伊豆の姉からふるさと便が届きました 中身はタケノコです
で、今夜はタケノコ~
煮物と
タケノコご飯
やわらくておいしい~! 堪能しました N姉、いつもありがとう
一昨日のお料理教室でのもう一品《白身魚のポアレ カレーソース風味 プティトマト添え》
カレーソースが簡単でとってもおいしかったので、レシピを載せます
これから暑くなる時期ですので、食欲が無いときのお味のアクセントにいかがでしょうか
【材料】 5人前
白身魚 5切れ
玉ねぎ 1/2個
カレー粉(粉末) 大さじ 1
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 100cc弱
ベビーアスパラガス 適量
プティトマト 適量
【作り方】
① 玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛味を取り水を切る
ベビーアスパラガスは茹で、トマトは半分に切り すべて冷やしておく
② 白身魚に塩・胡椒をする
③ フライパンにオリ-ブオイル大さじ2を引き、魚をお腹の方から
少し焦げ目がつくくらい焼く 返して皮の方も同様に焼く
*皮が縮むので少しの間フライ返しで押さえる*
④ フライパンにオリ-ブオイル大さじ4とカレー粉大さじ1を入れ
香りが立つまで弱火で温める
⑤ お皿に冷たくなった①を盛り付け、焼きたての③を載せ、④のソースを回しかける
⑥ パセリやチャイブなどを飾って出来上がり
冷たい野菜の上に熱々のお魚とカレーソース、この温度差の取り合わせが
とてもおいしかったです カレーソース、お肉やサラダにも合います
今度はお肉で作ってみようと思います
今日は義母の命日でした
一年なんてあっという間だね、おばあちゃん
ふるさとを思う一日でした
で、今夜はタケノコ~
煮物と
タケノコご飯
やわらくておいしい~! 堪能しました N姉、いつもありがとう
一昨日のお料理教室でのもう一品《白身魚のポアレ カレーソース風味 プティトマト添え》
カレーソースが簡単でとってもおいしかったので、レシピを載せます
これから暑くなる時期ですので、食欲が無いときのお味のアクセントにいかがでしょうか
【材料】 5人前
白身魚 5切れ
玉ねぎ 1/2個
カレー粉(粉末) 大さじ 1
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 100cc弱
ベビーアスパラガス 適量
プティトマト 適量
【作り方】
① 玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛味を取り水を切る
ベビーアスパラガスは茹で、トマトは半分に切り すべて冷やしておく
② 白身魚に塩・胡椒をする
③ フライパンにオリ-ブオイル大さじ2を引き、魚をお腹の方から
少し焦げ目がつくくらい焼く 返して皮の方も同様に焼く
*皮が縮むので少しの間フライ返しで押さえる*
④ フライパンにオリ-ブオイル大さじ4とカレー粉大さじ1を入れ
香りが立つまで弱火で温める
⑤ お皿に冷たくなった①を盛り付け、焼きたての③を載せ、④のソースを回しかける
⑥ パセリやチャイブなどを飾って出来上がり
冷たい野菜の上に熱々のお魚とカレーソース、この温度差の取り合わせが
とてもおいしかったです カレーソース、お肉やサラダにも合います
今度はお肉で作ってみようと思います
今日は義母の命日でした
一年なんてあっという間だね、おばあちゃん
ふるさとを思う一日でした
何がありがとうって
もろ母ちゃん好みのお夕飯です
食べたかったです
突撃隣の晩御飯で、突撃あるのみかしら
本当に簡単でビックリしました
さっそく今週末に作ってみます
お母様、もう一年たつんですね
本当に月日のたつのは早いです
Sararinさんも、いろんな事がいっぱいあった
一年でしたね。
たけのこご飯がおいしそ~!残念ながら、たけのこもしめじも手に入らないなぁ。でもね、炊き込みご飯の素を持ってきているので、いつでも食べられます。なんていいつつ、もったいなくって、まだ封を切っていません。もうすぐ日本帰れるやん…。
お義母さまも、
喜んでいらっしゃると思います。
カンパニュラ(?)綺麗です~。
今日は、カブのサラダを作りました。
娘の反応が、楽しみです。
カレーソースも簡単そうで、嬉しいなぁ。
ニョッキは、まだ、作ったことがありません。
すいとん好きの娘、クリームソース系が
好きな主人・・・
たぶん、二人とも好きになりそうな予感!
ニョッキとすいとんを並べるあたり・・
私の、レパートリーの少なさを
暴露してるようなものだわね。
カレーソース、何にでも合いそうですね。
僕にも作れそうだし・・・
何か良い事を聞いちゃった。得した気分だぁ~♪
突撃隊歓迎よ~ もたっぷり冷やしておくね
ビール党のパーちむと飲み比べする!?
オリ-ブオイルなら健康的だしね
昨日と今日とそう変わってない気がしますが
一年間を通して思い起こすと
いろんなことが起きました
reomamaさんもお嬢さんが独立したり
蘭くんが家族がに加わったり
変化の多い一年でしたね
簡単!おいしい!リーズナブル!
炊き込みご飯の素、重宝ですよね
味が付いているご飯は、それだけで主菜で副菜
残ったらおにぎりにできるし
日本への帰国、そろそろカウントダウン始まってますか
お気をつけてお帰りくださいね~
ニョッキ、イタリア版すいとんですキッパリ!
カロリーも材料の贅沢さも月とすっぽんほどですが
粉っぽいのを練って小さくして茹でてスープで食べる
ねっ、同じですよね
クリームソースはショートパスタにからめてもおいしいと思います
ゴルゴンゾーラチーズがなんともいえずプロのお味にしてくれるのよね
ぜひお試しくださいませ~
お返事遅くなりました
お料理教室、今度の金曜日です
また、簡単おいしいレシピを教わったら載せます~