夕ご飯 煮物 2007-06-28 | 食事・家で・野菜 今夜は二種類の煮物を作りました ひとつは和の煮物です もうひとつは洋の煮物、ラタトゥイユ、素朴な仏家庭料理です ズッキーニをたくさん入れました あとは茄子とかぼちゃと玉ねぎと完熟トマト 夏野菜たっぷり にんにくの香りを移したオリーブオイルでざく切りにしたお野菜をいためて ブイヨン、塩コショウで味付けし、蓋をして煮込みます サラダです まだまだあるアスパラ、今日もおいしい 昨日の産直野菜のカブときゅうりをヌカ漬けしておきました 夏野菜をたっぷり食べた今夜のご飯にポチッとお願いします やっぱり和党がいいなという方も、 たまには仏料理もいいんではないかなという方も、ポチッとお願いします #今日の献立 « お散歩ビアン | トップ | 朝のビアン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (みるきー) 2007-06-28 23:39:27 ラタ・・ラタ・・・ラタトゥイユ・・・舌噛みそう。ズッキーニって、買った事ないんですよー。テヘ!お取り寄せ野菜の中にあったので、どんなものになるのかなーって、楽しみにしてましたよー。おフランスの香りがいたします! (行った事ないですけど)お豆腐マヨ・・・作ってみました。大好きなのに、沢山は食べられないキムチと一緒に食べたら、キムチがどんどん食べられました。なすとろろは、なすの色が、悲惨で、サラねーさまの写真と、かけ離れてしまいました。でも、すんごく美味しく出来ました。なす料理のレパートリーが少なかったので、ありがたや~です。 返信する 煮物スキスキ (itsu) 2007-06-29 12:49:19 どちらも絶対好きですよー!と、言っても「ラタトゥイユ」は聞きますけど食べた事ありませ~んデ~ス。フランス家庭料理ならフランス人出ちゃいます夏野菜一杯ですもんね。また挑戦したいです!それとぬかづけもめっちゃ好きなんです。サラねーさまの家庭愛情料理のファンでございますよ♪こちらこそステキ文付きのブックマークありがとうございました。ほんと一気に湧き上がった感じですねドキドキ!品格下げないようにしなくちゃ。でも相変わらず変なアホぶり発揮してると思います。よろしくお願いします。 返信する みるちゃんへ (sararin) 2007-06-29 17:06:51 豆腐マヨネーズ、早速作っていただいたんですか私は今夜挑戦して見ますね焼き茄子は 松翠で、炎があがるほどの高温で焼いていました皮が真っ黒になってましたよ家庭ではなかなか難しいですけどねズッキーニは柔らかいきゅうりのような食感ですこの食感、好きという方嫌いという方好みがはっきり分かれるみたいです栄養的には、食物繊維、V・C、カロチンがたっぷり含まれているようです癖がないので使いやすいくて、ひき肉のカレーには必ずといっていいほどたっぷり入れますみるちゃんはフランスなんかより、何が何でもパパさんがいらっしゃるアメリカよねーアメリカンレポート、おもしろかったでよ 返信する いっちゃんへ (sararin) 2007-06-29 17:15:29 いっちゃんのブログはイラストがとっても可愛いねさすが絵心ある方のブログだなあとそれも楽しみですラタトゥイユはとってもかんたんですからズッキーニが手に入ったらお試しください今日はお豆腐マヨネーズに挑戦みるきーさんは昨日作ったそうです若いお二人に刺激されて、私もがんばろうっと 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ズッキーニって、買った事ないんですよー。テヘ!
お取り寄せ野菜の中にあったので、
どんなものになるのかなーって、楽しみにしてましたよー。
おフランスの香りがいたします!
(行った事ないですけど)
お豆腐マヨ・・・作ってみました。
大好きなのに、沢山は食べられないキムチと
一緒に食べたら、キムチがどんどん食べられました。
なすとろろは、なすの色が、悲惨で、
サラねーさまの写真と、かけ離れてしまいました。
でも、すんごく美味しく出来ました。
なす料理のレパートリーが少なかったので、
ありがたや~です。
と、言っても「ラタトゥイユ」は聞きますけど
食べた事ありませ~んデ~ス。
フランス家庭料理ならフランス人出ちゃいます
夏野菜一杯ですもんね。
また挑戦したいです!
それとぬかづけもめっちゃ好きなんです。
サラねーさまの家庭愛情料理のファンでございますよ♪
こちらこそステキ文付きのブックマーク
ありがとうございました。
ほんと一気に湧き上がった感じですね
ドキドキ!品格下げないようにしなくちゃ。
でも相変わらず変なアホぶり発揮してると思います。
よろしくお願いします。
私は今夜挑戦して見ますね
焼き茄子は 松翠で、炎があがるほどの高温で焼いていました
皮が真っ黒になってましたよ
家庭ではなかなか難しいですけどね
ズッキーニは柔らかいきゅうりのような食感です
この食感、好きという方嫌いという方
好みがはっきり分かれるみたいです
栄養的には、食物繊維、V・C、カロチンがたっぷり含まれているようです
癖がないので使いやすいくて、
ひき肉のカレーには必ずといっていいほどたっぷり入れます
みるちゃんはフランスなんかより、何が何でもパパさんがいらっしゃるアメリカよねー
アメリカンレポート、おもしろかったでよ
さすが絵心ある方のブログだなあとそれも楽しみです
ラタトゥイユはとってもかんたんですから
ズッキーニが手に入ったらお試しください
今日はお豆腐マヨネーズに挑戦
みるきーさんは昨日作ったそうです
若いお二人に刺激されて、私もがんばろうっと