sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

今日のおべんとう

2018-11-20 | 朝ごはん

おはようございます

今日のお弁当はハンバーグとイワシの煮付け



玄米ご飯(黒ごま・梅干)
焼き長ネギとイワシの煮付け
ハンバーグ
はんぺん団子
卵焼き
ウィンナー
小松菜と揚げの煮浸し


焼き長ネギとイワシの煮付け
イワシは頭とはらわたを取る。醤油・みりん・酒・砂糖・生姜を鍋に入れ沸騰させたら、重ならないようにイワシ並べて落し蓋をして10分〜15分煮る。イワシをバットに取り出し、長ネギを網焼きする。焼き目がついたら煮汁と混ぜ合わせイワシにかける。

はんぺん団子
はんぺん・ひじき・コーン・ 桜えび・片栗粉をビニールに入れて均一に混ぜ合わせる。小判形や丸型に形を作り、フライパンに油をいれ熱し、はんぺん団子の両面を焼く。