デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夕ご飯 サボイキャベツで

2008-01-11 | 食事・家で・野菜
ロールキャベツを作りました キャベツはサボイキャベツといって、縮緬状になった
葉が特徴です 煮崩れしにくいので、ロールキャベツにはもってこいですね
マスクメロンみたいです

主食はパンです 軽めに食べて・・・


今日は鏡開きでしたよね~ 作りました!お汁粉です でも、豆の割合多すぎね
ま、お砂糖少なめで、ヘルシーだからいいとするか




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 珍しいキャベツにポチッとね
日記@BlogRanking あんこに近いお汁粉にポチッとね





最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:夕ご飯 サボイキャベツで (reomamaさま←sararin)
2008-01-13 00:44:45
レオママさん家で人気味は何かな~?
家庭ごとに味がちがいますよね、きっと
自由に家庭の味をつくれるロールキャベツ
魅力的なメニューですよね

レオママさんも小豆たっぷり派ですか
田舎ぜんざい、バンザイです!

高い高い、放り投げてましたもんね
男の子の乱暴さ、ヒヤッとしますが
やられている当のビー坊は、喜んでます
これでいいのだろうか・・・
返信する
Re:夕ご飯 サボイキャベツで (るいこさま←sararin)
2008-01-13 00:36:41
あー、そうですね
白菜の葉っぱの模様に似てますね
結構肉厚というのも似てます
食べてみると、白菜よりボソッとした感じですけどね

お汁粉・・、ぜんざいですね
おいしかったでーす
るいこさん、明日はお休みかな
返信する
Re:夕ご飯 サボイキャベツで (紫游さま←sararin)
2008-01-13 00:31:46
日本名、縮緬キャベツですって 納得~

たくさんの優しい心が届いてますね
紫游さんを応援したいみなさんの気持ち、私も嬉しいです
整理整頓が大変でしょうけど、
お疲れを適当に抜きながらやってくださいね

プレゼント企画、気になさらなくていいと思いますよ~
ブログでの話題、体重・脂肪・おいしかった・痩せなくちゃ
このワード登場の頻度、高いですよね~
それだけ関心があるのですから、皆さん、自分の体脂肪を知りたいと思うはず
だから、きっと皆さんは体脂肪計をお持ちなんでしょうからね

返信する
Unknown (reomama)
2008-01-12 23:02:56
かわったキャベツですね、私もロールキャベツ大好きです、いろんな味で仕上げます、今度このキャベツを見つけたら、作ってみますね、
ぜんざい美味しそう!このぐらいお豆があると
食べ応えありそうですね。
ビー坊の高い高いは、ぶっとびました(笑)
もう飛行石(ラピュタ)を胸にぶらさげているんじゃ
ないの?ってほど、飛んでますよ!
返信する
サボイキャベツ? (るいこ)
2008-01-12 22:57:23
初めてみました~。
っていうか白菜みたいね。
ロールキャベツも良いですね。
お汁粉...
私も明日作ります~。
おもしろいキャベツにポチ!
返信する
ほんとにメロンみたい! (紫游)
2008-01-12 21:58:02
なんじゃこりゃ~って思いましたが、これもキャベツなんですね。そして、おしるこもおいしそう!我が家のプラスチックに入った鏡餅、まだそのままです。明日のお昼ご飯にしようかな。
sararinさんのお友達が続々とリンクをしてくださって、私のブログにもコメントしてくださって、ありがとうございます。私からのプレゼント企画のはずなんですが、逆にプレゼントされちゃって、どうしましょう?どうやってお礼をすればいいのやら…。
普段、訪問者の少ないブログに次から次へとコメントが来るもんだから、だんだん頭が混乱してきちゃいました。ちゃんと皆様にお返事して、皆様のブログにお邪魔しているはずなのですが、もしももしも、忘れていたりしたら、ごめんなさいです。
返信する
Re:夕ご飯 サボイキャベツで (ロビンくんままさま←sararin)
2008-01-12 18:52:03
生活クラブ生協で扱ってて、一度食べてみたくっね

ロールキャベツの味付け、確かに迷います
今回はブイヨンと醤油味にしました
ご飯でもパンでもOK
昨夜作った後、トマト味のリクエストがあったから、
次回はそれで! いつになるやら~だけどね

8キロはさすがに重いです
甘えんぼで抱っこをよくせがまれるんですが
おかげで最近肩こりが
返信する
Re:夕ご飯 サボイキャベツで (みるきーさま←sararin)
2008-01-12 18:37:35
小豆たっぷりに支持を頂き 嬉しいナ
豆の味がちゃんとするくらいの甘さにしました
いちおうね、正月太りが頭の隅に引っかかってますし

サボイキャベツね、ちょっとお高いの 普通のキャベツの倍はしますね
もっとお手頃価格になればこれからも使うかも~
生協のロールキャベツはおいしいですか?
家族多いと、多量に作らなくちゃいけないので今はだめですが
夫婦二人になったら使おうっと

返信する
Re:夕ご飯 サボイキャベツで (supikaさま←sararin)
2008-01-12 18:13:12
お汁粉とぜんざい 呼び方は土地によってさまざまなようですね
漉し餡よりつぶし餡が好きな私は、絶対、豆の皮入りです
家で作ると甘味が調節できていいです
今日、残ったお鍋を見たら、柔らかいあんこになってました

サボイキャベツ、初めて使いました
肉厚ですが、もさっとした感じがしました
これは国産品なんですけど
最近では諸外国からの輸入野菜が多くて
これどうやってたべるの?という不思議な植物も見かけますよね
中国野菜は、国内でも栽培されるようになって結構馴染みができましたが
味の想像が出来ないものはやはり敬遠ですよね
未知の世界、ハハハ そうですそうです


返信する
Unknown (ロビンまま)
2008-01-12 18:00:26
変わったキャベツですね~
そういえばロールキャベツ最近食べていないわ・・・
ビアンくん家での味付けはなんですか?
ロールキャベツの味付けいつもまよいます。
コンソメかあんかけ風のしょうゆかトマトか・・・
それでもう挫折しているんですよね~

ビー坊8kgですか~
高い高い嬉しそうだよね~
もうそろそろ出来なくなりそうですけど…
返信する
Unknown (みるきー)
2008-01-12 13:13:58
私、お汁粉よりぜんざい派です。
あずきは、そのくらいあったほうが、断然好きです。

サボイキャベツっていうんですか?
見かけたことあったような・・・気もします。
ロールキャベツは、時々作ります。
でも・・・
生協で、もう、ロールされちゃってるものを
使ってる、手抜き主婦です。 反省!
返信する
Unknown (supika)
2008-01-12 12:21:42
美味しそうなお汁粉、
うちの方ではぜんざいと言います。
こういう小豆のいっぱいのが好きです。

サボイキャベツってのは初めて見ました、
あんぎゅう46さんのリンクから検索してきたけど
私の知らない野菜が沢山ありましたよ。
やっぱり料理が嫌いな私なのでこっちの方面は未知の世界?
な~んてね
返信する
Re:夕ご飯 サボイキャベツで (ちょこ母さま←sararin)
2008-01-12 11:09:19
ちょこ母さん、お正月忙しかったね~
ちょこちゃんといちごちゃんの攻防、もうおもしろくって
いつもくすくす笑ってみました
毛糸の帽子、傑作!! 殿様、ほんとに似合ってたよ~
いちごちゃん、ねーちゃんの帰省ごとにちょこちゃんと顔合わせするのよね
お二方の関係、どう変わっていくかな こりゃまた楽しみ

いちごちゃんてトイプーよね
同じプードルでもビー坊となんでこんなに違うんだ~
可愛すぎ!!
返信する
Re:あっ、書き忘れました・・・ (angyu46さま←sararin)
2008-01-12 11:02:13
<皆さんの達成感?充実感?を少しだけ、分けてもらいました。ダメ?
            ↑  ダメです
サービス精神旺盛のあんにーでしょ らしくないよ!
めんどくさがらずに、紫游さんへのリンクお願いします
若くてきれいな関西人の紫游さんですよ GF一人、増やしてください
返信する
Re:夕ご飯 サボイキャベツで (angyu46さま←sararin)
2008-01-12 10:55:41
このキャベツ、珍しいよね 網目の分、すごく肉厚
生協で買いました
近所のスーパーではみかけないしね
食べなれないせいか、
普通のキャベツでのロールキャベツのほうがいいなーという声が多かったわ
ポトフだったらきっとおいしいでしょう

事務所のお餅、ひびが入っていて本物~、おいしそうってヨダレものでした
お米屋さんで作ってもらったお餅でしょ
お米の粒が残っているなんて、昔を思い出すよー
今買うお餅は、お米の粒、皆無だもんね
返信する
Re:夕ご飯 サボイキャベツで (らっこさま←sararin)
2008-01-12 10:47:27
鏡開きのことはね、GoGoロビン!!のロビンままさんのブログで知ったのですよ
今貼ってあるカレンダーにはそういう記載がないのね
気をつけていないと、今日は何の日か知らないまま終わっちゃいますよ
祭日さえも、今日は何の日!?なんていうことありますから~

お餅、らっこちゃんのところと同じです
プラスチックのお餅型の底をはがすと、個別包装のお餅が入ってるんですよね
ちょっと昔はプラスチック型そのままの形のお餅で
包丁入れるのがかなり大変だったわー
今は便利!便利!!

リンク、ありがとうございます
紫游さん、ほんとに喜んでらっしゃいます
少しでも多くの方に知っていただく、これが最初の一歩ですものね
返信する
Unknown (ちょこ母)
2008-01-12 10:29:49
やっとこ、ブログめぐり開始です。
今年もよろしくお願いしますね~。
やっぱりこちらの年末年始のブログはご馳走だらけだったわ!
私も今夜はもつ鍋にしよ~っと。
ところで、我が家もとろろご飯大好きなんですよ~。
でも家族が減って家では造らなくなっちゃったわ。
次回の帰省ではコレ作ろう!って思いました。
ビー坊の高い高いには大うけ!天井との距離近すぎるよ~!(笑)
返信する
あっ、書き忘れました・・・ (あんぎゅう46)
2008-01-12 09:44:44
素早い、ボランティアへの対応!流石です・・・
皆さんの達成感?充実感?を少しだけ、分けてもらいました。ダメ?
返信する
サボイキャベツ (あんぎゅう46)
2008-01-12 09:40:47
あまり見かねないキャベツですよね~?

最初に映像を見た時に、ホントにメロンの網目を連想しました。
次に“サムイボ(鳥肌)キャベツ”かとも・・・

判らないと、何でも調べたがる私!直ぐにネット検索しました・・・

http://www.kinomama.jp/lohas/yogo/2006/07/post_3440.html

そしたら、フランスのサボイ地方が原産とか・・・なるほど!

ロールキャベツ!イイなぁ~・・・キャベツの甘味が伝わってきそうで・・・

“鏡開き”は、おしるこでしたね!
我が家は、多分たっぷり“雑煮”で、頂くでしょう。

昨日、ちょっとだけ、チンして餅だけを食べてみましたが、市販されている切り餅とは違い
もち米の粒が、残っていて、美味しい餅でした。
返信する
すっかり忘れてました~ (らっこ)
2008-01-12 01:01:18
そうです!
いえ、そうでした~(日付変わりましたので)
鏡開きすっかり頭から飛んでましたよ~

さすがsararinさんです
我が家の鏡餅は真空パックに
小さい丸餅が入ってるのなんですが
・・・

昨日の記事にてボランティアの
広報させていただきました~
記事中sararinさんのご紹介&
ミニリンクもさせて頂きました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。