デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

のんびりいろいろ

2009-06-18 | 日記
1週間、勝手に梅雨休みをしてました
ビービーも、私を見習って毎日食っちゃとっても元気でした



お野菜が届くと、ヘルシーワンプレートの夕食です



ベランダの鉢植えバジルが育ったのでパスタに載せて食べました



それから、先週土曜日は栃木在住の陶芸作家、瀧田項一さんの工房見学に行ってきました 
市のカルチャースクール、テーブルコーディネートの授業のおまけです

8時に八王子を出発、昼前に栃木県那須に着 
昼食は烏山町那珂川の天然鮎でした

《鮎でん》田楽味噌タレ


《鮎フライ》ビールを少々いただきました おいし~い!


《鮎塩焼き》なんてたって定番よね


天然鮎のオンパレードです あとはご飯とお味噌汁と漬物でしたがグルメですよね
さすがに4尾は多くて、1尾お土産に持ち帰りました


那珂川の鮎釣り風景です


はい! ズーム






瀧田さんは白磁の器の大家として名高い方ですが、お会いしてみるととっても気さくで
82歳とは思えぬ若々しい紳士でした

とっても重厚な造りのご自宅の客室には、世界各国の骨董品が沢山陳列されていて
紀元前2500年の黄河文明の壺など、素人目にも迫ってくるものを感じました
写真は、とっても恐れ多くて撮れませんでした・・

瀧田さん曰く 物を作る人間にとって、いいなあと思える感動が次の作品への
エネルギーになるとのことで、そういうものに出会うと買い求めるのだそうです



磁器と陶器の違い、しっかり聞いてきました
磁器は岩石を砕いて粉にしてそれを練って作るのだそうです 

工房の一角に原料の会津若松産の岩石が積まれていました


これをさらに小さくし、石臼のような機械で粉にして篩いにかけ何度も水でさらして
ようやく磁器の材料となります それを練って形作って焼いて・・・・
手間も時間もかなりかかって出来上がる器、高価になるのも納得です

瀧田先生のものをひとつでも買いたいと思ったのですが0が4~5、やはり手が出ない!
せめてこちらに来た記念にと、息子さん作(0は3)のお皿を一枚買ってきました


茹でたスナックエンドウを載せたらとってもきれいでした
今度はちゃんと写真撮らなくちゃネ






日記@BlogRankingのんびりダラダラsararinにポチッとカツを入れてくださいませ~

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うらやましい (かあこ)
2009-06-19 09:40:51
故郷の川も昔はこのくらい水の流れが速く、
鮎もたくさんいましたよね。
フライがとてもおいしそう、うらやましいくらい。

0がみっつの桁のお皿でも、相当のセンスですね。
0が四つ、五つのお皿って・・
こわくて使えませんね。
返信する
Unknown (キャロチョコ)
2009-06-19 09:53:53
梅雨休み・・・ナイスアイデアですね
お帰りなさい!
あたしの場合、ブログじゃなくって家事を梅雨休みしちゃおうかな
鮎って塩焼きを何度か食べた事あるんですが、おいしいけどすぐに食べ終わっちゃうんだよね~~
なんでかな~~
うちは更に、0が一つ少ないお皿ばかり使ってますが、そろそろちょっとづつ良いもの揃えていこうかな・・って思いました。
テーブルコーディネート教室、sararin先生開いてくれないかな~~~

返信する
よい 骨休め (シナモン)
2009-06-19 10:50:31
たま~には ゆっくりされないとね

ほんと 緑が似合いそうな お皿です
お料理が楽しくなりそうですね

我が地方も 鵜飼いとともに 鮎が有名です
解禁になると 川に入ってる人を多くみかけます
楽しいようですね
返信する
Unknown (みるきー)
2009-06-19 17:01:52
ただいま~です。
嬉しい段ボールのお出迎えに、心ウキウキでした。
ありがとうございましたぁ~。

磁器ってそんなに手間暇かかるんだぁ~。
知らなかったです。
私は、まだまだ・・・息子さんの
作品も買えそうにないけど、
素敵な器は、料理も美味しく見せてくれるし、
心も豊かにしてくれるし、
いいですよね!

アユづくしも、美味しそう~。
返信する
いい時間過ごしてるね~ (まさちゃん)
2009-06-19 23:23:05
サラリンちゃん、珍しいところに連れてってもらいました・・・

磁器って、そんなに作るのに手間がかかるんですね~

いい物を見て、次に作るエネルギーのもとを得る、、、なるほどと思いました

サラリンちゃん、この川、なんて読むんですか?

鮎、今、一番美味しいんだろうな
返信する
梅雨休み?! (ほっくんパパ)
2009-06-20 08:25:09
体調崩されたんじゃなくて良かった。
体調崩すどころか、美味いもの食いっぱなしだったんですね。

天然鮎を焼いた香ばしい香がブログに漂ってます。
朝食を摂ってから来ればよかったぜぃ~!!
返信する
Unknown (itsu)
2009-06-20 17:00:55
いい日々をゆっくり過ごされたようでよかったこと~
のんびりダラダラは必要だと思いまーす

美しい緑と水、心まで正常化、間違えた清浄化されたのじゃないかな
それにしても~鮎3レンチャン、3変化にはまいりました!
食べたいよ~

返信する
Unknown (紫游)
2009-06-20 23:58:58
磁器は岩を砕いて、陶器は砂??
陶磁器ってまとめて呼ぶから、一緒なんだと思っていました。
陶芸の世界には顔を突っ込んだことがないので、どういうものがいいものなのか、さっぱりです。

夏らしいお料理を見ていたら、冷麺食べたくなってきました。
あと鮎の塩焼きもいいな~。
この写真はゆずみそがかかっているのかしら?
帰ったら、アユたべよう~っと。
返信する
Unknown (reomama)
2009-06-21 20:16:40
中華のレシピ
参考になりました
いつか挑戦してみますね
白磁のお皿は品があっていいですねえ
そのうちに、Sararinさんのお料理が載るのですね
楽しみにしています♪
返信する
Re:のんびりいろいろ (みなさまへ)
2009-06-24 23:31:20
かあこさまへ
そうそう 那珂川と那賀川 字違いだけど同じ名前
そして、かあこさんちからみえた那賀川と似た風景でしょ
シーズンになると、父が毎朝のように出勤前に鮎釣りにいき
よく甘露煮でたべました

5桁6桁のお皿は飾っておくしかできません
その前に飾る場所を確保ですけどね


キャロチョコさまへ
梅雨休みの次は夏休み~秋休み~冬休み~ 色々あったりして
家事の梅雨休み これもほしいわね~

キャロチョコさん、すぐ食べ終わっちゃうのは
鮎に限ったことではないのでは 

相変わらず可愛いベイビーズに囲まれて
にぎやかな毎日ですね~
大家族ばんざーい


シナモンさまへ
へへへ いつもゆっくりはしてるんですが
ゆ~~~っくりもいいかなーなんてね

鮎つり、この時期の風物詩ですね
見慣れた風景ですがきれいな川があってこそです
いつまでも続いてほしいです

お皿、眺めてはにんまりしてます
気に入ったものを使うと、お料理もいつもより
ちょっとだけ楽しくがんばれます


みるきーさまへ
楽しい北海道旅行のようす、拝見してました
とっても充実した内容で私もいきたくなりました

段ボール箱、器量悪っ子ばかりだったでしょ
ほんとに内々用の中身でごめんなさいね

磁器の製造工程、初めて見学させていただき
大変さがよくわかりました
0がみっつは納得でしたが、
よっついつつは芸術品だという証し
芸術品は実用できません それ以前に買えませんし・・

鮎は最高でした 天然鮎、川魚の臭み無しです





返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。