米粉パン
2007-11-13 | パン
こないだクオカでパンの材料を注文した時に、パン用米粉(玄米粉入り)も買ってみた
ふぅ~、なんやかんやと忙しくて今日ようやくこの粉でパンを作ることができたわ。
袋に書いてある分量通りに材料を合わせて、いつものパンと同じように捏ねて作ってみた。
すっごい香ばしい香り。玄米茶の匂いとゆーかきな粉?の匂い。玄米入りやからね~
捏ねてる時の感触が強力粉と全然違うねんなんてゆーか、だんご粉を捏ねてる感じで
いつまで捏ねていいかわからへん
まあ、こんなもんでいいか~って適当にやめて分割→ベンチタイム→成形→発酵→焼く。
この米粉パン、発酵は1回だけでいいねんて。
さあ、焼き上がり
んっ?これでいいのか
米粉やからゴツゴツした感じやろ~と思ってたけど、袋の写真のパンとは違う・・・
納得いかへんので、もう1回作ってみた。今度は袋に書いてある作り方に忠実にねっ
捏ねはしっかり行うこと(約20分)って書いてあったので、今度はひたすら捏ねた
これだこれ
初めのとぜーんぜん違うなぁ・・・ やっぱりレシピ通りにせなあかんねんや~。
米粉パン、外はパリッとしてるけど中はしっとりモチモチでおいしい
米粉パンの本をネットで注文したのに、もう粉がなくなるやん
もっと粉を買えばよかった~
ふぅ~、なんやかんやと忙しくて今日ようやくこの粉でパンを作ることができたわ。
袋に書いてある分量通りに材料を合わせて、いつものパンと同じように捏ねて作ってみた。
すっごい香ばしい香り。玄米茶の匂いとゆーかきな粉?の匂い。玄米入りやからね~
捏ねてる時の感触が強力粉と全然違うねんなんてゆーか、だんご粉を捏ねてる感じで
いつまで捏ねていいかわからへん
まあ、こんなもんでいいか~って適当にやめて分割→ベンチタイム→成形→発酵→焼く。
この米粉パン、発酵は1回だけでいいねんて。
さあ、焼き上がり
んっ?これでいいのか
米粉やからゴツゴツした感じやろ~と思ってたけど、袋の写真のパンとは違う・・・
納得いかへんので、もう1回作ってみた。今度は袋に書いてある作り方に忠実にねっ
捏ねはしっかり行うこと(約20分)って書いてあったので、今度はひたすら捏ねた
これだこれ
初めのとぜーんぜん違うなぁ・・・ やっぱりレシピ通りにせなあかんねんや~。
米粉パン、外はパリッとしてるけど中はしっとりモチモチでおいしい
米粉パンの本をネットで注文したのに、もう粉がなくなるやん
もっと粉を買えばよかった~
写真を見ても、一回目の断面と二回目の断面では違いがわかりますね
見た感じも二回目の方がもっちりしてそうで、おいしそうですよ
↓のお店、ありがとうございます
吹田なら隣の市なんで、ナオも自転車で行ける距離です
今度キラが振休のとき、是非平日に行ってみます
ワタシも食べたいんやけど、給食残す事がない子なんで
未だ食べたことなしでねぇ。。。
発酵が1回ってのが、時間短縮できていいね~
私も忙しいことが一段落したので
昨日の夕方からお気に入りのパンを作りました^^
焼き上がりは夜になりましたけど
息子も食後だというのにどんどん
手を伸ばして
米粉入りのパンだと小麦だけより
もちもち感がありそうですね
2度もトライ~すごいわ
2回目のと比べたら一目瞭然やね
米粉のパンもけっこうおいしいよ。
吹田のお隣なんやね。あたしの推測が当たった~
でもだとけっこうかかるんじゃない?
ドーンとそびえ立ってる建物目指して
行ってみてね~
めっちゃおしゃれやなぁ~。
うちの子の学校は出ることないやろなぁ~
発酵は1回やから楽やし、生地も扱いやすいよ。
もちゆちさんも粉が手に入ったらぜひ作ってみてね
なにかにとりつかれたようにパンを作り続けてます
でも習いたての時もほうがうまくできてたかも
marikoさんも昨夜作られたんですね~。
食後やのにどんどん手を伸ばした息子さん
めっちゃおいしかったんやろなぁ~。
あたしもmarikoさんのパン食べてみたいわ
米粉パン、外はカリッとして中はモチモチです。
玄米入りやから香ばしいですよ~