デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夕ご飯 から揚げ

2007-12-05 | 食事・家で・鶏肉
今夜はから揚げです 鶏のから揚げ、結構久しぶり


キムチの素とお醤油の味付けです


こんにゃくのゴマ味噌 ふろふき大根のゴマ味噌、残ってました




恒例の湯豆腐、昨夜の昆布がおつまみです




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ カリッとピリッと(スナック菓子?)から揚げにポチッとね




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハナオンマ)
2007-12-06 00:44:54
sararinさんちの唐揚げはどんな味付けですか?
うちは中高生の息子がいるので、唐揚げは人気メニュー。
醤油、酒、にんにくタップリ、オイスターソース、ダシダという韓国のだしで、結構味付けしっかりつけます。

以前は小麦粉をまぶしてましたが、食いしん坊の夫がTVで知った片栗粉とコンスターチ半々が定番になりました。
からりとして美味しいですよ~
返信する
大好評 (まりぃまむ)
2007-12-06 01:13:37
以前紹介された時に、すぐに作ったキムチから揚げ
大好評でした。
その後、キムチの素も常備しております。
鶏肉を買ってきても、ついお鍋になってしまうこのごろだけど久しぶりにから揚げにしてみますね。


返信する
ハナオンマさま (sararin)
2007-12-06 12:30:47
ハナオンマさんは本格的ねー すごい!エライエライ!!
私は妹から聞いたお手軽味付けよ
桃屋のキムチの素とお醤油が漬けダレ 
キッチンペーパーで少しふき取って片栗粉をつけて揚げるだけ
なんだかこれが我が家の定番の味になっちゃってます

コーンスターチはてんぷらにも使うといいんですよね
からっと揚げるコツ 
今ではてんぷら粉を使っちゃっていますが
一時、コーンスターチを入れて作ってたことがあります
ダシダって簡単に手に入るんでしょうか
ハナオンマさん、キムチとかも作ったりするの?
返信する
まりぃまむさま (sararin)
2007-12-06 12:34:25
ご家族に大好評だったんですか よかったー
妹にも伝えときます

キムチの素、色々ほかにも使えそうですよね
キムチ鍋もこれからおいしいしね
返信する
Unknown (ハナオンマ)
2007-12-07 01:12:24
韓国フリークですから!
来週キムチの素?ともなるヤンニョムを作る予定です。
味噌?見たいなもので、これさえあればいつでも白菜キムチやカクテキ、オイキムチが作れます♪
チゲ鍋にも入れるし、炒め物にも入れるし
そのままご飯の友としていただけます。
1回で3キロ作り冷凍保存して使うんですよ。
友人にも大好評でリクエストが来るほどです。
ブログでアップしようかな?

ダシダは牛肉のブイヨンみたいなもの。韓国食材の店で売ってますよ。炒め物には必ず入れてます。でもこってりな感じかな?

映画やドラマは沢山見てるけど、韓国料理はちょっとしか作った事ないんです。ナムルとかキムチとか簡単な物だけ。
食べに行く専門です♪
返信する
ハナオンマさま (sararin)
2007-12-07 12:51:20
ヤンニョム、作り方ぜひアップして~
カクテキ、オイキムチ大好き!
韓国料理って言うと焼肉・キムチ・チヂミくらいしかわからないんだけど
すっごくおいしいんですってね
うちのむこさん、仕事で韓国に行ったとき
フルコース?を食べてきて、そのおいしさを力説してました
都内、大久保のほうにあるお店でも、おいしい韓国料理を食べさせてくれるとか
遠くまではなかなか行けませんので、話だけ聞いておしまいになってますが・・

チャングムはしっかり観ました おいしそうでした
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。