グルタミン酸 2007-08-21 | おいしいもの スーパーの野菜売り場で不思議なもの発見 これです 玉ねぎの皮・・・グルタミン酸・・・うまみ調味料・・・ おいしく食べて毎日元気 ちょっと惹かれるキャッチコピーですが ネギ類嫌いのぱーちむに話したら、即、却下となりました ちょっとお高いような気がするんですが 皮って捨ててる部分ですしねー どなたか使った方いらっしゃいますか~いらしたらどんな感じか教えてくださいねー 健康食品、ちょっと気になる方、ポチッとお願いします #健康食品・飲料 « クエン酸 | トップ | カーニバル »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 angyu46さま (sararin) 2007-08-21 22:19:45 下敷きに描くやつ、エッチング やったよね、確か小学校?だったかな銅版画、エッチングって言ってましたただ工法は下敷きとは違って銅版に黒い液体(何かは忘れました)を塗って乾かして幕を張るような感じにするんだそうですそれを針のようなもので引っかいて剥がし、それを銅を溶かす強い酸に漬けて溝を作るんだそうですその溝にインクを入れて紙に写しとるっていってました下敷きは直接、針(錐だったような?)で引っかいて溝を作ったよねつかれず粉はクエン酸だから、きっと別名で沢山あるでしょうね酢好きさんは、必ず気に入ると思いまーす玉ねぎの皮、ちょっと調べたら、健康食品としてかなり出回っているみたいです知らんかったですわ~私を入れて最低でも三人、知らない仲間がいてよかったですわ~ 返信する みるきーさま (sararin) 2007-08-21 21:47:23 最近あまりにも安いと、中国産?毒の添加物?なんていう図式が頭によぎっちゃって、安すぎてもNGだし高すぎてもNOだし何が本物かよくわからないですつかれず粉、はネットで調べたら250円+消費税でした夏の間だけでも使うといいかもねー玉ねぎの皮は、やはりちょっと高すぎますよねでも、天然の味の素と思えばそうでもないのかなーあら、やはりだめ、一人前スプーン一杯とありますからね家なんてすぐなくなっちゃう 返信する 玉ねぎの皮?つかれず粉? (angyu46) 2007-08-21 21:34:39 玉ねぎの皮!って、あの茶色のうす皮の部分の粉末だけ・・・?それが、旨み成分?グルタミン酸?なんだ~・・・何か、不思議・・・何で980円? 特許?198円位なら即、買うけど・・・つかれず粉!何か別の名前で聞いたことが有るような無いような・・・指につけて嘗めたような・・・それと、銅版画!想像以上の緻密さ?細かさ?ですよね~びっくり!昔、セルロイド版に、針で絵を描いていく版画!何て言いましたっけ?ドライポット?違うか? 返信する お初です! (みるきー) 2007-08-21 17:14:57 つかれず粉・・・玉ねぎの皮・・・見たことないです。色んなのがあるんですねぇ。つかれず粉は、きっと、私好きです。たまねぎの皮は・・・どうかなー?苦いような気がするけどな。苦み成分とか、抜かして商品化してるのかもしれないし、興味ありますね。もう少し安かったら、試しに!って気持で買ってみたもいいんですけど、69円の玉ねぎと、並ばれるとちょっと、手が出せません。もし、試した人がいたら、私も聞きたいです! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
銅版画、エッチングって言ってました
ただ工法は下敷きとは違って
銅版に黒い液体(何かは忘れました)を塗って乾かして
幕を張るような感じにするんだそうです
それを針のようなもので引っかいて剥がし、それを
銅を溶かす強い酸に漬けて溝を作るんだそうです
その溝にインクを入れて紙に写しとるっていってました
下敷きは直接、針(錐だったような?)で引っかいて溝を作ったよね
つかれず粉はクエン酸だから、きっと別名で沢山あるでしょうね
酢好きさんは、必ず気に入ると思いまーす
玉ねぎの皮、ちょっと調べたら、健康食品としてかなり出回っているみたいです
知らんかったですわ~
私を入れて最低でも三人、知らない仲間がいてよかったですわ~
なんていう図式が頭によぎっちゃって、
安すぎてもNGだし高すぎてもNOだし
何が本物かよくわからないです
つかれず粉、はネットで調べたら250円+消費税でした
夏の間だけでも使うといいかもねー
玉ねぎの皮は、やはりちょっと高すぎますよね
でも、天然の味の素と思えばそうでもないのかなー
あら、やはりだめ、一人前スプーン一杯とありますからね
家なんてすぐなくなっちゃう
それが、旨み成分?グルタミン酸?なんだ~・・・
何か、不思議・・・何で980円? 特許?198円位なら即、買うけど・・・
つかれず粉!何か別の名前で聞いたことが有るような無いような・・・指につけて嘗めたような・・・
それと、銅版画!想像以上の緻密さ?細かさ?ですよね~びっくり!
昔、セルロイド版に、針で絵を描いていく版画!何て言いましたっけ?ドライポット?違うか?
見たことないです。
色んなのがあるんですねぇ。
つかれず粉は、きっと、私好きです。
たまねぎの皮は・・・どうかなー?
苦いような気がするけどな。
苦み成分とか、抜かして商品化してるのかもしれないし、
興味ありますね。
もう少し安かったら、試しに!って気持で
買ってみたもいいんですけど、
69円の玉ねぎと、並ばれると
ちょっと、手が出せません。
もし、試した人がいたら、私も聞きたいです!