日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

低温発酵

2007-03-28 | パン
朝食用にと思って、夜遅くにバターロールや菓子パンを焼いても朝になったら硬くなってる・・・
ふと低温発酵って方法があるのを思い出した。
それやったら朝焼きたてのパンが食べれるわ~って、さっそく実行。
こねるとこまで前日の夜にやって、発酵はゆっくり冷蔵庫で約8時間。
成形の1時間ぐらい前に冷蔵庫から取り出して常温になってから成形。
今朝もお弁当3つ作らなあかんかったけど、パン作りも同時進行
ありえないバタバタぶりやったけど、昨日作っといたカスタードクリームとピザソースを使って
2種類のパンを作った
発酵がどんな感じなのか気になったけど、いつものパンとそんなに変わらなかった。
てことはこの作り方けっこういける?
写真の手前の見た目きたな~い感じのはピザ風パン。奥のはクリームパン。

低温発酵の方法で作る前に、いつものやり方で作ったパン12個。低温発酵で作ったパン12個。
我が家は本日、朝からパン祭りでした
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3.28のお弁当

2007-03-28 | お弁当

                   今日のメニュー
                  ・ハンバーグ
                  ・玉子焼き
                  ・長芋のあげ巻き煮
                  ・ピーマンの甘辛炒め煮
                  ・ソーセージinちくわ
                  ・ツナとナメタケの炊き込みご飯

相変わらず、くるくる巻いたおかずが多いあたし。
手間がかかるけど、見た目がかわいい『長芋のあげ巻き煮
あげをしばってるのは、さっと茹でた水菜です。

トモはほんとはピーマンは苦手。でもお弁当に入れる鬼母
甘辛く炒め煮にしたから苦さはマシなはず。ちゃんと残さず食べて帰ってきたわ

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