ヒヤヒンス
毎年 購入する 『ふらの アスパラガス甘酢漬け』
程好い 酸味がホワイトアスパラガスの旨さを引き立てる お気に入りの瓶詰めだ
シーズンになると「ふらの ホワイトアスパラ入荷しましたか~」面倒だがその都度 電話で確認
近頃ではスーパー側から「ふらのアスパラ甘酢漬け」入荷しましたよ~」TEEL してくるようになった。
我が家では食した後の漬け汁で2~3回漬け廻す・・正に【エコ 生活】そのものでごじゃりまする
程好い 酸味がホワイトアスパラガスの旨さを引き立てる お気に入りの瓶詰めだ
シーズンになると「ふらの ホワイトアスパラ入荷しましたか~」面倒だがその都度 電話で確認
近頃ではスーパー側から「ふらのアスパラ甘酢漬け」入荷しましたよ~」TEEL してくるようになった。
我が家では食した後の漬け汁で2~3回漬け廻す・・正に【エコ 生活】そのものでごじゃりまする
① 1回めは瓶2本分を濾したピクルス液に 好みの野菜 ( キュウリ・人参・セロリ・パプリカ etc. )をスティック状に
カットして塩をふり掛け、キッチンぺーパーで 水気をよく拭き取り漬け込みます。
② 2回目は①と同様。だが ここで、ビネガーを少々加える これが 水っぽくならない コツ。
③ 3 回めからの再利用には・・ ビネガー・グローブ・ 粒コショウ・赤とうがらし・コンブ少々を加える。
かくして我が家の食卓には自家製ピクルスが渋い脇役として常にその存在感をアピールしている
ちなみに 下の画像は キュウリを漬け込んだピクルス
毎年、少なくても40本購入、友人、知人に 大好評である