~~冷凍がまだす~~
見てのとおり 具だくさん ん? 行方不明の画像って 「海ぶどう」の写真でしたよねぇ~
ま、それはお後のお楽しみ~と言う訳で・・・、先ずはこの「冷凍がまだす」の説明からまいります
解凍の仕方 これが又面白いったらありゃしない このコーナーを担当しているお姉さん ? おばさんかな
丁寧なのは善しとしても、耳にたこが出来るぐらいしつっこく説明してくれる
「もう、分かったよっ」口から出そうな言葉をぐっと飲みこむ私の傍らに先刻から居た若いお兄さん
お兄さんと言うからには若いに決ってるさね ようできた方で・・・しゃべくりまくるおばさんに
嫌な顔もせんと、冷凍「がまだす」1個持ち「580円か」 ブツブツ言いながら買うか買うまいか 迷ってる
「早よう決めんかい」ちとイラつく私、売り込みに必死な おばさん「鍋に がまだす(冷凍)をそのまま入れてから
熱を加えるんですよ 水は入れないのよっ」と まくしたてている お兄さんやっと1個購入、今度は私の番
説明はもうたくさんと言わんばかりに「2個買うわ~ 」先手を打って出た私に おばさん拍子抜けしてか ポカ~ン
買いたい物 ワンサカあるのにぃ~ 大番狂わせやぁ~ さ、急がにゃ 時間がないっ
それは 酸素の泡がプクプクしてる水槽で ゆ~らゆら泳いでいた これが 海ぶどう なのか
いっとき 不思議な物体の前で釘付け状態だった私に 「 ヘィ らっしゃい 奥さん 生きてるよ 味見してってよ 」
威勢のいい声がかかる 一口いただいた 磯の香りこそ慢性蓄膿症の私には分からなかったが、
プチプチっと口の中で弾ける食感、一度憶えたら嵌るわけだ お酒やビールの肴に、山葵醤油やポン酢でご飯もどんぴしゃ
海の長命草として人気の「海ぶどう」 和名「クビレズタ」は別名グリーンキャビア・・・沖縄本島、宮古でのみ獲れる超一級品の天然物。
沖縄本島、宮古島では昔から珍味として親しまれてきた この「海ぶどう」低温には滅法弱いそう、
「奥さん、間違っても 冷蔵庫に入れないでね直ぐ萎んで 死んじゃうよっ、常温でも3~4日間もつから」
ここでもまた 念を推されながら 1パック購入しお隣へ移動 、そこは島豆腐のコーナー
沖縄で豆腐といえば 『島豆腐』
TV,雑誌で見た事はありますが、実物を目にするのは今回が初めて・・・先ずその大きさにビックリした
普段見慣れてる 木綿豆腐の倍ぐらいはあろう 12×14×6cm 正に ジャンボサイズ その上 固い
製方が独特・・・「生しぼり方」で作られ、豆乳の粘度が低い状態で天然育成の『にがり』を加える、
また、作りたてで新鮮なものが好まれるため、水にはさらさずに温かい状態で販売されるそうです。
因みに、私は豆腐ステーキに・・・・ たっぷりの 下ろし大根でいただきました。
冷凍洗いもずく
食感がよく、コシのある沖縄県産の「もずく」を塩抜きした冷凍生もずく・・・解凍後 サッと水洗いし、
水気を切り 天ぷら・みそ汁の具・三杯酢をかけさっぱりといただくのも好きです
お元気そうで何よりです。
冷凍ちゃんぽん、おいしそうですねぇ~
僕も冷凍のラーメンやちゃんぽんを買いだめして食っておりますが、
美味しいちゃんぽんには巡り合っておりません。
近日中に、長崎までちゃんぽんを食べに行こうかと・・・
沖縄の島豆腐もおいしそうですねぇ~
なんだか今回の記事、sayoさんの食いしん坊ぶりがよくわかったような記事ですねww
こちらのデパートでは、よく北海道の物産展をやっております。
おっさん一人で行くのはちょっと・・・っと思って、行きませんけどねww
また、覗きます~~~
怠け病?(人はそう言う)から脱出でけたんじゃよ。
冷凍ラーメンはよく食べますが冷凍ちゃんぽんは 初めて・・
冷凍ちゃんぽんは 初めて・・
結構 旨かったですヨン
沖縄の島豆腐、これも初めて
物産展でもなければ 手に入りません
通販で購入するにも・・・送料高くてネ
へっ、ちゃんぽん 食べに長崎まで行くんかい
零さん 行ける内にゆきんさいやね
私のように「さぁ これから楽しもう」って時
相方、病気発症じゃ 何処にも行かれんさかい
なんも、零さんは未だおっさんじゃないじゃん
堂々と 行きんさいやねぇ
ありがとう 零さん嬉しかったゎ~
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