おはようございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今日のお弁当はハンバーグとイワシの煮付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ef/88e20d69c71911af36b5ce8762e30029.jpg)
玄米ご飯(黒ごま・梅干)
焼き長ネギとイワシの煮付け
ハンバーグ
はんぺん団子
卵焼き
ウィンナー
小松菜と揚げの煮浸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
イワシは頭とはらわたを取る。醤油・みりん・酒・砂糖・生姜を鍋に入れ沸騰させたら、重ならないようにイワシ並べて落し蓋をして10分〜15分煮る。イワシをバットに取り出し、長ネギを網焼きする。焼き目がついたら煮汁と混ぜ合わせイワシにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
はんぺん・ひじき・コーン・ 桜えび・片栗粉をビニールに入れて均一に混ぜ合わせる。小判形や丸型に形を作り、フライパンに油をいれ熱し、はんぺん団子の両面を焼く。