今朝、焼き上がり予定の時間になってもパンが焼けず
フタを開けたら発酵が終わったままの生地が・・・。
タイマーの時間設定を間違えててん
そのまま置いといたらあと2時間もしたら焼きあがるのに
何を考えたか、スイッチを切ってしまったあたし
しかたがないからその生地をパウンドケーキの型に入れてオーブンで焼いてんけど
二次発酵が終わった生地を型に入れなおしたりしたもんやから
やっぱりちゃんと膨らまず
でも食べられないわけじゃないので、何かに変身させたらいいや~って思って
スライスしてミニピザトーストに変身させてみたのだ。
1斤分やから大量だ~
うち、ピザ作ること多いね~ん
わりと短時間でできるから急に友達が来た時でも作れるように材料を常備してるねん
今日も友達と子どもが来てたからおやつにちょうどよかった。
ピザトーストにしたら失敗パンでもぜんぜん大丈夫やったし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日完成させるつもりやった昨日の作品やけど、
パイピング(布端がほつれないようにくるむ)の布が足りなくて先に進めず・・・
これは内側になるほう。
ここまでやって作業がストップしてるねん早く布を買いに行きたいわ~ん
フタを開けたら発酵が終わったままの生地が・・・。
タイマーの時間設定を間違えててん
そのまま置いといたらあと2時間もしたら焼きあがるのに
何を考えたか、スイッチを切ってしまったあたし
しかたがないからその生地をパウンドケーキの型に入れてオーブンで焼いてんけど
二次発酵が終わった生地を型に入れなおしたりしたもんやから
やっぱりちゃんと膨らまず
でも食べられないわけじゃないので、何かに変身させたらいいや~って思って
スライスしてミニピザトーストに変身させてみたのだ。
1斤分やから大量だ~
うち、ピザ作ること多いね~ん
わりと短時間でできるから急に友達が来た時でも作れるように材料を常備してるねん
今日も友達と子どもが来てたからおやつにちょうどよかった。
ピザトーストにしたら失敗パンでもぜんぜん大丈夫やったし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日完成させるつもりやった昨日の作品やけど、
パイピング(布端がほつれないようにくるむ)の布が足りなくて先に進めず・・・
これは内側になるほう。
ここまでやって作業がストップしてるねん早く布を買いに行きたいわ~ん
失敗から生まれた、成功品だね。
でも、さゆりんさん、何でスイッチ切ってしまったんやろね~??
ワタシは、ホームベーカリーの中にある羽をセットせずに
スイッチオンしたので、朝、起きたら、粉のままの
時がありましたワ。
このときは、何に変身することもなかったよ
羽を入れへんかったらやっぱ こねることできへんから
そのままなんかぁ~。
あたしは、何回かイースト入れ忘れたことあるけど膨らまないから
なんじゃこれみたいなもんが焼きあがってたよ
カチカチのパンっぽいもの・・・