スクエア : ウィンドウ

ふ~んわり揺れるカーテンの向こうに広がる景色は・・
悲しみに変わりました。
涙を微笑みにかえ綺麗な花色の景色に・・。

ひとつ鍋!

2009年04月09日 | 日記

 マウスオン


北海道土産の定番品
と言えば、六花亭!その中でも、「マルセイバターサンド」が一番人気らしい...が、

お鍋をかたどったユニークな最中 『ひとつ鍋 』も その旨さに 昔からのりピターが多いと聞く。

上質な十勝小豆を丁寧に練り上げた餡の中に1センチほどの求肥が...モチモチっとふたかけら~~

大福餡(つぶ餡)と漉し餡の2種類あるそうな...私が 頂いたのは2個とも大福餡。

つぶ餡(大福餡)と漉し餡、どちらも美味しいが あえて言うなら、私は『つぶ餡』が好き。

おはぎも羊羹もそしてアンパン・饅頭・お団子にいたるまで、小倉餡(つぶ餡)党である。

あなたは どちら派 ?

ちなみに、六花亭の包装紙、斬新な絵柄と色遣いの鮮やかさが、見る者を魅了する。

はまなし・かたくり・えぞりゅうきんか・すずらん・のぶどう・ちょうせんごみし・うばゆり・えぞてんなんしょう・えぞりんどう・

つりばな・おおばなのえんれいそう・なわしろいちご・つりがねにんじん・おおまつよいぐさ・にりんそう・みずばしょう etc...

開拓のかたわら北海道の山々や植物を描き続けた画家、坂本直行氏の作品だそうです。




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ん~迷う (samuyama)
2009-04-09 18:39:10
おいしそうな最中ですね。
私は どちらも 好きです!!
餡子ものは後先考えず 買ってしまいます。
これは 包装紙もなかなか凝っていますね。
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お汁粉最中? (sayo_003)
2009-04-10 23:49:26
samuyama さん
上品な甘さがいいですよ。
勝手に、お汁粉になる最中 と、
思い込んでました
スイーツばやりの昨今ですが、
頂く以外 自らは買いません。

買うなら やっぱり和菓子ですょ。
包装紙、ねっ、いいでしょっ。
退院した「おっさん」に朝から晩まで振り回されてます
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こんばんは~ (azu)
2009-04-11 01:03:30
え~~~?
これ見たことないです

私は「マルセイバターサンド」が大好きです~

次回北海道へ行ったら絶対探します
「ひとつ鍋」ですね

ちなみに私は「漉し餡」が好きかも?
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ひとつ鍋 25年の歴史! (sayo_003)
2009-04-11 11:09:15
azuリンさん
いらっしゃいましぃ~

六花亭の前身は帯広千秋庵 (札幌千秋庵から1933年に暖簾分けした)だそうです。
1952年、帯広千秋庵時代のヒット商品と言うから ビックリ
「ホワイトチョコ」や「マルセイバターサンド」の大ブレイクで
後ろに回った感 ありで~~
私も今回初めてなのよねぇ.

千歳空港の土産売り場に出店してますよ~
上品なお味を 是非どうぞwww
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六花亭 ()
2009-04-11 17:33:29
初めて六花亭のお菓子を食べたのは、
やっぱりマルセイバターサンドでした。
今年の2月に息子が北海道に修学旅行で行きまして、
六花亭のお菓子を買って来てくれました。
マルセイバターサンドと雪やこんこってお菓子。
僕も去年行くはずだったのですが、
札幌には行けなくなりまして・・・
また、機会があれば行きたい街の一つです。
今度行けたら、しっかりとお土産にしたいと思います。
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(りっか)~(ろっか)へ! (sayo_003)
2009-04-12 02:30:45
零さん
そうでしたか...息子さん 2月、修学旅行でいらしてたんだぁ~
「マルセイバターサンド」は六花亭と屋号変更後のヒット商品で万人向きですね。

六花亭の六花は(りっか)といい、
1977年5月千秋庵の暖簾を返上して六花亭に屋号を変更、
六花(りっか)は東大寺管長の清水公照が命名 「六角形の花 」
雪の結晶 をイメージした名称で「ろっか」と 読ませ
(亭)をつけ「六花亭」の屋号が誕生したとか...。
観光目的ならば最高の街です
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大好き六花亭 (みぃ)
2009-04-12 14:22:44
さよさん、ご心配おかけしてすみません~
二日酔いで倒れてます(苦笑)。

六花亭のお菓子、大好きです。
北海道出張のときは必ず買って帰りますよ♪
最近きにいっているのは「サクサクカプチーノ霜だたみ」です。

「ひとつ鍋」も、ぜひこんど試してみます!
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迎え酒 いいとか ? (sayo_003)
2009-04-13 00:43:56
みぃさん
辛いですよね...少しは解消しましたか。
しじみ汁や まいたけの味噌汁・グレープフルーツジュース・梅干 などが効くそうです。

協和醗酵の「オルニチン」が良いとか...。
花見の美酒 ほどほどにwww 
肝臓を労わってね
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嗅覚がはたらく~♪ (えど・ケンタ♪)
2009-04-14 17:47:07
お邪魔しま~す♪
甘いものには嗅覚がはたらく、えどです。ども!

六花亭はバターサンドしか知らなかったですが、“和物”もあるんですね。
「鍋形の最中」を見るのは2度目です。
これも旨そうですね。

ところで、年とったせいか最近の僕は「こし餡派」になりつつあります。
食事もさらっとした物が多くなりました・・・。
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和菓子! (sayo_003)
2009-04-15 00:23:39
えど・ケンタさん
いらっしゃいませ~ おばんでございます。

六花亭...結構和菓子ありますねぇ~
『らんらん納豆』十勝産、粒選りの大納言で作った甘納豆、
かます荷姿にかわいい縄がけ 空港で人気商品!

『チョコマロン 』⇒ 幅広い層に人気
ラム酒味の栗餡。
ココアとミルクチョコレートのコラボが楽しいお菓子。
他には、大平原・霜だたみ etc...。

お気に入りは 『らんらん納豆』
さらっとした上品な甘味 惹かれます 
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