今夜のメインはじゃが芋オムレツです
昔懐かしいオムレツ、我が家の人気メニューです 水菜・パプリカ
しーから(シーチキンいりのおから) 作者:シナモンさん
カワハギの塩焼き
おまけ 三角おにぎり
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今夜は鶏手羽先をから揚げにしました 味付けはヤンニョムとお醤油です
今までは桃〇のキムチの素を使っていましたが、これからは手作りヤンニョムです
白菜のサラダ
《ヨーキーのここだけの話》のまるぽこちゃんの母さん、ごめんね~、
手羽先のから揚げってビールに良く合うのよね
冬なんだけど、ビール、おいしいね
ピリ辛から揚げにポチッとね
ビールでカンパ~イ ポチッ
今までは桃〇のキムチの素を使っていましたが、これからは手作りヤンニョムです
白菜のサラダ
《ヨーキーのここだけの話》のまるぽこちゃんの母さん、ごめんね~、
手羽先のから揚げってビールに良く合うのよね
冬なんだけど、ビール、おいしいね
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ビールでカンパ~イ ポチッ
ヤンニョム(薬念)、韓国料理には欠かせない調味料です 薬味唐辛子味噌とも言われ
キムチをはじめ、焼肉や煮物鍋物等、幅広く使われています
このヤンニョムの作り方、HANALOG ~ヨーキーとの暮らし~のハナオンマさんから
12月7日のブログ■キムチがお好きな方へ、愛を込めて■で、教えていただきました
アミの塩辛はデパートで買えたのですが、肝心な粉末唐辛子が中々みつかりません
そこで、ハナオンマさんにお聞きして、オンマさん紹介のネットショップで
ようやく買い求めることができました
ネギ、にら、にんにく、生姜、塩辛2種、ナンプラー、りんごに人参、すりゴマ
材料が揃い、作業開始です ひたすら切り、黙々とすりおろし、しっかり混ぜました
出来上がり~
色々な容器とジプロックに小分けしていれて保存です 冷凍なら1年は可能とのこと
興味をもたれた方、詳しい作り方は、ハナオンマさんのブログをご覧くださいね
医食同源に基づいたヤンニョムにポチッとね
今の時期、カクテキがおいしいかな~
キムチをはじめ、焼肉や煮物鍋物等、幅広く使われています
このヤンニョムの作り方、HANALOG ~ヨーキーとの暮らし~のハナオンマさんから
12月7日のブログ■キムチがお好きな方へ、愛を込めて■で、教えていただきました
アミの塩辛はデパートで買えたのですが、肝心な粉末唐辛子が中々みつかりません
そこで、ハナオンマさんにお聞きして、オンマさん紹介のネットショップで
ようやく買い求めることができました
ネギ、にら、にんにく、生姜、塩辛2種、ナンプラー、りんごに人参、すりゴマ
材料が揃い、作業開始です ひたすら切り、黙々とすりおろし、しっかり混ぜました
出来上がり~
色々な容器とジプロックに小分けしていれて保存です 冷凍なら1年は可能とのこと
興味をもたれた方、詳しい作り方は、ハナオンマさんのブログをご覧くださいね
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今の時期、カクテキがおいしいかな~
コマ劇場でショーをみたあとは、ちょうどお腹もすいた、いい時間になりました
今日は、日中暖かかったのに、夕方からめっぽう寒い強風が吹き荒れて、
電車も間引きや遅延運転をしています 新宿で飲むと、家にたどり着くまでに
体が冷え切りそうです そこで、中央線に乗り吉祥寺へと向かいました 吉祥寺は
少しだけですが夫の馴染みのある町、なんだかいい居酒屋さんを知っているようです
言い遅れましたが、今日のお出かけは夫と一緒です
行った居酒屋さんは“和旬”という、駅から1分のお店です
看板を見る限り、お値段もお手頃です
まずは乾杯! お疲れさん!!
お通し サーモンとタマネギのマリネ(撮影前に箸をつけてしまいました)
白子ポン酢 新鮮な白子は生臭みがなく、ツルッとトロッと
カワハギのお刺身 鯛にも劣らぬ味の良さ 肝も添えられています
生がき
カウンター席なので、板前さんの包丁捌きがよく見えます 貝の処理、お見事!
寒ブリのお刺身 身が良く締まっているそうです(私はノーサンキュウ)
炙りホタテのドレッシングかけ
女性一番人気のメニューだそうです タマネギのきいたドレッシングがおいしい事!
車えびの塩焼き
頭以外、全部いただきました 香ばしくておいしかった
アンキモ 新鮮なアンキモはまったりとしてお酒のつまみに最高!
このとき夫は2合入りのお銚子、2本目にいってました
豚平焼きチーズ入り 豚肉とチーズを、卵たっぷりのお好み焼き粉で包んであります
このあと、握り寿司を5貫ずつ食べました 写真、完全に撮り忘れです
これだけ食べて飲んで9000円弱 とってもリーズナブルです
競争の激しい吉祥寺で生き抜くには、目いっぱいのサービスを提供ですね
お客としたら、これほどありがたいことはないですよね
おいしい居酒屋さんにポチッとね
久々の夫婦デートでした
今日は、日中暖かかったのに、夕方からめっぽう寒い強風が吹き荒れて、
電車も間引きや遅延運転をしています 新宿で飲むと、家にたどり着くまでに
体が冷え切りそうです そこで、中央線に乗り吉祥寺へと向かいました 吉祥寺は
少しだけですが夫の馴染みのある町、なんだかいい居酒屋さんを知っているようです
言い遅れましたが、今日のお出かけは夫と一緒です
行った居酒屋さんは“和旬”という、駅から1分のお店です
看板を見る限り、お値段もお手頃です
まずは乾杯! お疲れさん!!
お通し サーモンとタマネギのマリネ(撮影前に箸をつけてしまいました)
白子ポン酢 新鮮な白子は生臭みがなく、ツルッとトロッと
カワハギのお刺身 鯛にも劣らぬ味の良さ 肝も添えられています
生がき
カウンター席なので、板前さんの包丁捌きがよく見えます 貝の処理、お見事!
寒ブリのお刺身 身が良く締まっているそうです(私はノーサンキュウ)
炙りホタテのドレッシングかけ
女性一番人気のメニューだそうです タマネギのきいたドレッシングがおいしい事!
車えびの塩焼き
頭以外、全部いただきました 香ばしくておいしかった
アンキモ 新鮮なアンキモはまったりとしてお酒のつまみに最高!
このとき夫は2合入りのお銚子、2本目にいってました
豚平焼きチーズ入り 豚肉とチーズを、卵たっぷりのお好み焼き粉で包んであります
このあと、握り寿司を5貫ずつ食べました 写真、完全に撮り忘れです
これだけ食べて飲んで9000円弱 とってもリーズナブルです
競争の激しい吉祥寺で生き抜くには、目いっぱいのサービスを提供ですね
お客としたら、これほどありがたいことはないですよね
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久々の夫婦デートでした
昨日のことです 思いがけず、ロビンママさんから宅急便が届きました
春の香りのグルメ便です
大粒で真っ赤なつややか苺、甘い香りが漂います 品種は紅ほっぺかな!?
ビアン、いい香りがするでしょ
ビール、大粒でしょ
早速いただきました す~~ご~~く~~ 甘いです もう、幸せ
こんな大粒苺、自分用には買ったことありません 感激のおいしさです
ロビンママさん、本当にありがとうございました
さあて、ビー&ビーにもちょっとだけ分けてあげましょうか
ビアン! 目がうっとりだね
ビー坊、ちゃんと味わって食べてね
可愛い赤にポチッとね
高級苺初体験のビー&ビーにポチッとね
ロビンくんママさん、たっぷりいただきました ごちそうさま~ おいしかった
春の香りのグルメ便です
大粒で真っ赤なつややか苺、甘い香りが漂います 品種は紅ほっぺかな!?
ビアン、いい香りがするでしょ
ビール、大粒でしょ
早速いただきました す~~ご~~く~~ 甘いです もう、幸せ
こんな大粒苺、自分用には買ったことありません 感激のおいしさです
ロビンママさん、本当にありがとうございました
さあて、ビー&ビーにもちょっとだけ分けてあげましょうか
ビアン! 目がうっとりだね
ビー坊、ちゃんと味わって食べてね
可愛い赤にポチッとね
高級苺初体験のビー&ビーにポチッとね
ロビンくんママさん、たっぷりいただきました ごちそうさま~ おいしかった
今夜はカクキューの08’福まめセットに入っていた《みそ炒め和風ソース》で
キャベツと厚揚げを炒めてみました
キャッチフレーズは 野菜をおいしく
和風ソースというだけだけあって、あっさりとしておいしかったです
そのほかに、毛ガニ&ウニ、今夜もいただきました 豚汁もです~
今夜もがおいしかった
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キャベツと厚揚げを炒めてみました
キャッチフレーズは 野菜をおいしく
和風ソースというだけだけあって、あっさりとしておいしかったです
そのほかに、毛ガニ&ウニ、今夜もいただきました 豚汁もです~
今夜もがおいしかった
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