デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夕ご飯 魚がいっぱい

2007-07-02 | 食事・家で・魚貝類
今夜はおいしい魚がいっぱいです
熱々の焼き立てを食べたので、お料理の集合写真を撮れませんでした

鯖の塩焼き おなかを割ってもきれいで、生臭さも全然なかったです
鯖は苦手な私でもおいしいと思うほどの新鮮さでした


イカのお刺身 吸盤が吸い付いてきました 透き通るような身です
マルイカはやわらかくて味が濃いイカでした


カンパチのカマ 塩焼き 伊豆の回転すし屋で買った一個200円のカマです 
白身のカンパチのかま、絶品です 鯛よりおいしいかも!


マグロのカマ 塩焼き 同じく200円 身がたっぷり付いています


にんにくの芽の炒め物


リーたむのリクエスト ラタトゥイユ かぼちゃを多めに入れました



イカと鯖の連絡があったとき、カマは既に解凍済みでした
嬉しいことに三種類の焼き魚をいただくことになりましたが
同じ焼き魚でもそれぞれ味が違い、たっぷり堪能しました 魚っていいですね


にほんブログ村 料理ブログへ焼き魚熱々じゃなきゃねって方、ポチッとお願いします
日記@BlogRankingイカ刺しが大好きな方、ポチッとお願いします




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新鮮なら (かあこ)
2007-07-03 13:48:31
鯖は鮮度が良いとほんとうにおいしいよね。
東京で売ってる文化鯖とかいう干物はくさくて鯖が嫌いになるね。
鮮度のいい鯖に感謝ですね。
子供のころ塩焼きで食べたのは美味しかったですねー。

かぼちゃの多いラタトウェってどういうお味でしょう?
返信する
かあこさま (sararin)
2007-07-03 14:33:35
しめ鯖にしようか塩焼きにしようか迷ったんだけど
時間のかからない塩焼きにしました
鯖特有の生臭さが全然なくてでした

ラタトゥイユ、トマトと茄子のパスタの具に近い味かな
もうちょっとさっぱりしているけどね
それに、かぼちゃを入れると、ホクホクの食感が加わって
ちょっと甘くなって、まろやかなラタトゥイユになります
セロリ(せっちゃんじゃないよ)や、鶏肉、ベーコンを加えたりしてもおいしいです
お肉類が入ると、男の子向けになります 
完熟トマトじゃなくてトマト缶を使ってもいいです
トマト缶のほうが水っぽくないかもね
返信する
さかなさかなさかな~♪ (itsu)
2007-07-03 15:59:17
カマ、しかも伊豆のおすし屋さん!
絶品でしょうね~!
魚好きゆえに壊れてますけど、カマわないで下さいね。

鯖もイカも超新鮮じゃないですか。
イカようにもサバいて、美味しい食卓、
夢見るめくるめくお魚三昧。

にんにくの芽も美味しいですよね。
最近お料理に使ってないわぁ。
にんにくにめっ!って怒られそう。

スミマセン。味を想像して変な人になりました。
いつもですか?あは。それは否定できません。

新鮮魚介を熟知してらっしゃるサラねーさま、
スーパーのお魚は、やっぱり味がかなり違いますか?
違うんでしょうね~。
あんまり知らない私は、スーパーのでも満足。
お得なような可哀相なような??ですかね。
返信する
itsuさま (sararin)
2007-07-03 17:32:04
お魚は、生・焼く・煮る、の調理方法だけで美味しくいただけちゃいますからですよね

一匹をさばくのはちょっと大変だけどねー 
なかなかうまくできない・・・
三枚におろすと身がちっこくなってしまいまする

スーパーのお魚、買いますよ~
新しいものもあるし、おいしいものもあるし~
ただし、干物以外 干物はやっぱりちょっと 
裏返すと目が赤いんですもの 
ね、かあこさん

いっちゃんのお弁当&お夕食、おいしそうだよ~~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。