sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

今日のおべんとう

2018-11-24 | 朝ごはん

おはようございます

今日は豚ばら肉を使ったお弁当です



寝かせ玄米(梅干)
豚ばら肉の竜田揚げ
照り焼き味玉
ミニトマト
赤ピーマンと平湯葉の煮浸し
野菜と餅の巾着煮


豚ばら肉の竜田揚げ
3〜4㎝幅に切った豚ばら肉に塩胡椒を振り片栗粉をまぶして軽くはたき、170度の油でカラッと揚げて油を切りながら焼肉のタレに絡ませ、茹でたさやえんどうと混ぜ合わせる。

照り焼き味玉
皮を剥き水気を拭いたゆで卵に加熱直前に薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱して転がしながらゆで卵の全面を焼く(約30秒)火を止めて水/酒/味醂/醤油/砂糖(全て小さじ2)を入れて、ゆで卵転がしながら煮絡める。砂糖は溶けにくいのでタレは全部混ぜ合わせておく。

赤ピーマンと平湯葉の煮浸し
平湯葉は水又はぬるま湯に浸けて柔らかくしてから3㎝幅に切って赤ピーマンも3㎝幅に切る。フライパンに油を熱して赤ピーマンを軽く炒め、だし汁(今回はほんだし)、牡蠣醤油、平湯葉を入れ汁気が半分になるまで煮る。

野菜も餅の巾着煮
かんぴょうは軽く水で戻し、油揚げ(長方形)は菜箸を当てて転がして(剥がれやすく袋状になりやすくするため)半分に切り袋状にして、鍋に湯を沸かし油抜きをする。キャベツ/人参/しいたけを細切りにして耐熱ボウルに入れたら、軽くラップをかけてレンジで加熱する(油揚げに入れ易くするだけなので少ししなっとなればOK 約1分加熱)、餅を切る。野菜の粗熱が取れたら油揚げに野菜、餅ををいれて切り口を折りたたみ、かんぴょうで口が開かないように結ぶ。鍋にだし昆布を入れだし汁(今回は茅の舎のだしと煮干だし)/薄口醤油/牡蠣醬油/酒/味醂を入れ落し蓋をして煮る。かんぴょうは戻し過ぎると膨らんで結びにくくなるので、ちょっと硬いかな?ぐらいが結びやすいです。



サムゲタン

2018-11-23 | グルメ

よく行くスーパーの精肉コーナーで
丸鶏を見つけて前々から作りたかった
参鶏湯を作りました



作り方
もち米を洗い30分水に浸しザルにあげる。鶏は臭みも取るためにもしっかりと流水で洗う(特に中側は丁寧に)。もち米/ナツメ/銀杏/クコの実を鶏の腹に詰め込む。もち米は火にかけると膨らんで鶏が破れたりするので詰める量は7〜8割ぐらいにする。鶏の足を交差させタコ糸で縛り、具を詰めた口を(頭側とお尻側)爪楊枝でとめます。
鍋に鶏とにんにく(今回は2片)入れ水面から鶏が出ないように(水面から出た部分の身は硬くなるため)ひたひたに水を入れる。落し蓋をして強火で火にかけて、沸騰したら1〜2時間コトコトと中火弱〜弱火で煮る。その間は丁寧にアクと脂を取るのを忘れずに。


味付けはシンプルに塩だけ

皿に取り分けた参鶏湯に振りかけながら食べます。(フランス産のゲランドの塩は尖った塩味の強さがなくて肉、魚、野菜と食材を選びません。食材の旨味を最大限に引き出してくれるめちゃウマなお塩



薬膳で健康に気を使いながら
ビールを一杯
くぅぅぅ〜”(*>ω<)o" 最高





おセンチ

2018-11-22 | 日記
先週の金曜日に福岡から遊びに来ていた娘が福岡へ帰りました。

駅まで送ってひとり家に帰ると、家の中はしーんと静まり返っていて、しーさんが帰ってくるまでの数時間、普段の家はこんなに静かなんだなぁ〜と
何だか急に寂しさが込み上げてウルウル
娘が寝ていた布団をみてウルウル

そういえば 娘が自立を始めた時も何とも言えない空虚感や喪失感が襲ってきて「空の巣症候群」になったっけ。苦笑

寂しいけれど無事に巣立たせる事も親の仕事。親も子も離れて寂しくて恋しい思いをするからこそ、お互いに無償の愛を注いでいてくれることの有り難みが分かって大切にできると思うんだよね。

実際sari自身も故郷を離れてから父と母を「大切」だと感じ、「大事」しなきゃという気持ちが強くなりました。


娘もそう思ってくれてると 嬉しいな




今日のおべんとう

2018-11-20 | 朝ごはん

おはようございます

今日のお弁当はハンバーグとイワシの煮付け



玄米ご飯(黒ごま・梅干)
焼き長ネギとイワシの煮付け
ハンバーグ
はんぺん団子
卵焼き
ウィンナー
小松菜と揚げの煮浸し


焼き長ネギとイワシの煮付け
イワシは頭とはらわたを取る。醤油・みりん・酒・砂糖・生姜を鍋に入れ沸騰させたら、重ならないようにイワシ並べて落し蓋をして10分〜15分煮る。イワシをバットに取り出し、長ネギを網焼きする。焼き目がついたら煮汁と混ぜ合わせイワシにかける。

はんぺん団子
はんぺん・ひじき・コーン・ 桜えび・片栗粉をビニールに入れて均一に混ぜ合わせる。小判形や丸型に形を作り、フライパンに油をいれ熱し、はんぺん団子の両面を焼く。





はやいとメレブ

2018-11-19 | 日記
今日はお休み

午前中にたまった洗濯物を終わらせようと洗濯機を回してたら、途中で柔軟剤がないことに気づいてハッ!!

お気楽主婦のあるあるな日常。

部屋着から着替えて近所のドラッグストアにお出かけ


結局 ドラッグストアだけで終わらず

ちょっと先のスーパーをぶらぶーらしてたら



あっという間にお昼


帰り道の魚輝水産でひとりランチを済ませ



家に帰って家事の続きをして

気づいた時には夕暮れ時。

主婦の休日は早い早い


晩ごはん 作らなきゃー

自分の中の予定じゃ午後からかかりつけの病院に行くつもりだったんだけどな〜

ほんと自分でも時間の使い方が下手だなぁって思う事が増えてきました。二つ以上のことを言われると 、パニくって全部忘れちゃったりするし… 苦笑

歳のせいにはしたくないけど、歳ですわ


あ、こないだ ふと髪を切りたくなって(染めてた髪の根元も伸びてきて気になってたし) いつも行く美容室が定休日だったので、お初の美容室に行って「あーして、こーして」と自分なりに仕上がりに対する思いの丈を伝えてみたんですが、出来上りを髪をみたら、何故かメレブ(勇者ヨシヒコ)とちびまる子の間みたいな何とも言えないオンザ眉毛にされてた。あのぉ、私あんなに念押して前髪は眉より下って言ったよね?てか、40過ぎてメレブとかちびまる子にしたいと思うか?笑
この歳で不思議ちゃんとか目指してないし!

やっぱ言葉で伝えるの難しい〜