![]() |




北海道土産の定番品と言えば、六花亭!その中でも、「マルセイバターサンド」が一番人気らしい...が、
お鍋をかたどったユニークな最中 『ひとつ鍋 』も その旨さに 昔からのりピターが多いと聞く。
上質な十勝小豆を丁寧に練り上げた餡の中に1センチほどの求肥が...モチモチっとふたかけら~~
大福餡(つぶ餡)と漉し餡の2種類あるそうな...私が 頂いたのは2個とも大福餡。
つぶ餡(大福餡)と漉し餡、どちらも美味しいが あえて言うなら、私は『つぶ餡』が好き。
おはぎも羊羹もそしてアンパン・饅頭・お団子にいたるまで、小倉餡(つぶ餡)党である。
あなたは どちら派 ?
ちなみに、六花亭の包装紙、斬新な絵柄と色遣いの鮮やかさが、見る者を魅了する。
はまなし・かたくり・えぞりゅうきんか・すずらん・のぶどう・ちょうせんごみし・うばゆり・えぞてんなんしょう・えぞりんどう・
つりばな・おおばなのえんれいそう・なわしろいちご・つりがねにんじん・おおまつよいぐさ・にりんそう・みずばしょう etc...
開拓のかたわら北海道の山々や植物を描き続けた画家、坂本直行氏の作品だそうです。
私は どちらも 好きです!!
餡子ものは後先考えず 買ってしまいます。
これは 包装紙もなかなか凝っていますね。
上品な甘さがいいですよ。
勝手に、お汁粉になる最中 と、
思い込んでました
スイーツばやりの昨今ですが、
頂く以外 自らは買いません。
買うなら やっぱり和菓子ですょ。
包装紙、ねっ、いいでしょっ。
退院した「おっさん」に朝から晩まで振り回されてます
これ見たことないです
私は「マルセイバターサンド」が大好きです~
次回北海道へ行ったら絶対探します
「ひとつ鍋」ですね
ちなみに私は「漉し餡」が好きかも?
いらっしゃいましぃ~
六花亭の前身は帯広千秋庵 (札幌千秋庵から1933年に暖簾分けした)だそうです。
1952年、帯広千秋庵時代のヒット商品と言うから ビックリ
「ホワイトチョコ」や「マルセイバターサンド」の大ブレイクで
後ろに回った感 ありで~~
私も今回初めてなのよねぇ.
千歳空港の土産売り場に出店してますよ~
上品なお味を 是非どうぞwww
やっぱりマルセイバターサンドでした。
今年の2月に息子が北海道に修学旅行で行きまして、
六花亭のお菓子を買って来てくれました。
マルセイバターサンドと雪やこんこってお菓子。
僕も去年行くはずだったのですが、
札幌には行けなくなりまして・・・
また、機会があれば行きたい街の一つです。
今度行けたら、しっかりとお土産にしたいと思います。
そうでしたか...息子さん 2月、修学旅行でいらしてたんだぁ~
「マルセイバターサンド」は六花亭と屋号変更後のヒット商品で万人向きですね。
六花亭の六花は(りっか)といい、
1977年5月千秋庵の暖簾を返上して六花亭に屋号を変更、
六花(りっか)は東大寺管長の清水公照が命名 「六角形の花 」
雪の結晶 をイメージした名称で「ろっか」と 読ませ
(亭)をつけ「六花亭」の屋号が誕生したとか...。
観光目的ならば最高の街です
二日酔いで倒れてます(苦笑)。
六花亭のお菓子、大好きです。
北海道出張のときは必ず買って帰りますよ♪
最近きにいっているのは「サクサクカプチーノ霜だたみ」です。
「ひとつ鍋」も、ぜひこんど試してみます!
辛いですよね...少しは解消しましたか。
しじみ汁や まいたけの味噌汁・グレープフルーツジュース・梅干 などが効くそうです。
協和醗酵の「オルニチン」が良いとか...。
花見の美酒 ほどほどにwww
肝臓を労わってね
甘いものには嗅覚がはたらく、えどです。ども!
六花亭はバターサンドしか知らなかったですが、“和物”もあるんですね。
「鍋形の最中」を見るのは2度目です。
これも旨そうですね。
ところで、年とったせいか最近の僕は「こし餡派」になりつつあります。
食事もさらっとした物が多くなりました・・・。
いらっしゃいませ~ おばんでございます。
六花亭...結構和菓子ありますねぇ~
『らんらん納豆』十勝産、粒選りの大納言で作った甘納豆、
かます荷姿にかわいい縄がけ 空港で人気商品!
『チョコマロン 』⇒ 幅広い層に人気
ラム酒味の栗餡。
ココアとミルクチョコレートのコラボが楽しいお菓子。
他には、大平原・霜だたみ etc...。
お気に入りは 『らんらん納豆』
さらっとした上品な甘味 惹かれます