今日は年末恒例餅つきの日でございます
甥っ子達も毎年楽しみにしています
40年以上前から使っている元祖餅つき機です
私の祖母が使っていた機械で令和の時代も稼働中
そして餅つきの日のお楽しみが
つきたてのお餅を食べる事
きなこで食べるのが好きだけど・・・
やっぱり最後はさっぱり大根おろしがイイね
今年は大根の葉をのせて食べたら最強に進化
夕食もみんなでワイワイと~
大きなお鍋におでんをたくさん煮ました
母の味付けは3種類の醤油をブレンドした出汁
作り過ぎたかな~って思っていたら
あっという間になくなりました
甥っ子達も毎年楽しみにしています
40年以上前から使っている元祖餅つき機です
私の祖母が使っていた機械で令和の時代も稼働中
そして餅つきの日のお楽しみが
つきたてのお餅を食べる事
きなこで食べるのが好きだけど・・・
やっぱり最後はさっぱり大根おろしがイイね
今年は大根の葉をのせて食べたら最強に進化
夕食もみんなでワイワイと~
大きなお鍋におでんをたくさん煮ました
母の味付けは3種類の醤油をブレンドした出汁
作り過ぎたかな~って思っていたら
あっという間になくなりました