まだタピオカ入りドーナツにこだわってます。しつこい
しかもまたきな粉やし。あはは
今日は、材料の配合も作り方も昨日とはまったく違うやり方でやってみてん。
昨日のやつは時間がたったらゴムみたいに硬くなってたから
きっと、タピオカをゲル状にするのが うまくできてなかってんな・・・
そやから今日はタピオカの分量を少し控えめにして
ゲル状にせず粉のまま強力粉に混ぜてみた。それでも十分もちもち
でもまだタピオカが多すぎるような・・・。
時間がたつと弾力が強くなるのはタピオカ特有なのか、量の問題なのかが よーわからん。
まだまだ研究の途中やけど、もうドーナツ飽きてきた~
ドーナツじゃなく、今度はパンを焼く時にタピオカを入れてみるつもり。
でも家族にはタピオカ入れたって言わへんけどねっ。
「え~~~~っ、またタピオカ~?」って言われるに決まってるから
PS.今、いつもお邪魔してるもちゆちさんのところに行ってみてびっくり
同じ日にドーナツ作って、しかも同じ花型やぁ
しかもまたきな粉やし。あはは
今日は、材料の配合も作り方も昨日とはまったく違うやり方でやってみてん。
昨日のやつは時間がたったらゴムみたいに硬くなってたから
きっと、タピオカをゲル状にするのが うまくできてなかってんな・・・
そやから今日はタピオカの分量を少し控えめにして
ゲル状にせず粉のまま強力粉に混ぜてみた。それでも十分もちもち
でもまだタピオカが多すぎるような・・・。
時間がたつと弾力が強くなるのはタピオカ特有なのか、量の問題なのかが よーわからん。
まだまだ研究の途中やけど、もうドーナツ飽きてきた~
ドーナツじゃなく、今度はパンを焼く時にタピオカを入れてみるつもり。
でも家族にはタピオカ入れたって言わへんけどねっ。
「え~~~~っ、またタピオカ~?」って言われるに決まってるから
PS.今、いつもお邪魔してるもちゆちさんのところに行ってみてびっくり
同じ日にドーナツ作って、しかも同じ花型やぁ
やっぱり美味しそうだわ
ワタシが作ったのは、子供達がたくさん食べたので
食べられなかったのよね
タピオカ粉って近所じゃ売ってないなぁ。。
今度作る時、さゆりんさんがタピオカ入れたことを
黙ってても、きっとリナちゃんは、気づくんとちがう???
タピオカ粉は、もともとポンデケージョを作ろうと思って買ったんやけど
もちもち感が応用できるんちゃうかって、ドーナツに。
これはなかなか自分の中でヒットやったわ
そして、食パンを焼く時にも少し混ぜてみたら
もちもち食パンができた
今はもちもちにはまってるよ~。
あ、タピオカ粉はうちのほうもスーパー(大型店も)に売ってないから
いつもクオカ(通販)で買ってるねん。