1.5 こしょう少々〕  
    調味料B〔トマトケチャップ大匙3 ウスターソース大匙1 ブランデー大匙1〕
    ・クレソン ・ラディッシュ ・粒マスタード

作り方①玉ネギをみじん切りにする フライパンにバターを溶かし、玉ネギが
     透き通るまでじっくり炒め、冷ましておく
    ②パン粉は牛乳と合わせ、湿らせておく
    ③ボールに、合い挽き肉・①・②・ときほぐした卵・調味料Aを入れ
     手でよく混ぜる
    ④天板にオーブンペーパーを敷き③を載せ、細長い蒲鉾状に形づくり
     手のひらで叩いて空気を抜き、元の形に戻す 
    ⑤調味料Bを良く混ぜ合わせ表面に塗りつけ、180度に熱したオーブンで
     40~45分間焼く 竹串を刺して澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり
    ⑥オーブンから取り出しそのまま置く 粗熱が取れたら切って盛る
     クレソン、ラディッシュを飾る 粒マスタードを添える


【人参ご飯】
材料 ・米 3カップ  ・人参 80g  ・ホタテ貝柱缶 65g ・細ネギ
    ・調味料〔酒50ml 醤油大匙1 バター20g 塩小匙1.5〕

作り方①米は洗って、30分間水に漬けておく 人参は皮をむいてみじん切りにする
    ホタテ貝柱は缶詰から出してほぐしておく
    ②ホタテ貝柱の缶汁は酒50mlと合わせ、水を加えて3カップ強にしておく
    ③米をザルに上げ、炊飯器に入れる
    人参・ホタテ・②・調味料をすべて加えて普通に炊く
    ④炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り小口切りにした細ネギを散らす


【ココカボスープ】
材料 ・かぼちゃ 600g  ・水3カップ  ・固形スープの素 2個
    ・塩 小匙0.5~1  ・ココナツミルク400ml缶 1個 
    ・粗びき黒こしょう 少々

作り方①かぼちゃは3cm角くらいに切る
    ②鍋に、①・水・スープの素・塩を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
    ③粗熱が取れたらミキサーにかけ、かぼちゃが滑らかになったら
    ココナツミルクを350mlくらい加え、さらにミキサーにかける
    ④冷蔵庫で冷やし、器に盛り残ったココナツミルクを少々回しいれる
    黒こしょうを入れる




ココナツミルクを使ったスープがとってもおいしかったので、早速コストコで
買ってきました 8個で898円なり~ とっても安いです
でも・・・この量、1年分はあるかな




                                          

やはり予想通り、いつもと同じ時間に、ただいま~の声がしました
そして、残っている荷物を小分けにして運んでおります
何より、このお二方に一日一回は会わないと、落ち着かないようです






日記@BlogRanking コメントのお返し、遅れていてごめんなさい