今夜は夕食後のデザートにホームベーカリでチョコパウンドケーキを作りました。(ってかホームベーカリーに材料入れただけですが・・・)
チョコと言ってもココアパウダーを入れるのではなく・・・貰ったけど飲めないチョコティーの葉を細かく粉砕した物を一緒に混ぜるという方法で。
ずっと前に紅茶パウンドケーキを作ったんですけど・・・今日はチョコバージョンって感じでしょうか。。。(笑)
ふんわりと仕上がってほんのりチョコ風味で、家族にも食べて貰えましたよ。(*^_^*)
頂いたけど飲めない紅茶の葉の使い道を考えていたら思いついたのでさっそく作ってみましたよぉ~!!!
パウンドケーキっていろんな物を入れて作れるので簡単でいいですよね。(*^^)v
ホームベーカリーの作り方の本にもたくさんレシピはついているんだけど、抹茶甘納豆、バナナくるみ、レモン、りんごくるみ、かぼちゃ、黒ゴマ、
いちごみるく、黒砂糖・・・などなどなんでもありって感じです。(笑)
でも・・・実際にはバターと砂糖の量がハンパなく多いので知らずに食べた方が幸せかもしれませんね、あの量を知ったら・・・たくさん食べれません。(-_-;)

チョコと言ってもココアパウダーを入れるのではなく・・・貰ったけど飲めないチョコティーの葉を細かく粉砕した物を一緒に混ぜるという方法で。
ずっと前に紅茶パウンドケーキを作ったんですけど・・・今日はチョコバージョンって感じでしょうか。。。(笑)
ふんわりと仕上がってほんのりチョコ風味で、家族にも食べて貰えましたよ。(*^_^*)
頂いたけど飲めない紅茶の葉の使い道を考えていたら思いついたのでさっそく作ってみましたよぉ~!!!
パウンドケーキっていろんな物を入れて作れるので簡単でいいですよね。(*^^)v
ホームベーカリーの作り方の本にもたくさんレシピはついているんだけど、抹茶甘納豆、バナナくるみ、レモン、りんごくるみ、かぼちゃ、黒ゴマ、
いちごみるく、黒砂糖・・・などなどなんでもありって感じです。(笑)
でも・・・実際にはバターと砂糖の量がハンパなく多いので知らずに食べた方が幸せかもしれませんね、あの量を知ったら・・・たくさん食べれません。(-_-;)
