日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

真珠蒸し

2010-11-20 | 料理
もち米をまぶした焼売のことを『真珠蒸し』って言うんやね~。
あたしがいつも作るのは、豚ミンチ・玉ねぎ・豆腐入り。
たまたま参考にしたレシピが片栗粉が多めだったんで最初ビックリしたんやけど、
そのとおりに作ってみたらおいしかったので片栗粉多めのまんまであとは少しアレンジして。
おいしいんやけど、玉ねぎパワーが強烈で、しばらくはゲップに注意って感じなんよね
焼売の作り方を色々調べてたら、他のレシピはみんなもっと片栗粉が少ないんよね・・・
今度はもうちょっと片栗粉減らして作ってみようかなぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋

2010-11-20 | スイーツ・おやつ
今年も『お取り寄せ』しちゃいました あっ、うちだけで3箱ちゃうよ

今回も手の平サイズにしました。ちょこっと食べるにはこのサイズがちょうどいいねんなぁ~。

赤いほうが『安納紅』で白っぽいほうが『安納黄金』
色が違うだけで味や食感の違いはよくわからん
でも、やっぱり焼き芋にしたら密がじわ~っと出てメチャウマーーーー
すぐになくなっちゃいそうやわ。

こちらで注文しました たねがしま屋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする