がめ煮 なんとも懐かしい耳障り な言葉ではある。
今は病に臥している夫の現役時代転勤で2年3ヶ月居を構えた
福岡県の博多では、いわゆる お煮しめ 五目煮のことをがめ煮と言う。
人参 大根 牛蒡に椎茸 里芋 蓮根 蕗 そして鶏肉 こんにゃく 厚揚げ
しらたき 木耳 と、なんでもかんでも放り込んでぐつぐつ煮込む。
これがまた途轍もなく旨い と、きたもんだ
煮物大好き人間の夫 とりわけ里芋 人参 大根 牛蒡に干し椎茸 蒟蒻 が
大好物なのである が、悲しいかな病人食 故 野菜類は茹でてカリュウムや
ミネラルを除く。それから胡麻油をたっぷり使っての調理となるので
本来のがめ煮とは似て非なる物と化す。
それでも夫は ”ママのがめ煮が天下一” と、のたまうのである。
嬉しくも悲しい 複雑な心境...
日々安らかなることを願うのみ。
父ちゃんのためな~らえんや~こらぁ