またまた たぁ~くさんのプレゼント
2年ぶりの ジャム作り
現役時代会社一筋だった夫には道内外全域&外国に友人、知人が多勢。
長い闘病生活を気遣い特産物を送って下さる このブルーべりーも然り
口に出来るのは4~5粒が限度 毎日は食べられない。 冷凍保存も考えたが
フレッシュ果実、滋養分をギュッと閉じ込めたままジャムにすることに
以前は定番の や に 桃 のジャム作りが例年の慣わしだった。
当時我が家には大きなプラムの木があり沢山実ったものだ。 ジャムづくりに追われ
嬉しい悲鳴の連続 が、そのプラムの木も役目を終え今は無い。 このところ
繁雑さを理由に遠ざかっていたが、一口でも二口でもいい食べさせてあげたい の 一念、
”感” と 昔とった○○○○ で 出来栄えは上々、 自我自讃
ジャム作りで一番肝心なこと 煮すぎ禁物 中火で素早く仕上げる ここがポイント
この二つさえ抑えておけば 鮮やかで艶やのある美味しいジャムの出来上がり~~。
予想 以上 旨く出来ましたよ~~