四月なのに初夏のような陽気です さっぱり献立にしました
火を使う時間が短いこと!
今が旬、ほたるいか 富山からの直送便です
昆布〆 こちらも富山からです 義妹のYちゃん、ごちそうさま
カブのサラダ 塩もみしたカブをわさびと塩とオリーブ油をかけ混ぜて
カブの葉とシメジとウィンナのソテー
冷奴
お刺身に冷奴 典型的な手抜きメニューですね
今日はアロマの講座があり、オーデコロンを作りました
沢山のエッセンシャルオイルの中で一番好きな香りを選び、それを中心に
同傾向の香り・隠し味的な香り・調和させる香りをブレンドしていきます
私は、19種類の香りを選び 自分だけのコロンを作りました
先生にみていただいたら・・曰く、《妖しい感じ~》との評をいただきました
香りが落ち着くまで1ヶ月ほどとのこと
梅雨前には妖しい雰囲気を漂わせるsararinになれそうです
妖しいじゃなくて怪しいだったりして
火を使う時間が短いこと!
今が旬、ほたるいか 富山からの直送便です
昆布〆 こちらも富山からです 義妹のYちゃん、ごちそうさま
カブのサラダ 塩もみしたカブをわさびと塩とオリーブ油をかけ混ぜて
カブの葉とシメジとウィンナのソテー
冷奴
お刺身に冷奴 典型的な手抜きメニューですね
今日はアロマの講座があり、オーデコロンを作りました
沢山のエッセンシャルオイルの中で一番好きな香りを選び、それを中心に
同傾向の香り・隠し味的な香り・調和させる香りをブレンドしていきます
私は、19種類の香りを選び 自分だけのコロンを作りました
先生にみていただいたら・・曰く、《妖しい感じ~》との評をいただきました
香りが落ち着くまで1ヶ月ほどとのこと
梅雨前には妖しい雰囲気を漂わせるsararinになれそうです
妖しいじゃなくて怪しいだったりして
サラリンちゃん、アロマを習ってるんだね
いいね自分だけの世界に一つしかないコロンだなんて、素敵だね
なになに?妖しいの?妖しいサラリンちゃんも、魅力的だよ
お母様、お元気そうで、嬉しいよ
まさちゃんも、来週会いに行きます
なんで、ホタルイカ?って思ったら、富山からの直送便か、、、いいね、いい所に、実家があって
サラリンちゃん、今日も一日ガンバだよ
よかったね
かぶのサラダ
いただきます
これなら私にも作れそう
でへ
美味しいですよね~
かぶのサラダ簡単で美味しそうです。
作って見ますね!
バラエティーに富んだ夕食ですね。
自分だけのオーデコロンですが
サラリンさんが妖しい香りなら
私は神秘的な香り・・・と言って置きましょうか。
先生に「これでブレンドしてみます」
と言ったら「どんな香りになるのかしら」
と不安になる一言を頂ました。
まぁ、出来上がったらわりと大人しい香りですが
1ヵ月経ったらどう変わるか
楽しみですね~。
楽しみです!
カブのサラダいいですねぇ。
絶対美味しいよね。
間違いない!
早速頂き~~~~。
うちの母も、新しいホームに入りました。
うちも、ちょっとホッとしています。
相変わらず、よだれの出る画像にやられてしまいました。
富山、美味しいものがたくさんあるんですね~
我が家では縁のないところなので勉強になります。
今日は少し寒いですが暑い日が続き我が家でも冷奴食べています。
今、九州の薄口醤油で冷奴を頂くのが我が家ではブーム!
おだしが効いて更に美味しいですよ~
富山からの直送便があれば、他は手を抜いていただいて
構いませんから。
ホタルイカ、プリップリですね。昆布〆も美味しそうです。
部長のお嫁さん、富山から来て頂くことにしましょう。
今お母さんの所へ行ってるんだよね
去年はお互い心配なことがいっぱいあったけど
まさちゃんのお母さんもうちの母も
落ち着いてきてよかったよね
オーデコロン、まだアルコール分が抜けなくて
香りが馴染んでないのよね
でも毎日ふたを開けて自分だけの香りを楽しんでいます
富山、子供が小さい頃は 行っても忙しいばっかりで
楽しめなかったけど
最近は富山のいいところがしっかり見えるようになりました
まさちゃんの金沢もいいところでしょうね~
ほっとしました
これからもずっと母の笑顔が見れそうです
カブのサラダ、適当です
おはずかしい~
産地直送のものは、東京のスーパーで買うのとはちょっと違って
ぷりぷり揃いでした
カブのサラダ、和と伊を取り合わせてみました
まあまあかな