夕ご飯 魚で和食 2007-07-14 | 食事・家で・魚貝類 夕ご飯、焼き魚がメインです 秋刀魚の干物、先月 伊豆の回転寿司屋さんで買ってきたものです 解凍して焼きました 脂がのっています 同じく金目の干物です 新鮮な魚で作った干物はやはりおいしいです 揚げだしナスです 前回はチン 今回はジュッ どちらもおいしい 厚揚げとニンジンの煮物 シラスおろし 辛味大根です この辛さ、なんともいえないですねー ヒェ~ どちらのご家庭でも食卓に上がる普段着のメニューですが、 ポチッとしていただけたら嬉しいです こちらにも参加しています お手数ですがよろしくお願いします 励みになります #今日の献立 « 朝ご飯 | トップ | 雨だね »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 さかニャン♪ (itsu) 2007-07-14 22:04:54 秋刀魚の干物、随分ふっくらしてますね!こちらのスーパーで売ってる物はもっと身が薄く乾燥肌・・・潤い欲しい~と叫びが聞こえそうなお魚売り場です。以前伊豆の温泉に行った時のお土産の金目と鯵の干物、とっても美味しかったの思い出します。しらすおろしだけでもご飯美味しいですよね!辛み大根て小さいものですよね?買ったことなくて。つーんてします?でも昔の実家で食べた大根おろし、辛い記憶があるんですよ。久々にぴりっとしゃっきりおろし食べたくなりました~!今度は揚げナス!また明日のメニュー候補だわ~! 返信する 絡みじゃなく、辛味大根・・・ (angyu46) 2007-07-15 00:03:07 そう!辛味大根!辛くて美味い!(ちょっと高い!)いつだったか、蕎麦屋さんに入って、信州名物・辛味蕎麦(冷)ってあったので注文!そしたら、普通のざる蕎麦の他、小皿に、ほんのちょっとの大根下ろしが・・・えっ?これだけって、それ以来、スーパー、八百屋さんで見ても、小さいのに高い大根!の印象が取れない・・・大根は良く、半分にカットされたのが売られてるけど、皆さんは上半分と下半分のどちらを買います?私は、大根は辛くなくちゃダメ派!なので、当然、下半分を買います。何故って、大根は下に行くほど、辛いんですよ!(ご存知でしたよね~・・・? 失礼しました)ぴりっ!と辛目の大根ブロガーを目指す!私ですが・・・(無理) 返信する itsuさま (sararin) 2007-07-15 08:23:14 辛味大根、いただいたんです 友達が農家の方にいただいたもののおすそ分け小さくて細いやつ この大根は水分が少ないですね おそばの薬味に使われますつーんという辛さというより、どしりと重いさわやかな辛さ?うーん、味を表現するって難しい・・・だから、こうやってどしどし食べるのはちょっと違うのかも最近は甘い大根が多いですねおみかんでもそうですが、甘いだけじゃピンと味がしまらないように思います砂糖と塩、甘味と酸味、甘味と辛味 お互いを高め合う味のコラボレーションお汁粉とお漬物、チョコレートとおせんべい 食べたくなりました~、朝なのに 返信する Unknown (ちょこ母) 2007-07-15 08:50:37 シラスおろし、コンだけでご飯十分食べれるわ~。我が家は大根すりおろすのは父の仕事です。だって、ご飯の支度してる間ヒマそうだから。(笑)辛味大根はすりおろすと、私手が痒くなっちゃうんだけど何でだろう?ジャガイモとインゲンの味噌汁大好き。今夜はコレにしよう!ビアンちゃん、改めて・・・でかっ!(笑) 返信する 好物ばかり! (tomo) 2007-07-15 10:13:26 sararinさんオハヨウ御座います!ヽ(^o^)丿でも、本当に上手に料理するんですね!いつも感心しています。(^_-)-☆私の好物ばかり・・・栄養のバランスもバッチリって感じで・・・ビアンちゃんは元気してますか!あぁ~息子さん骨折の方、快復にむかっているようで一安心しました。お身体大事にしてくださいね!(^^)/~~~デハ 返信する angyu46さま (sararin) 2007-07-15 11:16:56 大根は一本買いですー味噌汁(下)に煮物・サラダ(中)におろし(上)、はいおしまい辛味苦手が三人いるものでおろしは上のほうです苦手面子、昨日の場合、大根おろしはパスになります辛目のブログあんこ牛乳くんには逆立ちしても無理ですそれ以上に無理なのが品のよいブログであります 返信する ちょこ母さま (sararin) 2007-07-15 11:42:37 大根で痒くですか~茹でたほうれん草を絞ると痒くなる人もいました里芋がだめな人もいましたねわたしは山芋系が辛いですで、すりおろしとろろはやはりダンナの仕事です元気なときも~病めるときも~お互い力を合わせて~夫婦の基本ですものねっ! 返信する tomoさま (sararin) 2007-07-15 11:57:26 tomoさんのブログ、幸之助さんの人生談義ももちろんですがディズニーの動くキャラクターが可愛くて楽しみですなんか、しっかり真面目なのに茶目っ気があってという感じがしてポチッ、本日もいたしました~お料理、ありがとうございますTシャツにGパンみたいな普段着のお料理ばっかりですが 返信する 失礼な! ふん!! (angyu46) 2007-07-15 12:35:29 サラリン様辛目のブログ あんこ牛乳くんには逆立ちしても無理ですそれ以上に無理なのが品のよいブログであります 〝あんこ牛乳” じゃないってば・・・〝あんぱん牛乳”だってば・・・!それに、あんぱんには、そんなに甘くない〝うぐいすあんぱん”だってあるんだからさ・・・それと、何より無理なのが〝品のよいブログ!”って・・・そりゃ~ そりゃ~ でも、目指すは“千葉県民ブログ界の高田純次先生” です。千葉県内でも“品の良さ”では定評があるんですがね~ (ねえ~北陸のhana様~・・・) 返信する angyu46さま (sararin) 2007-07-15 12:57:57 話の筋が見えない方、angyu46ブログにサーフィンしてくださいませねそして私が如何に皆様が納得のコメントを代弁しているかお確かめくださいませね オホホ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こちらのスーパーで売ってる物は
もっと身が薄く乾燥肌・・・潤い欲しい~と
叫びが聞こえそうなお魚売り場です。
以前伊豆の温泉に行った時のお土産の
金目と鯵の干物、とっても美味しかったの
思い出します。
しらすおろしだけでもご飯美味しいですよね!
辛み大根て小さいものですよね?
買ったことなくて。
つーんてします?
でも昔の実家で食べた大根おろし、
辛い記憶があるんですよ。
久々にぴりっとしゃっきりおろし
食べたくなりました~!
今度は揚げナス!
また明日のメニュー候補だわ~!
いつだったか、蕎麦屋さんに入って、信州名物・辛味蕎麦(冷)ってあったので注文!
そしたら、普通のざる蕎麦の他、小皿に、ほんのちょっとの大根下ろしが・・・えっ?これだけって、
それ以来、スーパー、八百屋さんで見ても、小さいのに高い大根!の印象が取れない・・・
大根は良く、半分にカットされたのが売られてるけど、皆さんは上半分と下半分のどちらを買います?
私は、大根は辛くなくちゃダメ派!なので、当然、下半分を買います。
何故って、大根は下に行くほど、辛いんですよ!(ご存知でしたよね~・・・? 失礼しました)
ぴりっ!と辛目の大根ブロガーを目指す!私ですが・・・(無理)
小さくて細いやつ この大根は水分が少ないですね
おそばの薬味に使われます
つーんという辛さというより、どしりと重いさわやかな辛さ?
うーん、味を表現するって難しい・・・
だから、こうやってどしどし食べるのはちょっと違うのかも
最近は甘い大根が多いですね
おみかんでもそうですが、甘いだけじゃピンと味がしまらないように思います
砂糖と塩、甘味と酸味、甘味と辛味 お互いを高め合う味のコラボレーション
お汁粉とお漬物、チョコレートとおせんべい
食べたくなりました~、朝なのに
我が家は大根すりおろすのは父の仕事です。
だって、ご飯の支度してる間ヒマそうだから。(笑)
辛味大根はすりおろすと、私手が痒くなっちゃうんだけど何でだろう?
ジャガイモとインゲンの味噌汁大好き。
今夜はコレにしよう!
ビアンちゃん、改めて・・・でかっ!(笑)
オハヨウ御座います!ヽ(^o^)丿
でも、本当に上手に料理するんですね!
いつも感心しています。(^_-)-☆
私の好物ばかり・・・
栄養のバランスもバッチリって感じで・・・
ビアンちゃんは元気してますか!
あぁ~息子さん骨折の方、快復にむかっているようで一安心しました。
お身体大事にしてくださいね!(^^)/~~~デハ
味噌汁(下)に煮物・サラダ(中)におろし(上)、はいおしまい
辛味苦手が三人いるものでおろしは上のほうです
苦手面子、昨日の場合、大根おろしはパスになります
辛目のブログ
あんこ牛乳くんには逆立ちしても無理です
それ以上に無理なのが品のよいブログであります
茹でたほうれん草を絞ると痒くなる人もいました
里芋がだめな人もいましたね
わたしは山芋系が辛いです
で、すりおろしとろろはやはりダンナの仕事です
元気なときも~病めるときも~お互い力を合わせて~
夫婦の基本ですものねっ!
ディズニーの動くキャラクターが可愛くて楽しみです
なんか、しっかり真面目なのに茶目っ気があってという感じがして
ポチッ、本日もいたしました~
お料理、ありがとうございます
TシャツにGパンみたいな普段着のお料理ばっかりですが
辛目のブログ
あんこ牛乳くんには逆立ちしても無理です
それ以上に無理なのが品のよいブログであります
〝あんこ牛乳” じゃないってば・・・〝あんぱん牛乳”だってば・・・!
それに、あんぱんには、そんなに甘くない〝うぐいすあんぱん”だってあるんだからさ・・・
それと、何より無理なのが〝品のよいブログ!”って・・・そりゃ~ そりゃ~
でも、目指すは“千葉県民ブログ界の高田純次先生” です。
千葉県内でも“品の良さ”では定評があるんですがね~ (ねえ~北陸のhana様~・・・)
そして私が如何に皆様が納得のコメントを代弁しているか
お確かめくださいませね オホホ