今日届いた野菜です
野菜と共に、野良暮ら通信という、生産者の奥さんの手書きのお手紙が入っています
その野良暮ら通信に、いつも野菜のレシピがいくつか書いてあります
おいしい野菜のレシピ、いつも参考して野菜料理を作ります
きょうはその中から一つ、紹介させていただきます
*以下、そのまま抜粋
料理とはいえませんが『蒸し野菜』
・じゃがいも 1cm厚さの輪切り
・長ネギ ぶつ切り
・かぼちゃ 1cm厚さのくし形切り
・ブロッコリー 小房に分ける
・タアツァイ(チンゲン菜)軸ごと縦切り 4分の1~8分の1
1品が1人1~2個、行きわたる分量を用意する
①蒸気の上がったところに、蒸し器に野菜を並べ、強火で蒸す
かぼちゃ、じゃがいもに竹串がすっと通るまで蒸す
②ごま油と塩を小皿に入れ、つけながら頂く または好みのドレッシングで
茹でるより蒸すほうが栄養もお味もGOODですね 簡単レシピでした
新鮮お野菜にポチッとね
虫食いキャベツにポチッとね
野菜と共に、野良暮ら通信という、生産者の奥さんの手書きのお手紙が入っています
その野良暮ら通信に、いつも野菜のレシピがいくつか書いてあります
おいしい野菜のレシピ、いつも参考して野菜料理を作ります
きょうはその中から一つ、紹介させていただきます
*以下、そのまま抜粋
料理とはいえませんが『蒸し野菜』
・じゃがいも 1cm厚さの輪切り
・長ネギ ぶつ切り
・かぼちゃ 1cm厚さのくし形切り
・ブロッコリー 小房に分ける
・タアツァイ(チンゲン菜)軸ごと縦切り 4分の1~8分の1
1品が1人1~2個、行きわたる分量を用意する
①蒸気の上がったところに、蒸し器に野菜を並べ、強火で蒸す
かぼちゃ、じゃがいもに竹串がすっと通るまで蒸す
②ごま油と塩を小皿に入れ、つけながら頂く または好みのドレッシングで
茹でるより蒸すほうが栄養もお味もGOODですね 簡単レシピでした
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子供が小さい時はやってましたが、今は買いに行ってます。
というかいっぺんに沢山くると、最後しなびちゃうんです・・・
なるほど、茹でるより蒸す方が栄養は高いですね。
それに美味しいですよね。
ゆでたじゃがいもと、蒸したじゃがいもでは全然違うし。
美味しさが水に出ないからでしょうね~
完全無農薬有機農法なんですよ
以前は毎週取っていました
でも、作れない日もあるし、作りたくない日もあるしで
悪くする野菜もあったりしました
だから今は隔週にして頑張って使い切るようにしてます
それでも、人参の葉っぱやら、パセリなど しなびさせてしまうことも
おいしいから続けられるんですね、はい