sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

小石原焼

2018-11-01 | 雑貨

福岡県朝倉郡の小石原焼



(すべて鬼丸豊喜窯)

6月18日の大阪北部地震で4寸鉢(右手前)が割れて凹んでたんですが…
なんと、近所のイオンの雑貨屋さんで全く同じ作品を見つけました!
福岡まで行かないと買えないだろうなーって思ってたから、もうね、運命感じました
割れた4寸鉢と右奥の5寸鉢を新たに買い足し、我が家で絶賛ヘビロテ中

この小石原焼のあったかい感じがいいよね。
軽くて使いやすいし、5寸サイズも1000円ちょっとで買えて お財布にも優しい陶器です

2人暮らしだと5寸(15㎝)の中鉢ぐらいが、煮物とか盛るのに使い勝手がいいんですよね


もっと作品を見てみたいから福岡に帰省した時に、丸豊喜窯元まで行ってみようかなっと思ってますやっぱり実際に手にとってみるのが一番!同じ作品でも、色・模様・形が微妙に違ったりしますしねそして、これだってビビッときた陶器は割れないように大切に洗ったり、そーっとしまったりする気持ちになるのも大好き
とは言え、二人暮らしにしちゃ随分増えた食器たち… 転勤族ゆえ いつかは来るであろう引っ越しの時が恐ろしい〜苦笑

今日のおべんとうと朝ごはん

2018-11-01 | 朝ごはん
おはようございます

今日のお弁当は焼き魚



寝かせ玄米(梅干、いりごま)
里芋のベーコンのアンチョビ炒め
ウィンナー
焼き鯖
卵焼き
ひじきのオイスター炒め
ゴボウと牛肉の煮物


里芋とベーコンのアンチョビ炒め
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱して、ニンニクの香りが出たら、下茹でして皮を剥いた里芋とベーコンを炒める。里芋、ベーコンに焼き色がついたらアンチョビをいれ、塩・ブラックペッパーで味を整える。最後に茹でたインゲンを入れて混ぜたら火を止める。

ゴボウと牛肉の煮物
皮を剥いたゴボウを酢水でアク抜きし、こんにゃくもアク抜きする。鍋で牛脂を熱し牛肉を軽く炒めて、こんにゃく・ゴボウを入れれて、粉末のいりこだしと昆布だしと水を入れる。アクを取ったら、醤油・みりん・酒をいれ、時々混ぜながら煮汁が半分以下になるまで煮る。

ひじきのオイスター炒め
乾燥ひじきを水で戻す。フライパンでゴマ油を熱して、ひじき・人参・さつま揚げを炒めオイスターソースを入れ(味が絡まらないようであれば水を少量いれる。)味が薄いようであれば塩で味を整える。最後に茹でして細切りしたインゲンを入れる。



お弁当の残りで朝ごはん


お味噌汁は鳴門わかめと焼麩
鳴門わかめ肉厚でプリッとしてて美味しい〜





お味噌汁の出汁で使った煮干しは佃煮にはせず、醤油をサッとかけ、一味をふりかけただけのシンプルレシピ。アッサリしてて甘ったるくないので、sariは佃煮より醤油一味の方が好み。
だしもカルシウムを摂取も出来て一石二鳥