低温発酵
2007-03-28 | パン
朝食用にと思って、夜遅くにバターロールや菓子パンを焼いても朝になったら硬くなってる・・・
ふと低温発酵って方法があるのを思い出した。
それやったら朝焼きたてのパンが食べれるわ~
って、さっそく実行。
こねるとこまで前日の夜にやって、発酵はゆっくり冷蔵庫で約8時間。
成形の1時間ぐらい前に冷蔵庫から取り出して常温になってから成形。
今朝もお弁当3つ作らなあかんかったけど、パン作りも同時進行
ありえないバタバタぶりやったけど、昨日作っといたカスタードクリームとピザソースを使って
2種類のパンを作った
発酵がどんな感じなのか気になったけど、いつものパンとそんなに変わらなかった。
てことはこの作り方けっこういける?
写真の手前の見た目きたな~い感じのはピザ風パン。奥のはクリームパン。
低温発酵の方法で作る前に、いつものやり方で作ったパン12個。低温発酵で作ったパン12個。
我が家は本日、朝からパン祭りでした
ふと低温発酵って方法があるのを思い出した。
それやったら朝焼きたてのパンが食べれるわ~

こねるとこまで前日の夜にやって、発酵はゆっくり冷蔵庫で約8時間。
成形の1時間ぐらい前に冷蔵庫から取り出して常温になってから成形。
今朝もお弁当3つ作らなあかんかったけど、パン作りも同時進行

ありえないバタバタぶりやったけど、昨日作っといたカスタードクリームとピザソースを使って
2種類のパンを作った

発酵がどんな感じなのか気になったけど、いつものパンとそんなに変わらなかった。
てことはこの作り方けっこういける?

写真の手前の見た目きたな~い感じのはピザ風パン。奥のはクリームパン。
低温発酵の方法で作る前に、いつものやり方で作ったパン12個。低温発酵で作ったパン12個。
我が家は本日、朝からパン祭りでした
